微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-431140效力状态:
发文单位:贵港市水利局成文日期:2021年11月24日
标  题: 贵港市水利局关于平南县冷冲水库除险加固工程初步设计的批复
发文字号:贵水批〔2021〕28号发布日期:2021年11月24日

贵港市水利局关于平南县冷冲水库除险加固工程初步设计的批复

2021-11-24 15:15     来源:贵港市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平南县水利局:

你局《关于审批平南县冷冲水库除险加固工程初步设计报告的请示》(平水报〔2021129收悉,我局委托广西壮族自治区柳州水利电力勘测设计研究院对《平南县冷冲水库除险加固工程初步设计报告(送审稿)》(项目代码:2111-450821-04-05-217329)进行了技术审查,贵港市财政局对工程概算进行了评审。根据审查意见,现批复如下:

一、工程建设的必要性

冷冲水库是一座以灌溉为主,兼养殖的综合利用的小(2)型水库,总库容为36.7万m3,兴利库容25.1万m3,死库容0.01万m3,设计灌溉面积0.2万亩,实际灌溉面积0.05万亩。冷冲水库于1965年10月动工兴建,1968年3月建成投入运行,水库已运行56年,发挥了很大的经济和社会效益。但自水库蓄水运行后,虽经过历年不断维修、加固,仍存在一些安全和质量问题。2020年12月平南县水利局组织专家对水库大坝进行安全鉴定,经我局核查同意,确定冷冲水库为 “三类坝”。为保证水库安全运行,确保下游农田灌溉用水和水库下游农村居民生活生产的安全,再次对冷冲水库进行除险加固是非常必要的。

二、水文

(一)径流:基本同意根据流域附近的水晏水文站共59年实测径流资料(1958~2016年),采用水文比拟法推求得冷冲水库多年平均径流量为301万m3

(二)洪水:基本同意报告采用设计暴雨推求(推理公式法)洪水成果,30年一遇洪水相应洪峰流量为66.0m3/s;300年一遇洪水相应洪峰流量为104m3/s。

(三)施工洪水:基本同意报告采用设计暴雨推求(推理公式法)洪水成果,施工导流期(11月~次年3月)5年一遇洪水相应洪峰流量为12m3/s。

三、工程地质

(一)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),本工程区的地震动峰值加速度为0.05g,地震基本烈度为VI度,区域构造稳定性较好。

(二)基本同意报告对冷冲水库大坝、溢洪道及输水建筑物的工程地质评价。

(三)基本同意报告对天然建筑材料的评价意见。本工程土料场位于库区南侧山坡,运距一般为1.9km,储量及质量均满足均质坝要求;所需砂石料可从罗洪石业采石场购买,运距约27km,交通方便,开采容易,其储量及质量均满足砼人工骨料要求。

四、工程任务和规模

(一)冷冲水库是一座以灌溉为主,兼养殖的综合利用工程,设计灌溉面积0.2万亩。

(二)冷冲水库大坝为均质土坝,最大坝高17.1m,总库容为36.7万m3,根据《防洪标准》(GB50201-2014)和《水利水电工程等级划分及洪水标准》(SL252-2017)的规定,确定本工程等别为V等。

(三)基本同意报告水库特征水位复核成果。正常水位76.96m,设计洪水位78.91m,校核洪水位79.63m。

五、工程布置及主要建筑物

(一)根据《水利水电工程等级划分及防洪标准》(SL252-2017),本工程主要建筑大坝、溢洪道和放水设施级别为5级,其它次要建筑物级别为5级。基本同意冷冲水库设计洪水标准为30年一遇;校核洪水标准为300年一遇;消能防冲建筑物设计标准为10年一遇。工程区地震基本烈度值等于VI度。按照《水工建筑物抗震设计标准》(GB51247-2018)的规定,本工程可不进行抗震计算。

(二)基本同意报告推荐的大坝除险加固方案:

1.大坝防渗采用高压旋喷、摆喷+帷幕灌浆+局部充填灌浆方案。

1)高压喷射灌浆与帷幕灌浆轴线布置在坝轴线下游侧2.0m处。坝体内采用高压喷射灌浆,在桩号B0+118.133~B0+142.133坝段(集中渗漏通道)采用高压旋喷灌浆,双排布置,孔距为0.6m;其余段采用高压摆喷灌浆,单排布置,孔距为1.2m。高压旋喷灌浆深入坝基1m与坝基帷幕灌浆直接相连,形成大坝整体防渗体系。建议下阶段应根据现场灌浆试验成果,优化灌浆孔孔距。

2)帷幕灌浆孔距为2.4m,下限为单位透水率10Lu的相对隔水层以下3m。

3)对集中渗漏通道(旧涵管周边)进行充填灌浆处理,充填灌浆范围为桩号B0+118.133~B0+142.133段,充填灌浆上限高程66.76m,下限高程52.26m。建议下阶段应根据现场灌浆试验成果,严格控制大坝充填灌浆的压力。

2.基本同意报告提出的大坝上游坝坡、坝顶、下游坝坡、排水棱体和大坝白蚁灭杀等除险加固方案。

(三)基本同意报告提出的溢洪道加固方案。溢洪道堰顶高程恢复到水库正常水位高程76.96m。

(四)基本同意报告提出的放水设施除险加固设计方案。

(五)基本同意报告提出的修复大坝下游量水堰的设计方案。

六、机电及金属结构

本除险加固不涉及机电和金属结构内容。

七、消防设计

基本同意报告提出的消防设计方案。

八、施工组织设计

(一)本工程主要建筑级别为5级,次要建筑物级别为5级,按照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017),导流建筑物按5级设计。基本同意本工程导流期为11月到次年3月,导流设计洪水标准为5年一遇,最大导流流量为12m3/s。

(二)基本同意工程施工组织设计方案。施工总工期为8个月。

九、建设征地与移民安置

(一)基本同意本工程临时征用土地面积2.1亩,均不涉及基本农田和搬迁人口,新增征用面积为弃渣场和土料场。

(二)基本同意工程用地补偿所采用的补偿依据及补偿标准。

十、环境保护设计

基本同意本工程环境保护内容分析及保护措施。

十一、水土保持设计

(一)基本同意报告提出的水土流失的防治责任范围。

(二)基本同意报告提出的水土流失预测、水土流失的防治分区、水土保持措施总体布局及水土流失监测设计。

十二、劳动安全与工业卫生

基本同意报告提出的施工期劳动安全、工业卫生有害因素分析结果及主要防范措施。

十三、节能设计

基本同意报告提出的能耗分析和主要节能降耗措施。

十四、工程管理设计

基本同意报告提出的工程管理、运行维护方案。

十五、设计概算

同意设计概算的编制依据、方法、费用构成和取费标准。主要材料采用《贵港市建设工程造价信息》2021年10月信息价。经审查,核定本工程的设计概算总投资为691.75万元。


附件:平南县冷冲水库除险加固工程初步设计概算审定表 (财审后)


贵港市水利局          

2021年11月24日        

解读