广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市市场监督管理局成文日期:2019年03月21日
标  题:贵港市市场监督管理局党组关于印发落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案的通知
发文字号: 贵市监党组发〔2019〕1号 发布日期:2019年03月27日

贵港市市场监督管理局党组关于印发落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案的通知

2019-03-27 17:23     来源:贵港市市场监督管理局
【字体: 打印

各党(总)支部:

《贵港市市场监督管理局党组落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共贵港市市场监督管理局党组                                          

2019年3月21日                                                  


 

贵港市市场监督管理局党组落实中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会工作方案

 

为落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作要求,根据《自治区纪委机关 自治区党委组织部关于认真开好中央脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会的通知》(桂组通字〔2019〕21号)精神,结合我局实际,特制定方案如下。

一、专题民主生活会主题

认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,全面落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,从严从实抓好反馈意见的整改落实,以决战决胜的精神状态打赢脱贫攻坚战,以实际行动践行“两个维护”,为建设壮美广西打下坚实基础。

二、时间安排

根据市纪委、市委组织部的部署,这次专题民主生活会要在2019年4月10日前完成。我局召开时间拟安排在2019年4月初召开,会期1天,具体会期待报市纪委和市委组织部确定后另行通知。

三、参会人员

(一)出席会议人员

1.罗均职(市市场监督管理局党组书记、副局长);

2.蒋金光(市市场监督管理局党组副书记、局长);

3.李文健(市市场监督管理局党组副书记、副局长);

4.覃文(市市场监督管理局党组成员、副局长);

5.刘志伟(市市场监督管理局党组成员、副局长);

6.赖品永(市市场监督管理局党组成员、副局长);

7.温秀海(市市场监督管理局党组成员、副局长);

8.向同武(市市场监督管理局党组成员、副局长);

9.覃进(市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组

组长、市市场监督管理局党组成员);

10.李孟余(市市场监督管理局党组成员);

11.李世辉(市市场监督管理局党组成员);

12.宾能文(市市场监督管理局党组成员)。

(二)列席会议人员

1.邓寿才(市市场监督管理局食品安全总监);

2.宁雀升(市市场监督管理局药品安全总监);

3.陈胜光(市市场监督管理局副调研员);

4.黄桂权(市市场监督管理局副处级干部);

5.吴锦莲(市市场监督管理局副调研员);

6.吕世光(市市场监督管理局副处级干部);

7.黄小玲(市市场监督管理局副处级干部);

8.杨国平(市食品药品稽查支队支队长);

9.李小宁(市公共检验检测中心副主任)。

(三)特邀参加人员:市纪委监委、市委组织部领导。

四、会议议程

会议由市市场监督管理局党组书记罗均职主持,议程如下:

(一)局党组书记罗均职代表局领导班子做对照检查报告;

(二)局党组书记罗均职带头开展批评和自我批评,各班子成员依次进行批评和自我批评;

(三)上级领导对专题民主生活会情况进行点评;

(四)局党组书记罗均职代表局领导班子作表态发言并作会议总结。

五、各环节工作事项

(一)制定民主生活会方案(2019年3月22日前)。在市纪委、市委组织部的指导下,认真制定专题民主生活会的具体实施方案,并于会议召开10日前将方案报送市纪委、市委组织部及市直机关工委,经上级党委组织部门审核。

(二)深入开展学习研讨(2019年3月26日前)。领导班子及成员要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取巡视汇报时的重要讲话精神,以及中央巡视办主任王鸿津同志、自治区党委书记鹿心社同志在专项巡视反馈会议上的讲话和中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,进一步深化认识、统一思想。同时,要针对专项巡视发现的问题,结合工作职责,深入开展调研,掌握第一手资料,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

根据实际情况,会前有针对性地开展谈心谈话。

(三)撰写班子对照检查材料和个人发言提纲(2019年3月29日前)。领导班子及成员要聚焦中央专项巡视反馈意见,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,剖析思想、查摆问题、对照问题找差距,明确整改方向和措施。在此基础上,党组书记主持起草领导班子对照检查材料,各班子成员及副处级干部自己动手撰写发言提纲,暨摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。党组书记对各班子成员及副处级干部的发言提纲进行审阅把关。

(四)召开民主生活会(2019年4月初)。民主生活会上,党组书记代表班子作对照检查,每位班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他班子成员对其提出批评意见。党组班子及成员要紧扣专题民主生活会主题,开展积极健康的思想斗争。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,真认账、真反思、真整改、真负责,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。党组书记要明确提出要求,带头开展批评和自我批评,确保专题民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味,又有同志之间相互帮助的真情,切实开出好氛围好效果,增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(八)会后工作。根据专题民主生活会上查摆的问题制定班子和个人整改措施,形成巡视整改方案,认真抓好落实,切实解决问题。

民主生活会结束后15日内,党组要将会议情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲(纸质版和电子版各1份)报上级党组织,并报送上级纪委机关和党委组织部门。

六、工作要求

(一)学习研讨由机关党办负责准备。

(二)各班子成员及副处级干部于民主生活会召开前3天,其个人对照检查材料和相互批评的发言提纲电子版由人事科李洁负责收集整理,个人对照检查材料必须严格查找存在问题,分析原因、制定整改措施。

(三)邀请市纪委监委和市委组织部领导列席民主生活会,做好民主生活会记录、会议综合情况整理等相关工作由人事科负责。

(四)人事科要在民主生活会召开前10天,将会议方案分别报市纪委监委、市委组织部和市直属机关工委。会后15天内,将民主生活会情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料、班子成员及副处级领导干部发言提纲(纸质版和电子版各1份)报送市纪委监委、市委组织部和市直属机关工委。

相关链接