广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市供销社成文日期:2019年03月04日
标  题:中共贵港市供销合作社联合社党组关于印发2019年落实党风廉政建设主体责任工作方案的通知
发文字号: 贵供销组通〔2019〕1号 发布日期:2019年03月11日

中共贵港市供销合作社联合社党组关于印发2019年落实党风廉政建设主体责任工作方案的通知

2019-03-11 16:37     来源:贵港市供销社
【字体: 打印

各县(市、区)供销社,市联社各科室,直属各公司、直管各基层社:

为贯彻市委关于落实党风廉政建设主体责任工作要求,市联社党组研究制定了2019年落实党风廉政建设主体责任工作方案,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共贵港市供销合作社联合社党组

2019年3月4日

 

 

 

 

中共贵港市供销合作社联合社党组2019年落实党风廉政建设主体责任工作方案

 

为切实加强我市供销系统党风廉政建设和反腐败工作,认真落实党风廉政建设主体责任,全面贯彻落实党的十九届二中三中全会、十九届中央纪委三次全会和自治区十一届纪委五次全会、市委五届七次全会和市五届纪委四次全会精神,按照十九届中央纪委三次全会、自治区十一届纪委五次全会和市五届纪委四次全会的部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严肃党内政治生活,加强党内监督;深入推进党风廉政建设主体责任落实;贯彻落实中央八项规定,着力健全持续加强作风建设长效机制;强化党风廉政宣传教育,加强权力监督制约,维护群众权益;自觉接受纪检监察监督,深入推进全社党风廉政建设和反腐败工作,为进一步促进供销事业发展提供坚强纪律保证。经市联社党组研究决定,对市供销系统党风廉政建设和反腐败工作责任分解明确如下:

一、市联社党组主体责任

市联社党组要按照党章要求,认真落实党风廉政建设责任制,推进党风廉政建设和反腐败工作。承担主体责任,主要包括领导班子责任、主要负责人责任和领导班子成员责任。市联社党组对职责范围内的党风廉政建设负集体责任,主要包括:

(一)加强组织领导。坚持把党的政治建设摆在首位,贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会,习近平总书记对广西工作的重要讲话、指示和重要题词精神,坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持把党风廉政建设与反腐败工作纳入党的建设总体布局,认真贯彻落实党中央、自治区、市委有关部署要求,把党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施细化分解,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,推动主体责任落实。

(二)完善工作机制。不断完善落实党风廉政建设责任制领导小组职能,明确职责任务。督促各科室、各直属公司和直管基层社充分履职、各负其责、齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。完善责任体系,真正把主体责任落实市社各科室,到各公司、各基层社,形成上下贯通、层层负责的工作格局。加强对各级党组织的监督考核,每年组织对直属公司和直管基层社党风廉政建设责任制落实情况以及领导班子、领导干部廉洁自律情况的检查考核,并及时予以通报。

(三)强化作风建设。大力弘扬党的优良作风,牢固树立党员意识和组织纪律观念,反对特权思想和特权现象。毫不放松地抓好中央八项规定,持之以恒反对和纠正“四风”问题,强化执纪监督问责,建立和完善作风建设长效机制。

(四)加强权力监督制约。按照决策科学、执行坚决、监督有力的要求,构建科学有效的权力运行体系。坚持用制度管权管人管事,认真贯彻执行“三重一大”事项决策制度,加强内控机制建设,完善问责机制。建立权力清单制度,强化党务、社务公开工作职责、决策原则、办事规则、办事流程,对权力运行实施全过程监督。

(五)强化党风廉政宣传教育。完善反腐倡廉宣传教育工作格局,把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传教育和干部教育培训工作总体部署,扎实开展党性党风党纪教育,推进廉政文化建设,突出宣教重点,强化舆论引领,营造不想腐的廉洁氛围,筑牢党员领导干部拒腐防变思想道德防线。

(六)选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,提高选人用人工作的透明度,加强对干部选拔任用过程的监督。推行干部“带病提拔”责任倒查制度,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

二、领导班子各成员工作责任分工

(一)市联社党组书记、理事会主任黄品清同志是全市供销系统党风廉政建设第一责任人,对全市供销系统的党风廉政建设和反腐败工作负总责。根据分工,具体负责市社机关党风廉政建设和反腐败工作,并对以下5项工作具体负责。

1、全面落实党风廉政建设责任制。建立健全本系统教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。按照“两手抓,两手都要硬”的工作方针,把党风廉政建设工作放在重要位置,与市社中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。每年至少召开两次以上党组会,专题部署党风廉政建设工作,研究解决党风廉政建设工作中存在的问题。实行“一把手负总责,分管领导各司其责”的领导机制和责任分解、责任考核、责任追究的工作机制,把党风廉政建设责任制层层落到实处。此项工作由机关党办室(市联社办公室)人事教育科牵头,三区办公司服务组配合落实。

