微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市大数据发展和政务局成文日期:2020年04月22日
标  题:贵港市大数据发展局和政务局关于印发 《贵港市“信息网”基础设施建设三年大会战 实施方案(2020—2022年)》的通知
发文字号:贵数政发〔2020〕3号发布日期:2020年05月09日

贵港市大数据发展局和政务局关于印发 《贵港市“信息网”基础设施建设三年大会战 实施方案(2020—2022年)》的通知

2020-05-09 16:13     来源:贵港市大数据发展和政务局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关单位:

《贵港市“信息网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020—2022年)》已经贵港市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 贵港市大数据发展和政务局

2020年422日    


贵港市“信息网”基础设施建设三年大会战

实施方案(2020—2022年)

 

为深入落实自治区关于加快数字广西建设和网络强区的决策部署,充分抓住网络信息技术革命的重大机遇,通过深化信息通信基础设施建设,进一步提升我市数字基础设施支撑能力,按照市委、市政府关于“五网大会战”三年专项行动(2020—2022年)的工作安排,制定本实施方案。

一、总体目标

(一)到2020年底,力争实现信息网建设投资12亿元。力争累计建成1500个5G基站,5G用户累计达20万户;累计建成7400个4G基站;互联网总带宽目标400万兆,累计完成城镇千兆小区改造150个;广电网累计实现613个行政村及4630个35户以上自然村光缆联网,农村“广电云”户户用累计覆盖61万户家庭,累计完成1个县级应急广播平台、10个乡镇应急广播平台和130个村级应急广播终端建设;贵港市云整合接入壮美广西·政务云,广西电子政务外网实现市县乡村四级全覆盖;完成所有非涉密业务专网迁移打通和信息系统迁移上云;依托贵港市大数据平台,基本建成政务数据资源体系,将现有政务信息系统统一接入市大数据平台;建立全市政务数据资源图谱,数据资源目录达到1200条以上、数据库数据总量达到3.6亿条以上,电子证照汇聚达到100类以上,初步完成高频使用率的存量数据电子化工作;全市数据中心承载能力达100架标准机架。

(二)到2021年底,力争实现信息网建设累计投资28亿元。力争累计建成3000个以上5G基站,5G用户累计达50万户;累计完成建设4G基站8200个;互联网总带宽目标470万兆,累计完成城镇千兆小区改造200个;广电网实现全市所有行政村及6079个35户以上自然村光缆联网,农村“广电云”户户用累计覆盖78万户家庭,累计完成3个县级应急广播平台、26个乡镇应急广播平台和360个村级应急广播终端建设;加快完善政务数据资源服务体系建设,持续完善数据资源目录,动态更新政务数据资源,不断提升数据质量,推出一批体验感好、便捷高效、具有贵港特色的大数据应用产品和服务;全市数据中心承载能力达120架标准机架。

(三)到2022年底,力争实现信息网建设累计投资46亿元。力争累计建成4000个5G基站,5G用户累计达180万户;累计完成建设4G基站8800个;互联网总带宽目标550万兆,累计完成城镇千兆小区改造250个;累计完成5个县级应急广播平台、73个乡镇应急广播平台和720个村级应急广播终端建设;基本实现一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式,建设一批引领性示范性的政务数据与社会数据融合应用项目,大数据应用产品和服务更加丰富;全市数据中心承载能力达150架标准机架。

二、重点任务

(一)全面建成高水平全光网络。

优化网络架构,推动我市基本实现三路由,县(市)基本实现双路由的网络架构。增加本地网间带宽,提升千兆网络城镇家庭和农村家庭覆盖率和自然村通光纤率。

(二)加快5G网络建设及应用力度。

2022年力争累计建成4000个以上5G基站,实现设区市深度覆盖,县城和乡镇重点区域全面覆盖;全市5G用户数不少于

180万。加强5G在工业互联网的应用,在工业控制、智慧交通、远程医疗、生态环保、城市管理等众多领域探索5G商用业务和运营模式。依托人工智能、大数据、云计算,在工业制造、交通旅游、医疗教育、农林渔牧等重点领域重点行业各打造不少于3个标杆示范应用场景。打造一批“5G+工业互联网”标杆样板工程,形成覆盖汽车、装备制造、建筑、糖业、物流等领域的典型应用场景;培育形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

