广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市水利局成文日期:2019年11月08日
标  题:贵港市水利局办公室关于印发贵港市区域评估试点生产建设项目水土保持方案审批实施细则(试行)的通知
发文字号: 贵水办〔2019〕46号 发布日期:2019年11月08日

贵港市水利局办公室关于印发贵港市区域评估试点生产建设项目水土保持方案审批实施细则(试行)的通知

2019-11-08 16:50     来源:贵港市水利局
【字体: 打印

港北区、港南区、覃塘区水利局,市水利局机关各有关科室、局属各有关单位:

经研究决定,现将《贵港市区域评估试点生产建设项目水土保持方案审批实施细则(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

贵港市水利局办公室            

2019年11月8日            

 

 

贵港市区域评估试点生产建设项目

水土保持方案审批实施细则(试行)

 

为贯彻落实党中央、国务院及自治区关于工程建设项目审批制度改革的决策部署,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,根据《贵港市工程建设项目审批改革领导小组关于调整贵港市工程建设项目审批制度改革任务分解表的通知》等文件精神,现就在贵港市产业园区试点范围内推行生产建设项目水土保持方案审批区域评估,制订本实施细则。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院及自治区关于工程建设项目审批制度改革的各项决策部署,持续深化“放管服”改革、优化营商环境,聚焦项目评估评价事项多、耗时长、成本高等问题,创新评估评价方式,减少项目审批时间,减轻企业负担,节约投资成本和社会资源。

(二)实施范围。区域评估试点范围为贵港市产业园区。

(三)实施内容。贵港市产业园区管委会牵头组织实施生产建设项目水土保持方案审批区域评估,负责委托编制、汇总发布等工作,不再进行单体工程建设项目的评估评价,不得要求项目企业分担成本,区域内的项目全部共享、免费使用评估成果。

(四)工作目标。到2019年12月底,贵港市产业园区管委会要根据自身实际,分区域、分事项对相关评估评价事项进行梳理,建立区域评估清单,分类推进相关评估工作。到2020年12月底,基本建成政府买单、企业共享评估成果的区域评估制度框架和管理体系。

二、主要任务

(一)建立区域评估清单。贵港市产业园区管委会要根据自然地理条件、产业定位和同类工程建设项目前置审批涉及的评估评价事项,确定实施区域评估的具体区域范围和具体事项,建立区域评估清单。

(二)统一组织区域评估。贵港市产业园区管委会要在充分研究论证的基础上,细化评估内容和具体要求,建立相应的工作机制,采取政府购买服务的方式,委托有关机构开展评估评价,编制区域评估评价报告,明确适用范围、条件等内容。根据审批权限由相应层级的水行政主管部门按规定组织召开专家评审论证会对区域评估评价报告进行技术审查,出具相关审查或备案意见。

(三)共享区域评估成果。区域评估成果由贵港市产业园区管委会统一管理,供进驻的项目企业免费使用。实施区域评估后,对进入该区域、符合区域评估成果适用条件的单体工程建设项目,其相应的审批事项实行告知承诺制,水行政主管部门不得要求项目企业再单独组织评估评价。

三、主要事项

由贵港市产业园区管委会统一组织编制区域水土保持方案,按照审批权限规定报送相应层级的水行政主管部门组织审批,评估成果供园区内项目免费使用。项目企业入驻时填报水土保持登记表和信用承诺书,依法依规落实水土保持措施。

四、结果应用及事中事后监管有关要求

(一)强化结果运用

将工程建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关,由申请后评审转变为申请前服务,区域内的工程建设项目共享区域评估评审结果,项目企业无需再单独编报评估评审。区域评估成果有效期至少为一年,法定时效长于一年的评估成果在有效期内予以采用,不再重复评估。

1. 项目可行性研究报告编制时,相关专业章节可直接引用评估结果,并着重说明与结果的符合性。

2. 对按规定需要单独编报评估评审报告的事项,实行信用承诺、登记备案形式简化评估评审。

3. 对不符合或需要突破评估结果的,按照原有规定程序办理。

(二)加强事中事后监管

对实施区域评估后进行信用承诺、登记备案的工程建设项目,水行政主管部门要按照“双随机、一公开”等有关规章制度,加强区域评估事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域评估评审后监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。

五、保障措施

(一)加强组织领导。实施区域评估是我市优化营商环境、激发市场活力和创造力的重要举措。各有关部门要高度重视,切实履行部门职责,加强指导协调。贵港市产业园区管委会要抓好组织实施,明确时间表和路线图,层层压实责任,确保区域评估工作顺利推进、取得实效。

(二)加大支持力度。各有关部门要认真落实相关政策,及时提供区域评估所需的相关资料,配合确定相关事项的编制内容、深度、结果等具体要求,主动加强对编制过程的指导。贵港市产业园区管委会要积极争取地方财政支持,切实保障区域评估所需经费。

(三)强化督导检查。各有关部门要将区域评估工作监督检查纳入“双随机、一公开”年度抽查计划,定期开展监督检查。并且要积极协调解决改革过程中出现的问题,及时总结经验,逐步扩大区域评估的实施范围。

 

相关链接