当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-341856效力状态:
发文单位:贵港市生活垃圾分类工作领导小组办公室成文日期:2021年10月09日
标  题: 贵港市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发开展“我为群众办实事”实践活动深入推进生活垃圾分类实施方案的通知
发文字号:贵垃圾分类办发〔2021〕3号发布日期:2021年10月13日

贵港市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于印发开展“我为群众办实事”实践活动深入推进生活垃圾分类实施方案的通知

2021-10-13 16:29     来源:市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

港北区、港南区、覃塘区人民政府:

为贯彻落实自治区住房城乡建设厅制定的开展“我为群众办实事”实践活动深入推进垃圾分类实施方案》(桂建城〔2021〕19号)要求进一步巩固生活垃圾分类成效、改善居住环境、提升群众生活质量、推动文明习惯养成,结合我市生活垃圾分类工作实际,我办制定了《贵港市开展“我为群众办实事”实践活动深入推进生活垃圾分类实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

贵港市生活垃圾分类工作领导小组办公室

2021年10月9日

(此件公开发布)

贵港市开展“我为群众办实事”实践活动深入推进生活垃圾分类实施方案

根据自治区住房城乡建设厅开展“我为群众办实事”实践活动深入推进垃圾分类实施方案》(桂建城〔2021〕19号)要求扎实开展我“我为群众办实事”实践活动深入推进生活垃圾分类结合工作实际制定本实施方案。

一、工作目标

坚持统筹规划、因地制宜原则推动全生活垃圾分类投放收集点升级改造达到国家和自治区相关规范、标准要求。2021完成升级改造点不少于200个。1010日前全面摸清底数;1027日前完成量不少于任务指标60%;1127日前全部完成改造建设任务。

二、主要任务

(一)加快补齐完善分类投放设施设备。各城区按照《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019)、《城市生活垃圾分类设施配置及作业规范》(DB45/11896-2021),合理布局、规范配置可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾分类投放收集容器、箱房、站等设施设备分类投放收集设施设备应设计美观、标识清晰易懂、规格适宜符合消防和交通安全的规定禁止占用消防通人行道、车行道等。对老旧、破损、的容器、箱房、桶站等生活垃圾投放设施设备按照国家标准规定分类标识要求进行更换已经设置的生活垃收集容器、箱房、桶站等投放设施设备未使用国家标准规定分类标识的应及时更新、更换。

(二)营造良好居民分类投放环境。做好生活垃圾投放容器、箱房、桶站等垃圾投放设施设备周边环境的清洁务必“日产日清”避免污染环境。分类投放收集点的建筑风格应与周边环境整体协调有明显的分类投放标识并设置垃圾分类宣传栏和公示牌有条件的配备除臭、消毒、洗桶设备采取绿植花卉点缀营造良好投放环境。

(三)不断提升居民分类投放便利。新建的投放收集点设置要符合居民的投放习惯和特点满足分类投放的要求和投放便利对已经设置的投放收集点进行地面硬底化改造。分类投放收集点配备照明设备或设置在良好照明处具备污水收集或排水功能收集或排出的污水按规定及时清理或排入市政污水管网。有条件的可增设具有洗手擦手、语音提示、自动开关盖、人脸识别等体现人性化功能的投放收集点(站),提升居民投放垃圾便利度。

(四)加强宣传引导促进习惯养成。积极推进生活垃圾分类督导员和志愿者队伍建设广泛发动党员干部走进社区、深入基层带头参与生活垃圾分类督导和志愿服务指导居民群众分类投放垃圾,充分发挥党员先锋作用。定期遨请生活垃圾分类专家、讲师组织对管理人员、基层工作者、环卫工人等进行生活垃圾分类政策和业务方面的培训提升其生活垃圾分类专业技能和服务水平。加强生活垃圾分类宣传通过开展形式多样的生活垃圾分类宣传活动持续提升居民的生活垃圾分类意识引导居民形成垃圾分类习惯提高居民群众的生活垃圾分类知晓率和投放准确率。

三、保障措施

(一)落实目标责任。各城区要对现有的垃圾分类投放收集设施短板项进行摸査选择基础差、年限久、投诉多的社区及垃圾投放收集点作为重点优先选择服务半径大、服务人数多的分类投放收集点。在升级改造过程中充分听取群众意见区分轻重缓急着力解决群众最关心的问题。把“我为群众办实事”实践活动深入推进垃圾分类工作作为今年的一项重要任务将分类投放收集点升级改造任务倒排建设计划做到目标明确、节点清晰、责任到人、措施有力。每月调度工作进展总结经验成效确保各项工作举措落到实处、目标任务顺利完成。

(二)加强统筹协调。各城区要紧密配合加强指导做到任务明确、措施得力、工作见效确保生活垃圾分类投放收集点升级改造工作有力、有序、有效推进。要加强实施情况的检查、评估确保已安排的工作落到实处明确任务及责任分工、时间节点加强各环节工作统筹协调落实属地责任依照职责加大设施建设保障力度推动生活垃圾分类投放收集点升级改造项目尽快落地见效。

(三)落实经费保障。各城区要合理安排四类垃圾分类投放收集点设施项目建设、升级改造经费确保配套设施建设、升级改造宣传推广等工作正常开展。要拓宽融资渠道引导社会资本投入生活垃圾分类投放收集设施建设、升级改造项目,确保各项工作有效推进。

(四)加强科学管理建立生活垃圾分类投放收集设施管理体制机制,规范城市生活垃圾分类投放收集设施建设、升级改造的管理做好城市生活垃圾分类投放收集设施的日常维护杜绝生活垃圾分类投放收集设施闲置或弃用现象。要建立生活垃圾分类投放收集设施建设、升级改造档案确保台账清晰完善设施建设、改造前后对比的数据、影像等资料。

联系人李晓冰,冯娴;联系电话4571062;电子邮箱ggljflb@163.com

附件各城区生活垃圾分类投放收集点升级改造任务

附件

城区生活垃圾分类投放收集点升级改造任务表

序号

各城区

升级改造投放收集点数量

1

港北区

150

2

港南区

25

3

覃塘区

25

解读