2、全面落实十九大和十九届二中、三中全会精神,大兴求真务实之风。严肃政治纪律和组织纪律,特别要落实党风廉政建设责任制,对违规违纪者要按有关规定严肃处理,保证上级有关方针政策的贯彻落实。此项工作由机关党办室(市联社办公室)人事教育科牵头,三区办公司服务组配合落实。

3、加强党风廉政建设的宣传教育。重点开展思想道德教育和权力观教育,组织学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党纪党规教育,开展对机关及直属直管单位党员领导干部进行常规性谈话制度和约谈制度。此项工作由机关党办室(市联社办公室)人事教育科牵头,三区办公司服务组配合落实。

4、严格落实中央“八项规定”精神,完善机关和下属企业的管理各项规章制度。坚决制止奢侈浪费行为,压缩会议费、招待费,禁止用公款进行高消费娱乐。严禁以开会、考察、培训等名义组织各类变相公款旅游。此项工作由财会资产科三区办公司服务组牵头,人事教育科配合落实。

5、深化干部人事制度改革。扎实推进深化供销改革工作,促进供销事业快速健康发展。以建立健全科学的干部选拔任用和管理监督机制为重点,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,逐步提高选拔任用领导干部工作的民主、公开、竞争、透明的程度。此项工作由人事教育科牵头,机关党办室(市联社办公室)配合落实。

(二)市联社党组成员、监事会主任李世桓同志分管机关党办室(市联社办公室)、财会资产科监事会办公室(审计科)、后勤等。具体负责机关、企业党风廉政建设、反腐败和信访提案议案等工作,并对以下2项工作负责。

1、加强反腐倡廉宣传教育。加强理想信念、宗旨教育、党风党纪、廉洁自律等教育,引导党员干部努力做到坚定信念、牢记纪律、严格自律;强化警示教育,确保警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想道德防线。开展好党风廉政教育活动发挥先进典型的激励和示范教育作用;组织观看廉政警示电教片、上廉政党课,多措并举开展廉政警示教育,筑牢党员干部职工拒腐防变的思想道德底线;开展对分管科室和单位党员领导干部进行常规性谈话制度和约谈制度。此项工作由监事会办公室(审计科)牵头,人事教育科配合落实。

2、进一步规范和加强财务管理。按照相关要求,严格执行“收支两条线”规定,抓好“认真执行厉行节约、坚决制止奢侈浪费行为”任务的落实,加强机关和下属企业各项财务管理制度的制订和完善,严惩私设“小金库”、帐外帐和做假帐行为。此项工作由财会资产科牵头,监事会办公室(审计科)配合落实。

(三)市联社党组成员、理事会副主任陈志军同志分管合作指导科、经济发展与改革科、覃塘办事处,负责机关党建、基层供销社建设、农村金融、保险、快递、电子商务等新型服务拓展以及平台建设,农业社会化服务、扶贫、安全、稳定、应急、群团和“企业服务年”等,联系桂平市供销社、平南县供销社。具体负责覃塘区7个基层社的党风廉政建设和反腐败工作,并对以下3项工作负责。

1、贯彻落实中央八项规定,着力健全持续加强作风建设长效机制。认真贯彻落实中央八项规定、自治区党委和市委有关规定,加大“四风”问题专项整治力度,强化正风肃纪,坚决纠正和查处“四风”现象和问题,建立健全改进作风常态化工作机制。修订完善“三重一大”、公务接待、公车使用、公款吃喝、会议管理、调研考察、因公出国(境)、“三公”经费管理等相关制度,继续整治“庸、懒、散、慢”等不良风气;开展对分管科窒和单位党员领导干部进行常规性谈话制度和约谈制度。此项工作由机关党办室(市联社办公室)财会资产科牵头,三区办公司服务组人事教育科配合落实。

2、认真抓好职业道德教育和业务培训工作,进一步提高广大职工职业道德水平和业务素质。推进新业务服务拓展以及平台建设,积极开展和参与农业社会化服务、扶贫、“企业服务年”工作活动,促进供销社为农服务。此项工作由合作指导科、经济发展与改革科牵头,三区办和公司服务组配合落实。

3、加强安全工作责任制落实情况的监督检查。加强经营场所的安全管理,督促各直属公司、直管公司切实落实监管责任,杜绝安全隐患,促进经营场所安全。加强对安全责任事故调查处理工作的监督检查,强化责任追究,严查失职、渎职行为。经济发展与改革科牵头,三区办和公司服务组配合落实。

(四)市联社党组成员、理事会副主任罗有邦同志分管人事教育科、港北办事处、港南办事处、集团公司、直属公司、负责项目、投资建设、法律法规,纠分调解、资产经营、维护和招商引资等。具体负责港北办、港南办14个基层社和8个直属公司的的党风廉政建设和反腐败工作,并对以下3项工作负责。

