广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市应急管理局成文日期:2019年10月17日
标  题:贵港市安全生产委员会办公室关于进一步做好化工行业领域安全生产工作的通知(贵安委办〔2019〕27号)
发文字号: 贵安委办〔2019〕27号 发布日期:2019年11月01日

贵港市安全生产委员会办公室关于进一步做好化工行业领域安全生产工作的通知(贵安委办〔2019〕27号)

2019-11-01 17:00     来源:贵港市应急管理局
【字体: 打印

各县(市、区)安全生产委员会办公室,市安委会有关成员单位:

2019年10月16日11时15分,陆川县广西兰科新材料科技有限公司在试生产时(主要原料为苯酚和甲醛,通过化学反应生成酚醛树脂产品),反应釜发生爆炸,造成4人死亡,7人受伤。事故发生后,我市领导高度,农融市长、张壮常务副市长先后作出重要指示,要求要深刻吸取教训,举一反三,全面排查并消除化工行业领域安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。现就进一步做好化工行业领域安全生产工作通知如下。

一、严格落实安全生产责任

各县(市、区)、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,强化政治站位,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守红线意识、底线思维。强化责任担当,把安全生产责任作为政治责任,压紧压实各层各级责任。严格落实政府和部门化工安全监管责任,化工企业安全生产主体责任。深刻汲取教训,立即开展全市化工园区(集中区)、化工企业主要负责人和安全管理人员事故警示教育活动,迅速开展全市化工安全生产大检查,全面排查各类风险隐患,切实夯实各环节责任,坚决防止化工行业领域重特大事故,维护和谐稳定的社会环境。

二、立即组织开展全市范围内化工建设项目“三警惕、四必查”行动

要在全市范围内开展各类企业,重点是工贸企业和化工企业,化工建设项目“三警惕、四必查”行动。“三警惕”,一是警惕化工试生产安全风险;二是警惕企业以新材料之名进行化工生产投资;三是警惕安全环保淘汰项目以配方保密之名到广西落户。“四必查”,一是必查今年以来试生产的化工和使用危化品生产的工贸企业安全生产工作,重点检查企业是否具备安全生产条件并按试生产方案生产情况;二是必查冠名“新材料科技公司”的实际是“化工生产”的情况;三是对非化工类园区,必查是否违规引进化工生产储存建设项目;四是必查使用有反应釜的又无法解释技术来源的化工工贸类企业。

三、全面开展化工类企业安全隐患排查整治

对化工类企业各类安全风险隐患排查要全面彻底、不留死角。危险化学品企业要按照《危险化学品企业安全风险排查治理导则》开展自检自查,其他化工企业也要参照《危险化学品企业安全风险排查治理导则》开展自检自查。

四、着力抓好重点部位、重点环节、重点危险化学品、关停企业的安全管控

强化对构成重大危险源的罐区、仓库、堆场,以及生产加工装置、管线输送等重点部位的安全监控,健全制度、落实责任、完善措施、加强巡检,一旦发现异常情况,立即按规定采取安全处置措施,该停产的停产;强化动火作业、进入受限空间、危险化学品装卸等特殊作业环节安全管控,严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB 30871—2014)要求,规范动火等特殊作业的安全管理,加强特殊作业的审批和现场监督;加强事故现场处置方案和应急预案的培训演练。对停产关闭企业,要落实值班值守制度,及时、妥善处理其现有化工企业原料、产品、半成品等库存物料以及超期存放固体废物,切实降低关停企业安全风险。

五、严处重罚化工企业违法违规行为

各县(市、区)、各有关部门要对企业开展双随机检查,对企业自查情况开展抽查,加大对化工企业违法违规行为处罚力度,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任措施。对重大风险隐患、关键部位环节、事故多发地区和单位,要开展暗查暗访、联合执法、集中执法,保持高压态势。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

六、加快构建化工企业安全生产长效机制

规范新改扩建化工项目准入,提高门槛和设防等级,防止工艺技术落后、安全环保风险高、资源利用效率低、产能过剩等项目的低水平重复建设。严格行政许可标准,对不符合标准规范的,一律不予许可。加大化工企业标准化创建力度,加强班组岗位隐患排查机制建设,强化企业开展举报查处“违章指挥,违规操作,违反劳动纪律”行动活动,落实举报奖励制度,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双预防体系。落实化工专业安全监管技术人员,鼓励推行聘请第三方专业机构和技术专家参与安全检查和隐患排查。规范、细化、完善危化品应急预案及应急演练要求,督促企业开展符合生产实际的实操演练和模拟推演。

各县(市、区)、各有关部门要高度重视,切实把通知要求作为一项重要而紧迫的任务,切实加强领导,组织开展专项行动,压实工作责任,认真抓好贯彻落实,确保落到实处、见到实效。

请各县(市、区)安全生产委员会办公室迅速将本通知传达至辖区内有关企业,并于11月15日前把贯彻落实情况报我办,各企业自查情况于2019年10月底报辖区安委办及我办。联系人:黄志里,电话:0775-4563401,邮箱jgsk4563401@163.com。

 

 

 

                                                                 贵港市安全生产委员会办公室

                                                                 2019年10月17日

相关链接