广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市商务局成文日期:2019年02月25日
标  题:贵港市商务局关于做好商贸领域企业节后复产复工安全生产工作的通知
发文字号: 贵商通〔2019〕14号 发布日期:2019年02月25日

贵港市商务局关于做好商贸领域企业节后复产复工安全生产工作的通知

2019-02-25 11:17     来源:贵港市商务局
【字体: 打印

各县市区工信(经贸)局,中国石化销售有限公司广西贵港石油分公司、中国石油天然气股份有限公司广西贵港销售分公司、广西贵港市交投市场有限公司,贵港市成品油协会,商贸领域各企业:

为贯彻落实自治区安委办、市政府及市安委办关于做好企业复产复工安全生产工作指示精神,切实加强当前安全生产工作,确保企业复产复工及全国“两会”期间商贸流通领域安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、高度重视企业节后复产复工安全生产工作

各县市区商贸主管部门及商贸企业要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要论述和指示精神,全面贯彻落实市委、市政府决策部署和李新元书记、农融市长批示指示精神,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和突出问题,始终绷紧防范安全风险这根弦,高度重视企业节后复产复工安全生产工作,进一步加强领导,明确责任,强化措施,深入开展商贸行业领域安全专项整治,全面排查消除安全风险隐患,切实提高防灾减灾救灾能力,防范各类事故,严防重特大事故。各级领导干部要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,率先垂范,带队深入基层和企业开展安全督导检查,发现有责任不到位、工作不落实、隐患不消除而擅自复产复工的,严肃追究相关责任。

二、切实督促做好节后复产复工安全生产工作

各县市区商贸主管部门要督促复产复工商贸企业结合实际,制定合理可行的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施。复产复工企业要做好从业人员的培训教育工作,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。

企业主要负责人要组织技术人员、安全管理人员按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,对生产作业现场进行全面的安全检查,对作业人员开展安全教育培训,对复产复工安全生产条件进行确认。安全隐患没有消除、人员没有培训、安全条件不符合的,一律不得恢复生产。

三、深入开展企业节后复产复工安全督导检查工作

为确保企业节后复产复工及全国“两会”期间安全生产各项措施落实到实处,各县市区商务主管部门要加强组织领导,切实履行属地管理责任和部门监管责任,深入开展企业节后复产复工安全督导检查工作,严格落实企业复产复工安全监管措施,确保安全生产形势稳定好转,并于2019年3月1日上午11点前将工作落实情况报送我局商贸服务管理科(联系电话:4563462),以便及时汇总上报市安委会。

                                                                                                        2019年2月25日

相关链接