广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市统计局成文日期:2019年02月25日
标  题:贵港市统计局办公室关于印发《贵港市统计局财务管理制度》的通知
发文字号: 贵统办字〔2019〕29号 发布日期:2019年02月25日

贵港市统计局办公室关于印发《贵港市统计局财务管理制度》的通知

2019-02-25 17:01     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

各科(室、中心):

为了进一步规范和完善我局的财务管理工作,现将《贵港市统计局财务管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

贵港市统计局办公室       

2019年2月25日        

贵港市统计局财务管理制度

 

一、总则

(一)为进一步加强本局机关及下属事业单位的会计核算和财务管理,降低行政成本,提高资金使用效益,防止国有资产流失,杜绝违纪违法行为发生,促进党风廉政建设,保障统计工作顺利开展。根据《预算法》、《会计法》、《行政事业单位财务规则》等有关法律、法规,并结合我局财务管理实际制定本制度。

(二)财务管理的基本原则是:执行国家有关法律、法规和财务规章制度;严格按照预算支出、勤俭节约,量入为出,收支平衡;注重资金使用效益;确保会计资料真实、完整。

(三)财务管理实行“全局一盘棋、集体决策、统筹安排”的原则,财务活动在单位负责人的领导下,由财务处统一管理。

(四)财务管理的基本任务:

1、根据统计工作年度安排以及自治区统计局、市财政有关预算、决算要求,组织编制年度部门预算、决算工作。

2、按照自治区统计局和市财政局核定的经费预算,统筹安排,确保收入及时到位,支出合法合规,为局机关各项工作顺利开展,提供经费保障。

3、加强资产管理,合理配置,防止国有资产流失,确保资产安全完整。

4、建立健全内部财务管理制度,对各项经济活动进行控制、监督,按上级要求开展预算绩效评价等工作。

5、按要求定期编制各种财务报表,开展财务活动分析,为领导提供真实有效的决策依据。

6、进一步加强财务人员队伍建设。财务工作岗专业性强,应配备业务能力较强的财务会计人员较好完成财务工作。财务人员应树立良好的职业道德、坚持原则、忠于职守、严格执行财务制度、防范财务风险,强化服务意识,提高服务水平。

二、经费预算编制

1、单位要加强收入的预算管理,按照规定的政策组织收入。单位的各项收入必须全部纳入部门预算管理,坚持“先收后支,量入为出,自求平衡”的原则,合理分析、预测可能取得的收入,将财政拨款收入和其他收入统筹安排、统一使用,进行综合平衡。

2、单位要将结余结转资金纳入部门预算管理,统筹安排财政拨款预算。

3、单位在组织收入过程中,要加强票据管理,各种票据应按照指定用途使用,不得混用。

4、单位在组织收入过程中,应及时将收入款项缴存到银行账户,严禁出现坐收坐支、私设“账外账”现象。

5、预算管理

(1)科学合理编制部门预算是保证预算有效执行的重要基础。单位预算编制坚持“综合预算、量入为出、收支平衡、略有结余”的总原则,根据单位发展规划、工作需要和预算年度的收入情况,量力而行,量财办事,统筹安排支出项目,坚持收支平衡,不编制赤字预算。

(2)单位预算包括收入预算和支出预算。单位的所有收支全部作为预算管理的对象,按照“收支两条线”的管理规定,纳入预算管理。

单位收入预算包括:财政拨款收入、其他收入等部分。

单位支出预算包括:人员经费(工资福利支出、对个人和家庭补助支出)、公用经费(商品服务支出、其他资本性支出)、其他支出等部分。

收入预算坚持积极稳妥原则,对每项收入进行科学的测算,逐项核实各项合法收入;支出预算坚持统筹兼顾,以单位“中长期发展战略目标”为中心,从单位的全局出发,保证重点、兼顾一般,充分考虑单位基本运行、发展和建设的需要。

严格做好分年度的项目预算编制工作。各科室每年应按照办公室的统一部署,根据单位的中长期发展战略,结合本科室年度工作任务,编制下一年度的项目预算。进一步细化预算编制工作,切实提高预算编制准确率。

(5)加强预算审核工作。单位预算由单位财务人员提出建议方案,提交单位领导班子审核通过后报财务部门。

(6)预算调整。为了维护预算的严肃性、有效性,在预算执行过程中原则上不予调整,确因工作需要需调整及追加预算的,严格按照《预算法》相关规定办理,不得超预算支出。

(7)罚没收入管理。单位的行政处罚罚款必须及时全部上缴国库,任何单位或者个人不得以任何形式截留、私分或者变相私分。

三、经费开支审批

1、人员经费。

编制内在职和离退休人员、聘用人员的人员经费支出(含岗位工资、薪级工资、社会保障费等),在单位下达的预算经费额度内,由人事部门负责组织实施。经费支出一律由单位主要领导审批。

2.日常维持费(即日常公用经费)。

日常维持费是指为维持单位正常运转和完成日常工作任务而必须持续开支的公共经费,含办公费、邮电费、接待费、党建经费等,由办公室审批。

3.专项业务费。

专项业务费是指为完成某项特定任务,而按业务种类安排的一次性或阶段性专项经费。由单位主要负责领导审批。

(1)设备购置费。在单位下达的经费额度内,由经费主管部门综合平衡后,提出设备购置计划,报分管单位领导批准并实施政府采购后执行。经费支出由单位主要领导或领导班子(一次性支出超过1万元)审批。

(2)专项维修改造费。专项维修改造费主要包括基建维修改造费和设备维修费。在单位安排的经费额度内,由经费主管部门按政府采购的规定组织实施。经费支出由单位主要领导或领导班子(一次性支出超过1万元)审批。

(3)其他专项工作经费。除单位另有规定外,其他专项工作经费的支出,在单位安排的经费额度内,经费支出由单位领导班子(一次性支出超过1万元)审批。

四、支出管理

1、 财务报销程序

经办人持完整有效的原始凭证填报填写报销单(出差还需填报《贵港市统计局出差审批单》)→→科(室、中心)负责人审核→→会计审核→→分管局领导审批→→局长(或局长授权人)签批,未按报销审批程序财务人员不得办理报销手续。

特殊情况下发生的其他支出,需有局长的签字方可报销。

2、报销管理责任

各科(室、中心)负责人为本科室发生的经济活动所产生的原始凭证的真实性、完整性第一负责人;会计对经费开支范围是否符合财务制度、财务标准负责;签批局领导对办理事项负责,同时对局主要领导负责。

3、旅差费开支

严格执行《贵港市市直党政机关差旅费管理办法》(贵财行〔2014〕6号)《贵港市市直党政机关差旅费管理办法补充规定的通知》(贵财行〔2014〕9号)。工作人员出差要经分管领导审批,差旅报销送财务人员审核确认报销标准、报销手续及原始发票的合法性,送办公室主任审核签字同意方可报销。

4、会议及业务培训费

会议及业务培训招待严格按照《贵港市市直会议费管理办法的通知》(贵财预〔2014〕20号)《关于印发贵港市市直培训费管理办法的通知》(贵财预〔2014〕22号)相关要求。会议、培训由业务科(室、中心)或专业人员报分管领导审批,并按规定填写《业务培训(会议)经费预算表》,分管领导同意后由办公室统一安排食宿及会议培训场所送财务审核方可进行。结账时具备条件的地方应当使用公务卡或对公转账方式结算。

5、接待费

接待按照《贵港市党政机关国内公务接待管理实施细则》(贵办发〔2014〕32号)相关要求执行。接待住宿不得超标准安排接待住房,用餐严格按照规定标准。由局办公室安排必要人员进行接待,具备条件的地方应当使用公务卡或对公转账方式结算。报账时接待依据必须接待函(或电话纪要)、接待清单及相关文件,由办公室统一核实接待情况送财务人员审核费用情况,由财务主管领导批准方可报销。

6、购置办公设备、办公用品、办公耗材

按照《关于印发贵港市直单位政府采购价格指导标准的通知》标准要求进行采购。各科(室、中心)先根据实际需要从节约开支与工作实际出发,提出书面要求,由办公室作出计划,经财务主管领导审批后在政府采购指定的供应商店采购。一次性采购在10000元以上的,要填写好采购申报表,送政府采购中心审批后方可购置采购。采购金额按转帐方式支付。应急需要使用的可先购置,但一定要补办以上合法手续。

7、日常开支

日常开支由办公室根据需要与可能,办通合法手续后由办公室主任复核并交由主要领导审批。

8、重大开支

重大开支(一次性开支10000元以上)要经领导班子集体讨论,并取得合法资金来源后方可开支。

9、特殊借款

公款原则上不得私借,如个人因公出差等特殊情况确需借款的必须填写借款单,说明借款原因、写明还款期限,经财务主管领导批准后方能借款。借款期限最多不能超过三个月。

五、固定资产及办公用品管理

1、固定资产及办公用品由办公室统一购置、发放和管理。

2、固定资产及办公用品购置,根据工作需要,由使用科室先提出购置计划,经办公室统筹送局长及班子讨论同意后方可实施或统一购置。

3、需要通过政府采购的固定资产,必须按有关规定办理。

4、固定资产和办公用品由办公室指定专人负责管理,建立固定资产账目,实行固定资产使用登记制度。

5、固定资产管理人员每年对固定资产进行清理核对,发现丢失、损坏等要及时向领导反映,并根据责任情况确定赔偿或更换。固定资产管理人员变动时,要办理固定资产移交手续,由办公室专人进行清点交接。

6、资产管理员要对办公用品的购入发出情况严格执行审批计划。

7、各类劳保用品必须按照有关规定执行,并由办公室管理人员按有关规定发放。

8、工作人员变动时,必须按规定交清所使用的办公用品,由管理人员填写清单后方可办理调动手续。

9、各科室使用的办公用品必须严格管理,坚决制止一切浪费、损坏行为。

六、政府采购的管理

政府采购包括资产采购和政府购买服务,要严格执行《中华人民共和国采购法》和贵港市关于政府采购的相关规定,通过公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购等方式进行,对具有特殊性、不符合竞争性条件的需报财政部门批准后执行。

办公室及时办理政府采购业务。政府采购事项完成履约验收后,办公室应及时提交报销凭证(内部请示、采购清单、原始票据、采购合同、验收手续),办理经费结算。

七、流动资产的管理

1、现金管理。现金管理按照《中华人民共和国现金管理现金管理条例》,结合公务卡管理相关规定执行。对符合公务卡强制结算目录的支出按照公务卡管理的有关规定使用公务卡结算。日常开支可以通过银行转账支付的首先使用银行转账结算,如无特殊情况,一般情况下杜绝使用现金结算。

2、银行存款管理。严格按照国家有关规定开设银行账户,办理有关存款、取款以及转账业务。

八、票据的管理

各种票据由会计负责登记、管理和销毁,实行专柜管理。不得转让、出借、代开、擅自销毁、涂改票据,不得擅自扩大票据使用范围。接受各级组织的年检和稽查。

九、印章的管理

1、财务专用章应由局办公室主任专人保管,严格按规定管理财务专用章,认真履行盖章手续。

2、财务用私章由本人自己保管或本人授权他人保管,未经授权的人员一律不得接触、使用印章。

3、财务专用章原则上不允许带出,确需带出单位使用,必须填写印章使用申请单并说明事由,经分管财务的局领导批准后方可带出,由两人共同使用。

4、涉及经济问题时,需要使用财务专用章由分管财务的局领导审批。

5、未经授权擅自使用财务专用章所造成的后果由使用者与印章保管人共同承担。

十、附则

1、本制度未涉及内容按照相关财务规章制度执行。

2、 本办法自下发之日起执行。2017年12月30日印发的《贵港市统计局财务管理制度》同时废止。

相关链接