广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市水利局成文日期:2019年09月18日
标  题:贵港市水利局关于广西贵港琦泉农林生物质热电联产项目水土保持方案的批复
发文字号: 贵水批〔2019〕43号 发布日期:2019年09月18日

贵港市水利局关于广西贵港琦泉农林生物质热电联产项目水土保持方案的批复

2019-09-18 10:38     来源:贵港市水利局
【字体: 打印

广西贵港琦泉生物质发电有限公司:

你公司《关于申请广西贵港琦泉农林生物质热电联产项目水土保持方案审批的函》及随文报送的《广西贵港琦泉农林生物质热电联产项目水土保持方案报告书(报批稿)》(以下简称“方案”)收悉。经研究,现批复如下:

一、项目概况

广西贵港琦泉农林生物质热电联产发电项目位于贵港市江南工业园区内,工业一路南侧,工业二路北侧,安澜路和贵港江南污水处理厂西侧,厂址交通运输条件十分便利,该项目装机规模为2台130t/h 高温超高压循环流化床生物质锅炉,2台高温超高压中间再热凝汽式汽轮机,配套2台40MW 的发电机组。采用高温超高压循环流化床生物质锅炉+高温超高压中间再热凝汽式汽轮机组的发电方式,燃料主要为农林废弃物,年耗量70.72万t;生活用水取自市政自来水;生产用水取自郁江,设计用水量为13029m3/h;该项目生产废水为清净下水,近期经自建的1根复合管排水管排入厂区东侧的杜冲江,沿规划工业二路一侧埋地敷设。除灰采用灰渣分除的方式,年产灰渣量28800t,运至史丹利化肥贵港有限公司进行综合利用。发电机出口电压10.5kV,拟以110kV出线接入当地110kV电网。厂区建设区按不同功能主要分为燃料堆放场、生产区、办公区。生产区主要由主厂房、烟囱、升压站、引风机、除尘器、灰库、渣库等生产类建构筑物和循环水泵房、循环冷却塔、化水车间等生产辅助设施组成。燃料堆放场由干料棚、破碎车间、物料堆场、地磅房和输料通道等组成。办公区由办公楼、停车场和门卫室等组成。厂区建设区永久总占地面积12.39hm2,厂外取排水管线区临时占地面积5.10hm2,项目总占地面积17.49hm2。项目建设土石方开挖总量为18.77万m3(含表土剥离2.66万m3),填方总量为18.77万m3(含表土回覆2.66万m3)。该项目由广西贵港琦泉生物质发电有限公司投资建设,项目总投资64895.19万元,其中土建投资13653.60万元。项目计划2020年3月开工建设,2021年8月完工,总工期18个月。

二、水土保持方案总体意见

(一)同意水土流失防治标准执行建设生产类项目二级标准。

(二)基本同意设计水平年水土流失防治目标为:水土流失治理度为98.91%,土壤流失控制比为1.0,渣土防护率为99.98%,表土保护率99.62%,林草植被恢复率为97.41%,林草覆盖率为40.82%。

(三)基本同意主体工程水土保持分析评价。

(四)基本同意水土流失防治责任范围的界定和防治分区的划分。项目防治责任范围面积17.49hm2。防治分区划分为厂区建设区、厂外取排水管线区、施工生产生活区、临时堆土场区。

(五)基本同意水土流失预测方法、结果。

(六)基本同意水土流失防治分区的防治措施及水土保持措施实施进度安排。

(七)基本同意水土保持监测内容、监测时段和监测频次。

(八)基本同意水土保持估算总投资为385.00万元, 其中水土保持补偿费19.24万元。

三、建设单位在项目建设过程中应全面落实《水土保持法》的各项要求,并重点做好以下工作

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图设计等后续设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动原地貌。做好施工过程中表土的剥离、利用和灰渣的综合利用,灰渣要严格按照方案确定的处置方式进行处理,严禁乱堆乱放。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)做好水土保持监测、监理等工作,确保水土保持措施落实到位和质量的保证,并接受水行政主管部门的监督检查。

(四)采购土、石、砂等建筑材料要选择符合规定的料场,明确水土流失防治责任。

(五)该项目的地点、规模等如发生重大变化,应及时补充或修改水土保持方案,报我局审批;水土保持方案实施过程中,水土保持措施如需做出重大变更的,须报我局批准。

四、按照《中华人民共和国水土保持法》以及相关法律法规、政策规定,在主体工程完工达到验收条件后,建设单位必须自行组织验收水土保持设施,并报我局备案。

 

附件:广西贵港琦泉农林生物质热电联产项目水土保持方案技术审查意见

 

贵港市水利局             

 2019年9月18日            

 

 


文件下载:

附件:广西贵港琦泉农林生物质热电联产项目水土保持方案技术审查意见.docx

相关链接