1、深入开展反腐倡廉宣传教育,推进廉政文化建设。积极开展廉政教育宣传活动,抓好学习贯彻党章工作,继续抓落实中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,重点加强对领导干部的权力观教育,分类分层次开展示范教育和警示教育,进一步提高党员干部的思想政治素质和遵纪守法意识,对党员领导干部严格要求,严格管理,严格监督;开展对分管科室和单位党员领导干部进行常规性谈话制度和约谈制度。此项工作由人事教育科牵头,港北办港南办公司服务组配合落实。

2、监督各直管基层社项目建设经费的使用情况。严格要求各基层社按照财务管理规章制度进行报账核销,严肃查处截留、挪用、虚报冒领、贪污项目经费等的问题。此项工作由监事会办公室(审计科)牵头,财会资产科三区办配合落实。

3、深入抓好党务、社务公开工作。进一步深化公开的内容,改进公开的形式,完善公开的程序,加强公开的监督。此项工作由人事教育科牵头,机关党办室(市联社办公室)配合落实。

三、各直属公司和直管基层社责任

(一)按照与市联社党组签订党风廉政建设责任书的有关要求,各单位主要负责人要落实“一岗双责”,既抓好日常工作的管理,又要对本单位党风廉政建设和反腐败工作负主体责任。要认真落实上级以及市社关于党风廉政建设的部署和要求,及时研究、安排、部署及组织实施本单位党风廉政建设和反腐败工作。

(二)完善落实党风廉政建设主体责任领导机构。有具体负责此项工作的兼职人员,做到任务分工明确,责任到人,经常对党风廉政建设责任制情况进行监督检查,出现问题的,严格实施责任追究。

(三)加强党风政风教风建设,切实解决损害群众利益的突出问题。进一步加大从源头上预防和治理腐败的工作力度,认真学习党纪党规,严格落实“中央八项规定”精神;开展对分管科室和单位党员领导干部进行常规性谈话制度和约谈制度。

(四)加大案件查办工作力度。查办直属公司、基层社主要负责人和职工严重失职渎职的案件,特别是要严肃处理违反党纪政纪的案件,以及社有资产处置中弄虚作假、徇私舞弊的案件。此项工作由人事教育科牵头,财会资产科三区办公司服务组配合落实。

(五)加强安全工作责任制落实情况的监督检查。加强经营场所的安全管理,督促各直属公司、直管基层社切实落实主体责任,杜绝安全隐患,促进经营场所安全。加强对安全责任事故调查处理工作的监督检查,强化责任追究,严查失职、渎职行为。此项工作由经济发展与改革科牵头,三区办配合落实。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强党风廉政建设和反腐败工作组织领导,成立党风廉政建设工作领导小组。负责抓好各项工作的落实,形成上下联动、整体推进的良好局面。

(二)确保工作任务落实。各单位要按照上述责任分工,结合实际细化责任,明确任务,抓好落实。年终对直属公司、直管基层社进行党风廉政建设专项考核,考核结果列入年终绩效考核成绩。

(三)加强监督检查。要严格按照中央、自治区和贵港市党风廉政建设和反腐败工作的具体要求,建立健全抓落实的长效机制。同时要加强对党风廉政建设和反腐败工作落实情况的督促检查和指导,确保工作扎实开展和取得实效。

(四)明确责任,严格追究。为确保党风廉政建设的各项工作落到实处,各单位要对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负起责任,分管领导要各负其责,进一步完善制度,明确责任、标准和程序,切实解决领导不明确、责任追究不到位的问题,确保反腐倡廉各项工作的有效落实。

 

附件:中共贵港市供销合作社联合社党组2019年落实党风廉政建设主体责任工作领导小组

 

 

 

 

 

 

附件:

 

 

中共贵港市供销合作社联合社党组2019年落实党风廉政建设主体责任工作领导小组

 

组  长:黄品清   党组书记、理事会主任

副组长:李世桓   党组成员、监事会主任

陈志军   党组成员、理事会副主任

罗有邦   党组成员、理事会副主任

成  员:杨济卿   副调研员

王志伟   港北办事处主任

刘志新   港南办事处主任

李金生   负责覃塘办事处全面工作

李业孟   监事会办公室(审计科)主任(科长)

裴德英   财会资产科科长

甘启超   合作指导科科长(负责合作指导科、经济发展与改革科全面工作)

林向飞   人事教育科科长

谭德直   机关党委办公室(市联社办公室)副主任(主持全面工作)

领导小组下设办公室,办公室设在人事教育科,办公室主任由郑竞佳同志担任,工作人员从相关科室抽调,办公室职责负责市联社党风廉政建设日常工作的开展。

相关链接