广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市发改委成文日期:2019年06月11日
标  题:贵港市发展和改革委员会关于印发《2018年度社会评价意见建议问题整改工作实施方案》的通知
发文字号: 贵发改办公〔2019〕364号 发布日期:2019年06月11日

贵港市发展和改革委员会关于印发《2018年度社会评价意见建议问题整改工作实施方案》的通知

2019-06-11 17:03     来源:贵港市发改委
【字体: 打印

贵发改办公〔2019〕364号

全委各科室、委属二层机构:

为做好我委2018年度社会评价意见问题整改工作,现将《2018年度社会评价意见建议问题整改工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

贵港市发展和改革委员会

2019年6月11日

 

 

贵港市发展和改革委员会关于2018年度社会评价意见建议问题整改工作实施方案

根据《市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2018年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔2019〕7号)文件的工作部署,结合本委实际,特制定本方案。

一、整改工作目标

为积极回应群众关切,进一步明确2018年度社会评价意见建议问题整改工作的责任主体、工作内容和整改期限,将整改任务落实到人,提高工作责任心和紧迫感,采取有效措施,完善工作机制,提高整改实效。切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改工作要求

(一)明确方向,查摆问题。

坚持问题导向,对群众提出的意见建议进行摸底分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点。对内容具体、合情合理的公众评议意见,要做到即知即改、立行立改;对内容不具体、要求不明确,需要长期性整改的评议意见,要做到有组织、有计划、有制度,逐步解决相关问题;对不符合实际、暂时没有条件完成的评议意见,要进行详细解释说明,并争取公众的理解。

(二)夯实责任,强化落实。

2018年度社会评价群众意见建议整改工作有5项,我委按照“四个明确”的工作方针,明确责任要求,层层分解任务,将具体的工作任务分解到相关科室,明确分管领导和责任人员,细化整改措施,实行清单管理。加强整改过程监管,不断提升绩效管理水平,提高推动发展、服务人民的能力。全委上下要密切配合、通力协作做好整改工作。倒排工期,明确时间节点。要求全部整改工作务必在2019年11月30日前完成,按月做好整改计划,确保整改工作能有序、按时推进。

(三)公示公开,阳光整改。

我委坚持阳光抓整改,对问题不遮丑不护短,整改方案及整改工作总结按要求在印发后10个工作日内,将相关非涉密内容在政务信息网上公开。全程做好公示公开工作,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权、评判权。

三、整改工作内容及措施

(一)整改内容:贵港市现在都是按人数报备来分等级使用水,有时候在这住,有时候在那边住,这个人数没有办法统计。(原序号22,问题编号:0120180080100022)

整改措施:

1.自治区实施居民生活用水阶梯价格以一户一表为原则,按户内人口4人计算,一户一表用水人数超过定员人口4人的,凭常住户口簿向供水企业申请,经供水企业核实后,第一阶梯每户月用水量按7立方米/人计。具体为:月用水量大于(7立方米×核实人数)但不超过(10立方米×核实人数)的部分执行第二阶梯水价,超过(10立方米×核实人数)的部分执行第三阶梯水价。

2.做好价格政策宣传,及时向社会公众公布水价政策的新文件。

分管领导: 杨燕钦

责任科室: 价格科

科室责任人:周爱萍

整改时限:2019年11月30日前

(二)整改内容:贵港市的整个基层工人收入低,房价贵,生活没有得到保障,希望能创造多点工作岗位,控制房价,提高工人的工资。(原序号79,问题编号:0120180080900032)

整改措施:

1.按照《广西定价目录》规定,我市辖区内经济适用住房、拆迁安置房、限价商品住房以外的房屋销售价格属于市场调节价格,其价格由市场决定。

2.价格水平的高低与收入水平有着直接的联系是一个问题的两个方面。通过建设经济适用房和廉租性保障住房,多渠道解决中等偏下收入家庭住房困难。

分管领导: 杨燕钦

责任科室: 价格科

科室责任人:周爱萍

整改时限:2019年11月30日前

(三)整改内容:贵港市教育方面的学费希望便宜一点。(原序号198,问题编号:0120180080900151)

整改措施:

1.根据《广西定价目录》,公办高中、城市义务教育、中职、幼儿园以及民办非营利性学历教育的学费、住宿费以及部分服务性收费纳入政府定价范围,除此之外都属于市场调节价,由学校按照成本、生源和学生承受能力等情况自主制定。

2.我市公办教育收费标准的制定原则是坚持在成本核算的基础上参考周边地市收费标准及我市经济水平并参照执行的都是全区统一或者下浮的收费标准,比如公办高中目前执行的是自治区2002年的收费标准下浮的,公办幼儿园也是2018年才调整到自治区2010的标准。

3.加强民办非营利性学历教育收费的管理,严格按照政府制定价格行为规则及程序调整民办教育收费标准,以办学成本为依据,综合考虑经济发展水平、家长承受能力、财政补助状况、市场需要、学校可持续发展以及周边地市收费标准等因素确定收费标准。

4.加强对我市教育收费行为的监管,教育、人社、市场监管等部门要按职责履行民办教育收费管理责任。引导民办学校按照合法、公平、诚信原则合理制定收费标准,对民办学校频繁调整收费标准、较大幅度调高收费标准,引起社会较大反响的行为,要及时采取约谈告诫、成本调查等措施加强监管,并督促学校公布其生均培养成本。

5.依靠政府力量扩大我市的公办教育资源,进一步优化教育资源改革,完善我市教育事业发展。

分管领导: 杨燕钦

责任科室: 收费科

科室责任人:郑之慧

整改时限:2019年11月30日前

(四)整改内容:贵港市港北区高楼水的加压费很贵。(原序号250,问题编号:0120180080900203)

整改措施:

1.二次供水加压收费实行市场调节价,我市各住宅小区二次供水设备各不相同,运行成本也不一样,二次加压费应按受益业主用水量分摊,加强督促服务企业向业主公布二次加压运行费用成本情况。

2.加强价格政策宣传,督促物业服务企业做好明码标价工作,主动接受业的监督。

3.建议市城管局尽快出台我市二次供水管理办法,规范二次供水行为。

分管领导: 杨燕钦

责任科室: 价格科

科室责任人:周爱萍

整改时限:2019年11月30日前

(五)整改内容:贵港市西江农场,现在种甘蔗,人工贵,肥料贵,现在收购价格是530元/吨,希望政府提高到600元/吨的收购价。(原序号409,问题编号:0120180081200043)

整改措施:

1.从2019-2020年榨季起糖料蔗收购价格退出政府指导价格管理实行市场调节价。由种植主体和制糖企业签订糖料蔗订单合同,明确糖料蔗收购价格、收购范围等,鼓励糖料蔗按质论价。

2.继续做好糖料蔗种植成本调查、食糖价格监测等工作。

3.建议制糖企业保持合理的价格水平,稳定农民种植意向,保护农民的利益。

分管领导: 杨燕钦

责任科室: 价格科

科室责任人:周爱萍

整改时限:2019年11月30日前

 


文件下载:

(市发改委)2018年度社会评价意见建议问题整改工作表.doc

相关链接