微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市直属机关后勤服务中心成文日期:2020年06月23日
标  题:关于开展2020年公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知
发文字号:贵机中通〔2020〕21号发布日期:2020年06月24日

关于开展2020年公共机构节能宣传周和低碳日活动的通知

2020-06-24 10:51     来源:市直属机关后勤服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)机关后勤服务中心,市直各单位:

根据国家发展改革委等部委《关于开展2020年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2020〕920号)精神,2020年节能宣传周时间为6月29日—7月5日。为切实开展做好今年公共机构节能宣传周和低碳日活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年6月29日—7月5日,其中7月2日为低碳日。

二、活动主题

节能宣传周活动的主题是“绿水青山,节能增效”。低碳日活动的主题是“绿色低碳,全面小康”。

三、活动安排

(一)组织参加国家和自治区“线上”宣传活动。一是参加国家机关事务管理局“线上”宣传活动。组织各级公共机构干部职工通过新华网手机移动客户端云直播频道,分别于6月29日上午9时观看公共机构节能宣传周云启动仪式;7月2日上午9时观看公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进四川(主要介绍节约型机关创建、节约文化培育、绿色办公);7月3日上午9时观看公共机构能源资源节约经验交流云直播—走进天津(主要介绍生活垃圾智能分类、能源资源消费智能监测平台);7月4日至5日通过公共机构节能网、公共机构生活垃圾分类助手、国管局青年公众号等参与云竞答活动,云竞答活动参与方式及详情将于近日在“广西公共机构节能”微信公众号公布。二是参加自治区“线上”宣传活动。组织干部职工于6月29日上午9时参加自治区节能宣传周“线上”启动仪式,参与方式另行通知。

(二)开展节约型机关创建宣传活动。各级公共机构要围绕广西节约型机关创建行动方案,通过媒体宣传、网络宣传、展览宣传、宣传画、宣传板报、宣传条幅等多种形式,大力开展节约型机关创建宣传行动,广泛宣传推广适度简约、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色消费,促进绿色发展。印发节约型机关创建倡议书,倡导各级公共机构干部职工以实际行动支持节约型机关创建工作,为节约型机关创建营造良好氛围。

(三)开展低碳日能源紧缺体验活动。7月2日为“全国低碳日”,各级公共机构要同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调、控制电梯开启次数和关闭公共区域照明等体验活动,要带头乘坐公共交通工具、骑自行车或徒步上下班,以绿色低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺。活动当天,市直属机关后勤服务中心对各县(市、区)、市直各单位开展活动情况进行抽查。

(四)开展节能板报展览活动。宣传周期间,在市本级公共机构举办以“绿水青山,节能增效”为主题的节能板报展览活动,按照“主题突出、内容丰富、配图新颖、美观鲜明”的标准,广泛宣传节约能源、提高能效的重要性,形成全社会广泛参与节能减排的浓厚氛围。地址设在新世纪广场,时间为7月3日9:00时至17:00时。各单位要广泛搜集资料,精心设计,积极参与。

(五)开展抖音视频宣传活动。鼓励各级公共机构通过抖音平台制作公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传短视频,进一步扩大节能宣传受众面和传播度,让更多社会大众关注、支持、参与能源资源节约工作。短视频的内容主要包括普及生活垃圾分类知识、做法,节能节水小技巧,新能源汽车推广应用及“135”绿色出行等,视频时长建议在3分钟以内,将择优在“广西公共机构节能”微信公众号上进行宣传。

(六)开展生活垃圾分类宣传活动。各级公共机构要通过制作悬挂标语、海报,LED显示屏滚动播放生活垃圾分类宣传标语,将生活垃圾分类工作纳入基层党建工作等形式,大力开展生活垃圾分类宣传。同时,对照《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019),全面检查更换不符合新国标的生活垃圾分类设施标识。

(七)印发张贴节能宣传周海报。各县(市、区)机关后勤服务中心登陆国家机关事务管理局公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn/)下载印发节能宣传周、低碳日宣传画册,制作节能降耗、生活垃圾分类板报等宣传资料,张贴在显著位置。市直各单位由市直属机关后勤服务中心按照国管局制作的节能宣传画统一印制,向市直各单位发放。各单位要在办公区、公共场所及干部职工住宅区张贴宣传画,悬挂横幅、标语2-3幅,营造浓厚的节能宣传周氛围。

 四、有关要求

(一)各单位要高度重视,认真组织,精心安排,要把“节能宣传周”活动提上议事日程。宣传周期间,市直属机关后勤服务中心将于6月29日7月5日到各县(市、区)、各单位进行检查,将检查结果列入年度绩效考评内容并在全市通报。

(二)请贵港市电视台、贵港日报社等新闻媒体做好宣传和报道工作。

(三)板报展览场地由市城市管理监督局负责落实协调。

(四)市直各单位于6月28日前到市直属机关后勤服务中心节能科(市行政中心C区121室)领取宣传画。

(五)活动结束后,请各县(市、区)、市直各单位于7月8日前将宣传周总结、视频、图片资料(电子版)及时报送市直属机关后勤服务中心节能科。邮箱地址:gxggjnb@163.com,联系人:黄俊杰,联系电话:4565441。

 附件:生活垃圾分类宣传标语

贵港市直属机关后勤服务中心

2020年6月23日

公开方式:主动公开

关联文件: