广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市农业农村局成文日期:2019年03月05日
标  题:贵港市农业农村局关于印发《贵港市2019年打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动方案》的通知
发文字号: 贵农通〔2019〕1号 发布日期:2019年03月07日

贵港市农业农村局关于印发《贵港市2019年打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动方案》的通知

2019-03-07 11:26     来源:贵港市农业农村局
【字体: 打印

各县(市、区)农业农村局(水产畜牧兽医局):

现将《贵港市2019年打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

贵港市农业农村局

2019年3月5日

贵港市2019年打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动方案

为认真贯彻落实全国、自治区、全市非洲猪瘟防控工作会议及《自治区农业农村厅关于坚决清理餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪行为的紧急通知》(桂农业电〔2019〕2 号)精神,扎实做好全市非洲猪瘟疫情防控工作,有效切断使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪传播途径,根据《中华人民共和国动物卫生防疫法》《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规关规定,决定在全市范围内开展使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过专项整治,全面摸清我市生猪养殖场(户)使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的情况,再告知、再督促养殖场(户)停止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,对顶风作案、不听劝阻的养殖场(户)进行严厉打击,严肃查处一批违法违规及工作不作为的典型案例,达到“全面排查,重拳打击,标本兼治,着力治本”的目标,从而全面提升我市生猪养殖业生物安全水平,切实维护生猪养殖业的健康发展。

二、组织领导

成立贵港市农业农村局打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治工作领导小组,成员名单如下:

组  长:潘展雄  市农业农村局书记、副局长

副组长:曾海雄  市农业农村局党组成员

黄国格  市农业农村局副处级干部

成  员:冯立功  市农业农村局科长

谭巧琴  市农业农村局副科长

李漫天  市动物卫生监督所所长

郑宏伟  市动物疫病预防控制中心主任

何桂茂  市畜牧管理站站长

各县市区农业农村局主要负责人

领导小组下设办公室,负责综合协调各单位开展相关整治工作,做好信息的收集、沟通、报送工作。办公室主任由冯立功同志兼任。办公室联系电话:0775-6798996,邮箱:1009801@163.com。

各县市区也要成立相应的领导小组,明确工作责任人及任务分工,并于2019年3月7日前报送一名联络员(附件1)至市局领导小组办公室。

三、整治时间

2019年3月6日至4月30日。

四、工作步骤

(一)深入排查告知。

各县(市、区)在原排查登记的基础上要再次组织有关人员深入到各生猪养殖场、小区、养殖户,特别是城郊结合部用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪集中的区域,对所有使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的行为进行地毯式排查。排查工作要落实到乡镇,到个人,务必确保不漏不重,同时发放告知书(见附件2),由业主在告知书回执上签字确认。填写排查表(见附件4),2019年3月15日前将附件3报送至市局领导小组办公室。

(二)坚决立案查处

《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十七条第六款规定:使用限制使用的物质养殖动物,不遵守国务院农业行政主管部门的限制性规定的,由县级人民政府饲料管理部门没收违法使用的产品和非法添加物质,对单位处1 万元以上5 万元以下罚款,对个人处5000 元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。农业农村部第64 号公告规定,已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份的养殖场(户),不得使用泔水饲喂生猪。对不听劝阻、继续使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的养殖场(户),各县(市、区)要依据以上规定,坚决予以立案查处,绝不手软,涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关处置。

(三)开展联合执法。

坚决清理和整治违法违规乱搭乱建猪场。据调查,目前利用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的猪场,多在城郊结合部,存在乱搭乱建、环境脏乱差、养殖污水随处排放等情况。各县(市、区)要建议政府组织公安、生态环境、市场监督管理、农业农村、双违办、乡镇政府部门开展联合执法,依法清理、拆除这些违法违规搭建的猪场,消除隐患。

(四)认真总结提升

开展专项整治期间,各县(市、区)每周一上午报送上一周的工作开展情况,并将有关统计表(附件4)报送至市局领导小组办公室。整治结束后,各县(市、区)要认真总结经验,分析存在问题,制定下一步工作计划,建立餐厨剩余物(泔水)治标治本的长效机制。并于2019年4月30日前将工作总结报送市局领导小组办公室。

五、工作要求

(一)高度重视,深入开展。此次专项整治行动是贯彻落实国家、自治区及市政府“防非”工作部署的重要行动,各县市区要充分认识开展打击行动的重要性,明确工作目标任务,扎实深入地开展专项整治。

(二)属地管理,分片包干。各县(市、区)要按照属地管理的原则,采取分片包干的方式,明确辖区内各养殖场(户)的监管责任人,切实担负起监管责任。

(三)严厉打击,严格办案。在行动中检查发现的违法行为,要及时立案查处,对不按要求开展工作,案件查处不力,对玩忽职守、失职渎职的,依法依纪严肃追责。

(四)协调配合,全链监管。各县(市、区)要加强与市场监督管理局、市政管理局的沟通协调,加强源头及收集、清运、处理、饲喂等环节的监管,形成监管合力,建立健全餐厨剩余物(泔水)全链条管理的机制。

(五)广集线索,社会监督。要充分发挥社会和舆论监督作用,设置公开举报电话,拓宽专项整治案件线索来源,形成群防群控。市局举报电话:0775-6798996。

附件:1. 贵港市2019年打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动联络员回执表

2.禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的告知书

3.贵港市使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪情况排查表

4.贵港市打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动统计表


文件下载:

附件4:贵港市打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动统计表.xls
附件1:贵港市2019年打击使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪专项整治行动联络员回执表.doc
附件2:禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪告知书.doc
附件3:贵港市使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪情况排查表.xlsx

相关链接