贵港市司法局 贵港市教育局 贵港市财政局 广西壮族自治区贵港监狱 广西壮族自治区西江监狱关于印发《贵港市关于加强罪犯文化教育的实施方案》的通知 - 部门文件 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-313411效力状态:
发文单位:贵港市司法局成文日期:2021年09月22日
标  题: 贵港市司法局 贵港市教育局 贵港市财政局 广西壮族自治区贵港监狱 广西壮族自治区西江监狱关于印发《贵港市关于加强罪犯文化教育的实施方案》的通知
发文字号:贵司通〔2021〕22号发布日期:2021年09月22日

贵港市司法局 贵港市教育局 贵港市财政局 广西壮族自治区贵港监狱 广西壮族自治区西江监狱关于印发《贵港市关于加强罪犯文化教育的实施方案》的通知

2021-09-22 16:30     来源:市司法局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


市司法局、市教育局、市财政局、贵港监狱、西江监狱相关科室,港北区教育局,港北区第二初级中学、港北区金港小学、港北区八一小学:

现将《贵港市关于加强罪犯文化教育的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

贵港市司法局      贵港市教育局    贵港市财政局

广西壮族自治区贵港监狱       广西壮族自治区西江监狱

2021年9月22

此件公开发布


贵港市关于加强罪犯文化教育的实施方案

根据《中华人民共和国监狱法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《广西壮族自治区司法厅 广西壮族自治区教育厅 广西壮族自治区财政厅印发<关于加强罪犯文化教育的实施意见>》(桂司通〔2020〕135号) 和自治区人民政府办公厅关于加强和改进监狱工作的要求,结合监狱罪犯文化教育的实际情况,为使罪犯这个特殊群体能依法接受文化教育,更好的回归社会,降低重新违法犯罪率,维护社会和谐稳定,确保罪犯文化教育工作纳入所在地区教育规划有效开展,制定如下工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,创新工作方式方法,提升履职和服务能力,进一步提升国民教育工作和司法行政工作水平,切实增强人民群众对教育工作、司法行政工作的满意度和安全感,为建设中国特色法制体系、建设社会主义法治国家作出教育主管部门、司法行政部门应有探索和努力。

二、重要意义和目标任务

(一)重要意义。各地方政府将罪犯文化教育工作纳入到教育培训总体规划,是贯彻依法治国方略,全面实施义务教育,保障公民受教育权利的具体体现,对提升罪犯文化素质,提高教育改造质量,帮助罪犯更好的回归社会,降低重新违法犯罪率,维护社会和谐稳定具有重要意义。

(二)目标任务。在监狱开展45岁以下文盲、半文盲扫盲教育及未完成小学阶段和初中阶段教育的罪犯文化教育工作,使罪犯释放时能基本达到所接受教育阶段的要求。以提升罪犯文化素质,提高教育改造质量为导向,使刑满释放人员尽快融入社会,实现进一步降低重新犯罪率的目标,最终实现政治、社会效果,为平安法治广西作出贡献。

三、领导机构

成立监狱罪犯文化教育工作纳入贵港市政府教育总体规划联合工作领导小组(以下简称领导小组),组长由市司法局、市教育局局长担任,副组长由市司法局、市教育局、市财政局、贵港监狱、西江监狱分管领导担任,成员由市教育局基础教育科、市司法局人民参与和促进法治科、市财政局行政政法科、贵港监狱教育改造科、西江监狱教育改造科负责人组成。

领导小组主要职责:统筹协调相关部门落实工作措施,建立工作日常联络沟通机制,组织开展督导检查工作。领导小组按照职责分工,强化信息沟通和协调配合,共同确保工作落地生根。

市教育局、贵港监狱、西江监狱各指定一名人员作联络员,负责沟通协调落实罪犯文化教育的具体工作。

四、教育的内容及方式

坚持以提高罪犯文化素质为原则,按照教育教学的要求从实际出发,灵活安排课程内容,增强适应性和针对性,按照罪犯文化程度实行年级编班施教,使罪犯能基本达到所接受教育阶段的要求。教学内容以思想政治教育为主,加强法治教育、形势政策教育和心理健康教育。整合监狱和地方资源,采取联合办班模式,市教育局负责罪犯学籍管理,核定课程设置,提供义务教育教科书,监狱负责提供教学场地以及对学员进行管理,按照当地教育局核定的课程和教学大纲组织开展文化教育,授课课时时长达到有关要求后,由监狱组织学员进行考试,对考试合格人员由教育局盖章,结对子学校发放相应的结业证和毕业证。

五、工作职责

(一)市司法局工作职责

协助贵港监狱、西江监狱,协调与教育局、财政局研究解决将监狱罪犯文化教育纳入贵港市教育总体规划,以及在实施过程中出现的问题。

(二)市教育局工作职责

1.负责对贵港监狱、西江监狱开展罪犯文化教育情况的督促管理。组织人员对贵港监狱、西江监狱教学计划实施和教学开展情况的质量考核等工作进行专项指导。

2.负责指导结对学校与贵港监狱、西江监狱“结对子”,其中港北区八一小学、港北区第二初级中学与贵港监狱“结对子”,港北区金港小学、港北区第二初级中学与西江监狱“结对子”“结对子”中小学对贵港监狱、西江监狱专职教员进行相关业务指导、培训,罪犯文化教育的对象学籍管理,负责核定课程设置、征订义务教育教科书、对考试合格人员发放相应的结业证或毕业证。

3.“结对子”中小学定期或不定期参加监狱举办的思想政治课或文化讲座、文化帮教等活动以及其他经双方协商认可的教育或文化活动。

(三)市财政局工作职责

根据桂司通〔2020〕135号的具体要求,由财政局按有关规定予以保障。

(四)贵港、西江监狱工作职责

1.贵港监狱、西江监狱按照计划认真开展排查摸底,对45周岁以下文盲、半文盲扫盲及未完成小学阶段和初中阶段教育的罪犯确定为教学对象范围,根据监狱管理的实际情况确定教学具体人员名单,按照罪犯文化程度实行年级编班。

2.负责与教育局指定的“结对子”学校共同研讨制定教学计划,负责提供教学场地,确保教学顺利开展。

3.负责对教学学员进行日常管理在开展罪犯文化教育期间,坚持罪犯劳动改造和义务教学“两手抓”、双促进;要积极开展罪犯学纪学风教育,制定并不断完善学员守则、上课签到、课堂管理等规章制度,做好学员教学期间的现场直接管理。

4.负责对学员的日常教学工作。监狱与专职教员负责撰写教案、授课、考试出题、考试、试卷批改等工作。

六、工作要求

(一)加强领导领导小组要指导“结对子”中小学和贵港监狱、西江监狱紧密配合,精心组织、周密部署制定和完善各项文化教育工作计划,建立健全罪犯文化教育工作协调机制,明确部门责任,整合资源,形成罪犯文化教育强大合力,逐级抓好落实。

(二)严格考评。教育局要加强对“结对子”中小学教学单位的监督管理,建立健全符合监狱实际的教学质量考评机制,定期开展考评工作。

(三)加强宣传。各单位有关部门结合各自的职责,积极宣传有关政策法规,创造良好的舆论氛围,引导罪犯积极参加文化教育教学,不断提升自身文化素质。做好面向社会的宣传工作,各单位要大力宣传监狱对罪犯的改造和教学成果,共同推动罪犯文化教育工作顺利进行,促进形成全社会关注、关心罪犯教育的良好格局,让社会大众深入了解、理解将罪犯文化教育纳入到地区教育规划的重要意义,为罪犯刑满释放后融入社会、就业谋生营造良好社会环境。

解读