(三)推进城乡深度覆盖4G网络。

统筹城镇地区4G、5G网络互补建设,推动织密加厚4G/5G网络覆盖水平;持续推动高速铁路、高速公路等交通干线4G网络补盲填漏,实现4G网络连续覆盖;依托国家电信普遍服务试点,加快推动边远农村地区和边境地区4G网络覆盖,缩小城乡数字鸿沟。  

(四)加快智慧广电建设。

实施广播电视网络覆盖工程,实现“万兆进村、千/百兆进户”农村全光纤覆盖格局,完成基础数据网络升级改造,实现4K广电云智能机顶盒在城乡广电网广泛普及。积极建设自治区、市、县、乡、村五级贯通的广西应急广播体系,努力实现应急广播的全覆盖,提升应急处置能力。实现4K、VR、AR等新媒体直播应用的普及,实现5G、4K超高清电视节目传播、物联网、北斗精准导航等与广电无线覆盖网的融合应用,助力公共服务能力不断提升。创新广播电视传输手段和信息服务形式,实现智慧广电高质量发展。推进“智慧广电”应用深度融合发展,培育智慧广电新生态,打造网络强国、数字经济、智慧城市、智慧乡村建设的核心承载网络。

(五)建成新一代互联网基础设施。

全面完成数据中心、业务分发、网络、应用以及用户终端IPv6改造,实现端到端全面支持IPv6应用;加强网络监测优化,持续提升IPv6网络质量和服务能力,优化调度数据中心、内容分发网络、云服务平台提升IPv6网络流量;实现IPv6支持5G、工业互联网、车联网等领域融合创新发展。全面建成物联网,不断优化NB—IoT网络,促进物联网与垂直行业的深度融合,积极争取国家物联网试点示范,广泛开展物联网应用创新。

(六)提升工业互联网网络支撑能力。

按照广西壮族自治区要求,推动工业互联网基础设施建设,支持重点行业大中型企业运用 Ipv6PON、工业无线、SDN以及新型蜂窝移动通信技术等改造升级内网和外网,满足企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,进一步降本提质增效。

(七)提升电子政务外网承载能力。

加快推进贵港市电子政务外网广域网骨干网络、城域网网络升级重构,开展全市统一的公共安全视频监控联网应用体系建设和视频联网平台建设。到2022年,广域骨干网络实现市县乡村四级全覆盖,贵港市城域网百兆接入本级政务部门,形成具备高通量、低时延、高可靠的政务外网网络;配合自治区力争基本建成覆盖市、县两级的公共安全视频图像传输网络平面,实现“雪亮工程”网络与电子政务外网的双网络平面互备;配合自治区力争基本建成全市统一的视频联网平台,实现与各级各部门已有视频会议系统互联互通和视频信息资源共享共用。

(八)推进壮美广西·政务云建设。

依托贵港云计算中心资源,以广西电子政务云为总云,推动我市政务云建设,构建全市统一的“1+5”数字贵港政务一朵云,实现全市政务云资源的集中调度和综合服务,推动各部门非涉密业务系统向贵港市云计算中心迁移。

(九)推进政务数据“聚通用”。

依托贵港市大数据平台,推动政务数据汇聚、共享和应用。持续优化升级市大数据平台模块功能,加快推进电子证照汇聚,分步推动历史存量数据电子化,统筹规范管理全市各类政务数据资源,构建全市政务数据资源图谱,推动政务数据治理与共享开放;加快推进非涉密业务专网迁移打通,推动云资源集约管理和网络互联互通,实现政务数据融通;加快推进政务数据融合应用,以政务服务“简易办”为突破口,驱动政务数据与政务服务深度融合。

