微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市水利局成文日期:2020年06月22日
标  题:贵港市水利局关于开展小型水库除险加固攻坚行动的通知
发文字号:贵水工管〔2020〕28号发布日期:2020年06月23日

贵港市水利局关于开展小型水库除险加固攻坚行动的通知

2020-06-23 11:00     来源:贵港市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(区)水利局、桂平市农业农村局,市达开水库管理中心:

为确保按期完成历次规划(方案)的小型水库除险加固任务,夯实地方对于小型水库建设管护的主体责任,攻坚解决遗留问题和完成待实施项目建设任务,推进小型水库除险加固项目下闸蓄水验收和竣工验收,及时消除安全隐患,根据《水利部关于开展小型水库除险加固攻坚行动的通知》(水建设〔2020〕90号)和《自治区水利厅关于印发广西小型水库除险加固攻坚行动实施方案的通知》(桂水建设〔2020〕10号)要求,我局决定结合贵港市病险水库除险加固项目竣工验收三年集中攻坚活动开展小型水库除险加固攻坚行动,现将有关事项通知如下:

一、攻坚目标

从2020年6月开始,用两年时间,针对安全鉴定、勘察设计、建设管理、资金管理、工程验收等关键环节,以小型水库除险加固项目竣工验收为目标,攻坚解决历次规划(方案)的小型水库除险加固在建项目遗留问题,完成加快灾后水利薄弱环节建设实施方案和防汛抗旱水利提升工程实施方案中待实施项目的建设任务,消除安全隐患,促进小型水库除险加固和运行管理良性循环。

(一)攻坚解决在建项目遗留问题。

1. 2020年底前,攻坚解决不少于30%历次规划(方案)中245座在建小型水库除险加固项目的遗留问题。

2. 2021年底前,攻坚解决不少于70%历次规划(方案)中245座在建小型水库除险加固项目的遗留问题。

3. 2022年6月底前,攻坚解决不少于100%历次规划(方案)中245座在建小型水库除险加固项目的遗留问题。

(二)攻坚完成待实施项目建设任务。

1. 2020年底前,基本完成加快灾后水利薄弱环节建设实施方案中覃塘区大桥头水库除险加固工程建设任务。

2. 2021年底前,基本完成防汛抗旱水利提升工程实施方案中待实施的港北区金碑水库除险加固工程建设任务。

3. 2022年6月底前,完成上述两个方案中全部项目建设的收尾和验收工作。

二、攻坚解决在建项目遗留问题

组织对历次规划(方案)的小型水库除险加固在建项目开展集中核查,逐库形成遗留问题清单,建立遗留问题整改台账,研究确定年度攻坚任务,落实整改责任,针对不同遗留问题类型和性质,分级分类完成整改。

(一)集中核查阶段(2020年8月15日前)。

市水利局负责组织辖区内县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心对历次规划(方案)的245座小型水库除险加固项目(项目清单见附件1-1)开展集中核查,逐库查明建设资金、前期工作、履约信用、建设管理、工程验收等方面存在的遗留问题,形成遗留问题清单。各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心在8月10日前将附件3遗留问题清单报送市水利局。市水利局将结合病险水库除险加固项目竣工验收三年集中攻坚活动、水库安全运行暗访检查等工作,对各县(市、区)集中核查情况开展督查,抽查核实遗留问题的真实性和准确性,在8月15日前建立全市小型水库除险加固在建项目遗留问题清单,并对核查出的突出问题进行跟踪督办。(市水利工程管理站牵头,各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心负责,市水利局行政审批和规划技术科、财务科及市水利水电工程质量与安全监督站配合)

(二)建立台账阶段(2020年9月15日前)。

市水利局负责组织辖区内县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心对标对表攻坚目标任务,按照遗留问题清单,区分轻重缓急,优先解决挡水、泄水、放水建筑物和坝基等关键部位存在影响水库安全的遗留问题,确定年度攻坚任务,逐库建立遗留问题整改台账,逐项明确遗留问题整改责任单位、市场主体及责任人,提出遗留问题整改的责任、措施和完成时限。各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心在9月15日前将审定后的附件3整改台账报送市水利局。(市水利工程管理站牵头,各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心负责,市水利局行政审批和规划技术科、财务科及市水利水电工程质量与安全监督站配合)

(三)问题整改阶段(2022年6月30日前)。

市水利局负责组织辖区内县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心根据遗留问题清单及整改台账、年度攻坚任务和工作要求,落实整改责任,督促问题按期整改到位。

1. 建设资金遗留问题整改要求。按照小型水库除险加固建设资金筹措责任,市、县水行政主管部门分别负责逐库落实市级、县级从前期工作开始到竣工验收结束的建设资金数额和到位时限,督促限期整改到位,确保建设资金满足除险加固要求。(市水利局行政审批和规划技术科牵头,各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心负责,财务科配合)

2. 前期工作遗留问题整改要求。市水利局负责组织辖区内县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心逐级落实前期工作遗留问题整改的责任单位、责任人及其责任,逐库提出勘察设计、审查审批等方面遗留问题的整改措施,督促限期整改到位,确保设计方案满足除险加固要求。(市水利局行政审批和规划技术科牵头,各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心负责,市水利工程管理站配合)

3. 建设管理遗留问题整改要求。市水利局负责组织辖区内县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心根据遗留问题清单、整改台账及年度攻坚任务,按照项目法人和市场主体的合同责任,逐库逐项开展问题整改,完成一项销号一项,确保每个水库遗留问题按时按要求整改到位。(市水利工程管理站牵头,各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心负责,市水利水电工程质量与安全监督站配合)

