微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-345840效力状态:
发文单位:贵港市交通运输局成文日期:2021年10月13日
标  题: 贵港市交通运输局关于开展全市交通运输行业安全生产大检查大排查大整治情况的通报
发文字号:贵交通〔2021〕18号发布日期:2021年10月13日

贵港市交通运输局关于开展全市交通运输行业安全生产大检查大排查大整治情况的通报

2021-10-13 15:15     来源:贵港市交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)交通运输局,局直属各事业单位:

根据广西壮族自治区交通运输厅关于开展全区交通运输行业安全生产大检查大排查大整治的通知》(桂交便函2021〕83号)和《贵港市安全生产委员会办公室关于开展全市安全生产大检查大排查大整治的通知》(贵安委办2021〕35号)要求,我局成立5个检查组,7月15日至9月15日对5个县(市、区)交通运输部门、企业开展了安全生产大检查大排查大整治。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

检查组通过听取汇报、查阅安全生产管理档案台账资料、现场抽查等方式进行检查。从各组检查的情况看,各单位对安全生产工作比较重视,基本能按上级的部署和要求落实安全生产各项工作,组织开展隐患排查,能认真履行安全生产职责并取得一定的成效。

二、发现的主要问题

通过本次检查,仍然发现一些不容忽视的问题,具体如下:

(一)平南县。

1.平南动界至寺面公路项目:

1)整条线路没有按要求设置安全警示标志、标牌,特别是高边坡、临水临崖等施工路段存在极大安全隐患。

2)新旧交叉路口缺少警示标志、标牌,存在安全隐患。

3)没有动态更新安全生产专项整治三年行动“两个清单”。

4)项目驻地没有按要求配足防火设施。

2.平南华润码头:

1)安全管理机构不明确。

2)未按照自治区港航发展中心的货物装卸作业指导书来制定内河船舶散装货物装卸操作规程。

3.平南县华翔船务有限公司:

未能提供各项安全管理制度、生产安全事故应急救援预案。

4.平南汽车总站:

没有动态更新安全生产专项整治三年行动“两个清单”。

5.平南县环球运输有限公司:

1)事故报告制度有关内容不符合法规规定。

2)安全监督检查制度执行主体不明确,制度落实不到位。

3)从业人员培训制度落实不到位。

4)桂RR***0车辆无车辆技术档案,未进行二级维护。

5)动态监控员业务不够熟悉。

6)桂R7***3摄像头异常未及时更换。

7)电子运单制度落实不到位。

(二)桂平市。

1.桂平市同城智慧公交汽车运输有限公司:

1)动态监控落实不到位,车辆没有实时监控。

2)部分线路公交车存在未经主管部门同意擅自停运现象。

2.桂平全顺运输有限公司:

1)动态监控人员未进行岗前培训。

2)监控记录不够完善,部分记录涉嫌造假。

3)安全生产管理制度不完善,缺车辆动态监控方面的内容。

3.广西顺达汽运有限公司:

1)专职安全员和动态监控员配备不足,个别人员既是安全员又是监控员。

2)安全生产管理制度、安全生产责任制、安全生产操作规程概念混淆不清。

4.桂平市宏晖运输有限公司:

1)随机抽查了桂R2***0在8月28日的运行轨迹,发现轨迹不完整。

2)没有制定车辆动态监控平台建设及维护管理制度。

5.桂平市奔马运输有限公司:

1)安全生产责任制不够完善,职责不全,没有考核措施。

2)车辆动态监控记录不够全面。

3)抽查桂R6***2客车8月26日车辆运行至梧州的运行记录,存在没有监控轨迹,没有监控记录,监控人员也没有及时处理现象。

6.桂平市运通出租汽车有限责任公司:

1)组织机构没有设置,人员没有落实。

2)安全生产责任制不够完善。

7.桂平市寻旺至社坡公路项目:

1)施工项目起点缺少限速标志牌。

2)沿线施工路段警示标志牌较少。

3)K21+500高填方路段没有安全护栏。

8.桂平市下湾棉宠渡口:

1)进渡口道路杂草丛生,影响通畅安全。

2)上下船脚踏板占用进渡口道路,有安全隐患。

3)渡口没有车辆停放标识牌。

4)渡口没有设置救生圈、竹竿、防溺水警示牌。

5)渡口下坡右侧未设置安全护栏,有安全隐患。

6)摩托车驾驶员在进渡口道路时开车下坡存在安全隐患。

(三)港北区。

1.中国华电集团贵港发电有限公司:

发电码头项目路口无指示牌,进门无安保人员,未进行疫情扫码登记,施工现场东西摆放凌乱,安全施工标语较少,安全防范意识淡薄。

2.武乐渡口:

由于乘客年龄普遍较大,落实疫情防控措施不到位,扫码登记台账不全面,渡管人员管理意识不强。

3.旺华至旺岗公路在建项目:

1)临水临崖处未设置安全警示牌。

2)未设置危险源告知牌。

3)未设置围挡连续封闭。

(四)覃塘区。

蒙公渡口:渡船责任人不在现场。

(五)港南区。

1.广西贵港市中力通运输有限公司:

1)安全生产责任制度不完善。企业主要负责人和安全管理人员安全职责不符合安全生产法要求。

2)从业人员安全教育培训制度、安全隐患排查制度没落实到位。

3)车辆档案、驾驶员档案材料不完善。

4)没有建立和落实车辆二级维护制度。

2.广西贵港展南预拌混凝土有限公司:

1)安全生产责任制不完善。企业主要负责人和安全管理机构安全职责不符合安全生产法要求。

2)从业人员安全教育培训制度落实不到位。

3)安全生产管理制度不完善。

4)桂R2***7车辆“7.31”事故没按“四不放过”原则处理。

三、下一步工作要求

(一)提高思想认识,切实把安全生产摆在首位,牢牢树立生命至上的理念。各单位、企业要本着对人民生命财产高度负责的精神,充分认识到做好交通运输安全工作的重要性,克服松懈麻痹和侥幸心理,在思想上高度重视。要认真结合交通运输各行业领域各时段的特点,制定保障交通运输安全生产稳定的具体措施,要按照“一岗双责”的原则,认真落实安全生产责任制,确保各项工作部署落到实处,安全责任落实到一线,确保全系统安全生产形势持续稳定。

(二)进一步推进安全责任的落实。着重强化各单位安全生产责任制度建设,把安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”落到实处;强化交通运输企业安全生产主体责任,指导督促企业完善企业安全和应急管理机构,建立健全企业安全生产责任体系,加大安全生产投入,改善安全生产条件。

(三)履行安全职责,切实加大风险隐患排查治理的力度。各单位、企业要按照安全生产大检查大排查大整治活动要求,结合安全生产风险等级防控与隐患排查治理两个体系建设要求,继续深入开展隐患排查整治活动。各企业要积极开展安全生产风险隐患自查自纠活动,对查出的隐患要立即整改,各行业管理单位要加强对重点企业的指导和检查,督导隐患的排查治理工作。

(四)做好整改反馈工作,加强隐患排查治理的闭环管理,确保排查整治取得实效。针对检查发现的问题和隐患,各单位要督促企业单位做好整改工作,确保工作取得成效。

请各县(市、区)交通运输局2021年1020日前将本次大检查大排查大整治发现的问题隐患整改情况报至局安全办(包括整改情况报告及相关整改佐证材料)

联系人:阮家辉,联系电话:4291206、4291764,电子邮箱:ggjtaqb@163.com。

                                                贵港市交通运输局

                                                2021年10月13日


解读