(十)深化智慧政务一体化平台建设。

建立健全一体化平台的标准规范体系、安全保障体系和运营体系,基本建成贵港市政务服务“一张网”,全面实现“一事通办”。通过信息化创新技术与实体体验相融合,形成一批智慧政务服务的应用特色,全面升级我市“互联网+政务服务”生态体系。依托大数据,人工智能,区块链等技术,建设协同高效的应急指挥调度综合应用及管理平台。依托广西数字政务一体化平台,构建起核心业务全覆盖、横向纵向全贯通的全方位数字化管理体系,助推政府数字化、智能化转型升级。基本建立政务数据共享交换机制,逐步形成“用数据可续管理、用数据科学决策”的新格局。移动端政务应用广泛覆盖政务服务事项。2022年底,除国家另有规定外,各级政务服务事项实现全程网办。

(十一)加快大数据和云计算基础设施建设升级。

依托贵港智慧城市、云计算中心、大数据平台,空天地一体化感知平台,支持开展政府大数据、行业大数据、企业大数据、个人大数据的整合。推动电信运营商等企业新型绿色数据中心建设和扩容集聚,推动建设企业数据中心。充分利用政府和社会现有数据中心资源,整合改造规模小、效率低、能耗高的分散数据中心,避免资源和空间的浪费。进一步增强大数据创新能力,提高信息技术与实体经济融合能力,加快发展以数据为关键要素的数字经济。

(十二)持续优化完善安全保障体系。

构建信息基础设施安全可控防护体系,落实信息安全等级保护制度,强化关键信息基础设施的安全保护能力建设,加强安全可控的软硬件产品和重要领域密码应用。完善安全检测、监管、评估、预警联动体系,强化网络安全态势感知、监测预警、应急处置和信息共享能力建设,建立统一高效的网络安全风险报告机制、应急处置机制和信息共享机制。完善安全责任体系,建立安全保障工作协调机制,落实数据安全责任制,保障数据全生命周期安全。

三、保障措施

(一)强化组织领导。

在数字贵港信息通信基础设施会战联席会议及其办公室的统筹协调下,推进“信息网”建设各项工作。按照政府引导和市场机制相结合的原则,由市人民政府、各主管部门牵头主导实施,相关部门和各企业全力协同配合,强化责任落实,制定项目实施作战图,夯实举措,形成全市上下协同推进“信息网”建设的良好工作格局。

(二)强化监督落实。

各主管部门对本领域、本行业的重点工作任务负总责,明确责任领导、责任事项和完成时限。建立定期监督考评机制,加大督促检查力度,定期通报并发布“信息网”建设进度,要将信息网建设纳入年度重点工作任务,建立健全年度投资目标及发展目标考核体系和激励机制。

(三)强化政策支持。

充分发挥现有税收优惠政策引导作用,落实加快推进基础设施补短板“五网”大会战的相关政策。加大财政资金支持力度,全市各级各部门要充分利用现有资金渠道,创新投入方式,大力支持“信息网”建设项目。

 

附件:“信息网”建设三年大会战投资及发展目标

 

附件

 

贵港市“信息网”基础设施建设三年大会(2020—2022年)

“信息网”建设三年大会战投资目标

 

序号

投资项目大类

单位

中国电信

贵港分公司

中国移动贵港分公司

中国联通

贵港分公司

中国铁塔

贵港分公司

广西广播电视信息网络股份有限公司贵港分公司

其他

各类

小计

1

4G投资

亿元

0.34

1.57

0.49

3.15

0.0

0

5.55

2

5G投资

亿元

5.71

3.46

0

2.05

2.9

0

14.12

3

光纤网络投资

亿元

0.37

6.33

0.21

0

3.3

0

10.21

4

互联网投资

亿元

0

1.23

0

0

0.0

0

1.23

5

其他新型数字设施投资

亿元

0.14

1.68

0

0

0.5

16.06

18.38

合计

亿元

6.56

14.27

0.70

5.2

6.7

16.06

49.49

  

“信息网”建设三年大会战发展目标 

指 标

单位

2020年

2021年

2022年

通信基础设施

累计建成5G基站

1500

3000

4000

累计建成4G基站

7400

8200

8800

互联网总带宽目标

万兆

400

470

550

城镇千兆小区改造总数

150

200

250

新型数字基础设施

大数据重点支撑平台

1

1

1

全市数据中心承载能力

100

120

150

广电网基础网络

35户以上自然村联网累计总数

4630

6079

6079

广电云覆盖用户总数

万户

61

78

78

应急广播体系村级终端总数

130

360

720

 

 


文件下载: