广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市统计局成文日期:2019年02月25日
标  题:贵港市统计局办公室关于印发《贵港市统计局关于统筹规范调研、指导、督查、核查及检查工作制度》的通知
发文字号: 贵统办字〔2019〕28号 发布日期:2019年02月25日

贵港市统计局办公室关于印发《贵港市统计局关于统筹规范调研、指导、督查、核查及检查工作制度》的通知

2019-02-25 16:57     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

各科(室、中心):

经局领导班子会议同意,现将《贵港市统计局关于统筹规范调研、指导、督查、核查及检查工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

贵港市统计局办公室       

2019年2月25日        

 

 

贵港市统计局关于统筹规范调研、指导、

督查、核查及检查工作制度

 

为了更好推动党的十九大精神和党中央、国务院以及自治区党委、自治区人民政府决策部署贯彻落实,深入落实全面从严治党要求,进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,根据《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于统筹规范全区督查检查考核工作的通知》和《中共市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于统筹规范全市督查检查考核工作的通知》精神,结合我局实际,制定贵港市统计局关于统筹规范调研、指导、督查、核查及检查工作的制度。现就我局事项通知如下:

一、督查、核查及检查工作制度

(1)督查检查考核工作是推动党的理论和路线方针政策、党中央和国务院及自治区党委、自治区人民政府和市委市政府决策部署贯彻落实的重要手段,是改进党的作风、激励广大干部担当作为的重要举措。近年来,我局督查检查考核工作不断加强,激励鞭策的指挥棒作用有力发挥,必须坚持不懈抓下去。但也存在督查检查考核名目繁多、频率过高、多头重复、层层加码、重留痕轻实绩、重问责轻整改等问题,基层应接不暇、不堪重负,干部群众反映强烈,既不利于集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义,损害党群干群关系。对这些问题,必须下决心加以解决。我局要站在党和国家工作全局的高度,深刻认识做好统筹规范督查检查考核工作的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府的决策部署上来,科学统筹、严格规范,把督查检查考核工作做得更好更有成效。

(2)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,强化局统筹协调,严格控制总量,坚持以上率下,严格落实中央八项规定精神,认真贯彻落实中央关于统筹规范督查检查考核工作要求,切实抓好统筹规范,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担。

(3)严格控制总量严格控制督查检查考核总量和频次,贵港市统计局各科(室、中心)的日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义。到基层开展工作不得随意到与工作内容无关的三区两县的企业及各类示范点参观考察。实行年度计划和审批报备制度。全局原则上每年只开展1次综合性督查检查考核工作。(自治区统计局;市委、市人民政府有规定的督查检查除外)

二、调研及指导制度

(1)为了适应经济发展新常态新要求,充分把握贵港市                                                                                                                                                                                                                                             经济运行情况,全面客观真实反映贵港市经济社会发展状况,保障基层数据质量,根据自治区统计局、市委市政府工作部署,进一步转变机关工作作风,加强与各县(市、区)统计局、乡镇(街道)、基层统计单位沟通联系,及时听取基层意见建议,更好地服务基层,扎实有效推进统计工作开展。

(2)深入基层单位。摸清基层单位统计工作实际情况,有效地开展统计业务指导服务。深入基层调研,建立与基层单位之间友谊桥梁,有效提升重点网络直报企业统计数据质量。实现服务型统计的指导思想。一是落实工作责任制度,将每一项调研工作的职责落实到人,提供全面的业务咨询服务,有效提高企业统计的工作效率;二是深入企业调研,加强基层调研,帮助解决联网直报工作“软硬”件不到位问题;三是帮助企业建立健全一系列数据报送规章制度,强化统计基础建设;四是耐心解答,指导解决在联网直报工作中遇到的难题,提高数据准确率。

(3)定期开展调研。各科(室、中心)及专业人员要积极为局领导联系工作做好服务,及时提供联系事项的基本情况,加强全过程跟踪衔接,掌握工作动态,促进调研制度的落实。除自治区统计局、市委、市人民政府有规定的调研、指导外,各科(室、中心)原则上每季度只能开展一次调研、指导,超过次数提交局长审批。为落实我市的经济发展,各科室要制定好调研、指导等方案,已通过走访、沟通,深化与企业之间的感情,用真心和真情赢得企业对统计工作的支持,进一步从源头提高统计调查数据质量。

(4)注重工作实效。根据自治区统计局、市委、市政府工作部署合理安排调研、指导等工作,互相交流,并及时向局领导汇报。局党组定期在党组会议上,针对走访中发现的基础工作和网上直报存在问题,采取行之有效的措施整改,推动问题解决落实。全面了解和调研企业当前生产经营情况,及时向市委、市政府和有关部门反映企业生产经营中遇到的困难和问题。

三、严守工作纪律

严格执行中央八项规定及作风建设的有关规定,力求轻车从简,一律不接受任何单位、任何形式的宴请和馈赠,不给调研单位增加额外负担。

四、本制度自印发之日起施行。

相关链接