三、攻坚完成待实施项目建设任务

对已列入实施方案的待实施项目(项目清单见附件1-2),市水利局负责组织港北区、覃塘区水利局限期完成初步设计报告编制及审批,盯紧项目法人建设管理首要责任,狠抓地方建设资金和工程验收管理,严格质量安全责任和市场主体责任监管,规范建设管理行为,按期完成建设目标任务。港北区、覃塘区水利局要在9月15日前将附件4待实施项目攻坚责任清单报送市水利局。

(一)灾后薄弱环节小型水库除险加固未完工项目。

覃塘区水利局要认真履行大桥头水库除险加固工程建设监管责任,督促项目法人严格建设合同、质量安全、建设资金使用、工程验收等过程管控和责任监管,组织项目法人、设计、监理、施工等参建单位按照“2020年底前基本完工、2022年6月底前完成项目竣工验收”的目标要求,倒排工期,科学组织施工,按期完成建设任务,及时申请项目下闸蓄水验收和竣工验收。(市水利工程管理站牵头,覃塘区水利局负责,市水利水电工程质量与安全监督站配合)

(二)防汛抗旱水利提升工程实施方案中待实施项目。

港北区水利局负责组织设计单位加快推进金碑水库除险加固工程初步设计报告编制及报批工作,2020年7月15日前完成初步设计报批,2020年9月底前完成初步设计批复。(市水利局行政审批和规划技术科牵头,港北区水利局负责,市水利工程管理站配合)

市水利局负责组织港北区水利局在2021年6月底前落实市、县配套资金,确保金碑水库除险加固工程地方建设资金到位。(市水利局行政审批和规划技术科牵头,港北区水利局负责,财务科配合)

港北区水利局要规范和强化金碑水库除险加固工程项目法人组建,择优选择市场主体,督促项目法人严格建设合同、质量安全、建设资金使用、工程验收等过程管控和责任监管,严格资质资格和信用管理,规范市场主体行为,在2021年底前完成金碑水库除险加固工程建设任务,2022年6月底前完成项目建设的收尾和验收工作。(市水利工程管理站牵头,港北区水利局负责,市水利水电工程质量与安全监督站配合)

四、攻坚保障措施

(一)加强组织领导,明确攻坚责任。各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心要把小型水库除险加固攻坚行动作为补短板、强监管的中心工作,与病险水库除险加固项目竣工验收三年集中攻坚活动、水库大坝安全鉴定与降等报废三年行动计划等工作统筹谋划,坚持底线思维,树立忧患意识,防范化解重大风险,确保人民生命财产安全。市、县(市、区)水行政主管部门按照“属地管理、分级负责”的原则,切实履行好小型水库除险加固攻坚行动的主体责任,担负起小型水库属地安全风险防控责任;主要负责人要加强对攻坚行动的组织领导和统筹协调,亲自抓,促落实;要充分调动技术人员力量,组建攻坚行动专班,细化目标任务,明确责任单位和责任人,严格按照“当年任务当年完成、全部任务两年完成”的要求,坚决打赢小型水库除险加固攻坚战。

(二)实行清单管理,加强跟踪督办。各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心要根据在建项目遗留问题清单及整改台账,逐库逐项落实问题整改责任,采取有效有力措施,联合相关部门推进攻坚问题全部整改清零;对待实施项目建设,落实建设管理责任,逐库按期完成前期工作、建设管理、资金管理、工程验收等关键环节工作,完成建设目标任务。对未按期完成遗留问题整改和待实施项目建设任务的水库,我局将采取暗访、跟踪督办等措施,发函给县级人民政府主要领导关注重点难点责任问题整改,完成一项销号一项,直至问题清单及整改台账全部清零,确保攻坚行动的年度任务和总任务按时完成。

(三)严格责任追究,强化社会监督。水利部已将攻坚行动目标任务完成情况纳入水利建设质量工作考核和国务院办公厅关于落实对真抓实干成效明显的地方实施督查激励措施的范畴,作为激励约束的重要因素。责任追究和激励约束结果在全国水利建设市场监管服务平台公示。攻坚目标完成情况责任追究及激励约束标准见附件6。自治区水利厅将对市、县攻坚行动进展情况实行月通报,建立“红黑榜”。攻坚行动期间,我局也将采取暗访、专项督查等方式,对各县(市、区)攻坚行动开展情况进行监督检查,对攻坚主体责任不落实、突出问题整改不到位的责任单位、市场主体及其责任人依法依规严格责任追究,并定期向自治区水利厅和市人民政府报告。各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心要在显著位置公示小型水库除险加固攻坚项目名称、内容及年度目标任务,以及攻坚的政府主管部门、项目法人、参建单位及其责任人和水利部12314监督举报电话,接受社会对攻坚行动实施情况监督。

(四)加强信息报送,如期完成任务。各县(市、区)水行政主管部门、市达开水库管理中心要明确攻坚行动工作信息报送责任单位和人员。从2020年6月开始,每月28日前向市水利局报送攻坚行动进展情况,具体报送形式另行通知。每年12月10日前向市水利局报送年度攻坚行动工作报告,工作报告格式见附件5。

联系人:王焱森

联系电话:0775-4595875

电子邮箱:ggz809@163.com

附件:

1-1. 小型水库除险加固攻坚行动项目清单

1-2. 小型水库除险加固攻坚行动待实施项目清单

 2. 小型水库除险加固攻坚行动工作责任目标任务表

 3. 小型水库除险加固在建项目遗留问题清单及整改台账

 4. 小型水库除险加固待实施项目攻坚责任清单

 5. 小型水库除险加固攻坚行动年度工作报告格式

 6. 小型水库除险加固攻坚行动目标完成情况责任追究及激励约束标准

贵港市水利局

2020年6月22日

关联文件: