广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市教育局成文日期:2019年06月11日
标  题:贵港市教育局 中国移动通信集团广西有限公司贵港分公司印发《全面推进贵港市学校联网攻坚行动的工作方案》的通知
发文字号: 贵教字〔2019〕16号 发布日期:2019年06月17日

贵港市教育局 中国移动通信集团广西有限公司贵港分公司印发《全面推进贵港市学校联网攻坚行动的工作方案》的通知

2019-06-17 18:33     来源:贵港市教育局
【字体: 打印

 

各县、市、区教育局,中国移动贵港公司各分公司:

为深入贯彻落实党的十九大、全区教育大会和全市教育大会会议精神,推进新时代教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎,促进贵港市智慧教育云平台应用的普及,助力教育扶贫发展,全面落实《教育信息化"十三五"规划》、《教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于开展学校联网攻坚行动的通知》等文件要求,结合教育部、中国移动集团战略合作协议条款,现拟定全面推进贵港市学校联网攻坚行动的工作方案,请各单位认真贯彻执行。

 

附件:1.全面推进贵港市学校联网攻坚行动的工作方案

2.全面推进贵港市学校联网攻坚行动专项工作领导  小组及人员名单

 

 

 

贵港市教育局               中国移动通信集团广西

有限公司贵港分公司

2019年6月11日

 

 

附件1

全面推进贵港市学校联网攻坚行动的工作方案

 

一、工作目标

(一)提前、超额完成教育部关于“到2020年底前中小学(含教学点)宽带接入率达到98%以上”等相关要求。2019年12月31日前实现我市中小学(含教学点)100%接入光纤网络,出口带宽不低于100Mbps以上的工作目标,针对前期未是光纤网络接入或未完成宽带接入的偏远山区村小(含教学点)开展重点攻坚,确保实现“宽带网络校校通”、“光纤网络校校通”,确保100%接入教育城域网。

(二)助力贵港市智慧教育建设,加快光纤网络接入教室的实施速度,实现“光纤网络全面进班”。为助力贵港市智慧教育建设,创造智慧教育云平台应用推广的坚实基础条件,加快光纤网络接入教室、电子阅览室的速度,在2019年12月31日前实现我市所有中小学(含教学点)教室、电子阅览室光纤网络100%接入。

二、工作举措

(一)成立专项工作组,领导、组织、推进攻坚行动的落实。由贵港市教育局、贵港移动公司及下属各县区教育局、移动公司主要领导、相关工作人员组成专项工作组,统筹安排,制定工作计划,加强协调,共同稳步推进攻坚行动。

(二)进一步加大网络提速降费力度。对使用中国移动宽带的学校免费提速,推出学校网络资费优惠政策,特别是贫困地区学校,推出专属资费优惠,减轻学校宽带网络使用负担。

(三)加大资源投入建设光纤网络,全市学校100%开展光纤网络覆盖建设。由中国移动广西公司贵港分公司筹集专项建设资金,组建专项建设队伍,分批推进,全市所有中小学(包含教学点)100%实现光纤网络覆盖,并且100%部署到各班。

三、工作要求

(一)加强协同配合。中国移动贵港分公司加大对各中小学校信息化基础设施投入,确保光纤进班工作有序开展。定期对联网攻坚工作进行阶段性工作汇报总结,保证专项行动落实到位。

(二)加强交流培训。开展教育信息化应用相关培训,协同解决攻坚工作中重点难点痛点问题,加强工作经验共享,切实提升教育信息化水平。

 

 

 

 

 

附件2:

全面推进贵港市学校联网攻坚行动专项工作领导小组及人员名单

 

组  长:余铖武(贵港市教育局局长)

李  毅(贵港移动公司总经理)

副组长:胡  强(贵港市教育局副局长)

李晓生(贵港移动公司副总经理)

成  员:韦相炎(桂平市教育局副局长)

李杰青(平南县教育局局长)

徐伯洲(港北区教育局局长)

党勇评(港南区教育局局长)

曾伟杰(覃塘区教育局局长)

杨华斌(贵港移动城区分公司总经理)

韦宝然(贵港移动桂平分公司副总经理)(主持工作)

韩宏涛(贵港移动平南分公司总经理)

宁  锋(贵港市现代教育技术中心主任)

张  剑(贵港移动公司集团客户中心总经理)

侯笑崖(贵港市现代教育技术中心副主任)

张  辉(桂平市电教站站长)

黄传友(平南县电教仪器站站长)

谢原舟(港北区现代教育技术中心主任)

谭小艺(港南区教育信息中心副主任)

黄守军(覃塘区现代教育技术中心主任)

温文玉(贵港移动公司集团客户中心副总经理)

梁  锋(贵港移动城区分公司副总经理)

秦春华(贵港移动桂平分公司副总经理)

郑  强(贵港移动平南分公司副总经理)

相关链接