广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市卫计委成文日期:2019年02月20日
标  题:贵港市卫生计生委关于印发2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目实施方案的通知
发文字号: 贵卫艾防发〔2019〕2号 发布日期:2019年02月21日

贵港市卫生计生委关于印发2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目实施方案的通知

2019-02-21 08:59     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

各县(市、区)卫生计生局,各有关卫生计生单位:

为提高公共卫生服务水平,加强艾滋病防治工作,有效遏制我市艾滋病疫情,保证人民群众身体健康,根据《广西壮族自治区财政厅卫生健康委员会中医药管理局关于提前下达2019年中央财政卫生健康转移支付资金的通知》(桂财社〔2018〕152号)《贵港市财政局关于下达2019年中央财政卫生健康转移支付资金(第一批)的通知》(贵财预〔2019〕24号)要求,结合我市实际情况,我委制定了《2019年中央补助贵港市公共卫生专项资金艾滋病防治项目实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》印发给你们,请遵照执行,并就贯彻落实方案有关事项通知如下:

一、本次自治区下达2019年中央补助贵港市艾滋病防治项目资金共1161万元,其中自治区直接下达至桂平市、平南县中央补助资金共581.8万元。

二、补助资金按综合防治、农村防艾专项补助、综合治疗、 中医药治疗、母婴阻断、血液质量安全等6个业务领域进行分配(详见附件2),请县(市、区)卫生计生局、市直各有关卫生计生单位根据本方案分配的年度工作任务量(详见附件3)统筹安排资金,确保按时保质完成各项工作任务。

三、市直各有关技术支撑单位应及时与自治区相关技术支撑单位做好业务对接,理解业务要求和资金使用方向,指导县级项目实施单位开展相关业务。

四、各级卫生计生部门在收到市财政局的经费下达文件和市卫生计生委的项目实施方案后,要积极与当地财政部门对接沟通,按方案及时做好资金的分配和划拨工作,并组织制定当地项目实施方案,保证资金及时到位并按计划有效执行。

五、各项目实施单位要强化主体责任意识,加强项目管理, 按照“当年工作经费当年安排使用”的原则,与自治区、市、县财政安排的专项补助资金统筹安排使用。补助资金原则上应在当年执行完毕。

 

附件:1.2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目实施方案

2.2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目提前下达资金分配表

3.2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目工作任务表

 

2019年2月20日   

 

附件1

 

2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目实施方案

 

为贯彻落实《艾滋病防治条例》、《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》(国发〔2010〕48号),自治区党委、政府下发的《关于切实加强艾滋病防治工作的决定》(桂发〔2010〕 10号)《关于印发〈广西壮族自治区防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015—2020年)〉的通知》(桂政办发〔2015〕31号)《中共贵港市委员会办公室 贵港市人民政府办公室关于印发〈贵港市防治艾滋病攻坚工程实施方案(2015—2020年)〉的通知》(贵办发〔2016〕1号)文件精神,充分利用中央补助贵港市公共卫生专项资金推动贵港市艾滋病防治工作的深入开展,我委根据《广西壮族自治区财政厅 卫生健康委员会 中医药管理局关于提前下达2019年中央财政卫生健康转移支付资金的通知》(桂财社〔2018〕152号)《自治区卫生健康委关于印发2019年中央补助广西重大公共卫生服务艾滋病防治项目实施方案的通知》(桂卫艾防发〔2019〕2号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、项目目标

(一)完善各级政府领导、部门各负其责、全社会共同参与的防治机制。认真贯彻落实防艾“重心下沉”工作思路,充分发挥基层人员网底作用,做到入户宣传到位、随访干预到位。

(二)全面落实各项艾滋病预防控制措施,继续开展有警示性和针对性的宣传教育工作,加大学校艾滋病防治宣传教育力度,扩大监测检测和综合干预措施的覆盖面,加强艾滋病监测检测和疫情管理,依法及时报告艾滋病疫情,完善免费咨询检测体系建设,加强艾滋病网絡实验室质控工作。

(三)扩大免费抗艾滋病病毒治疗覆盖面,发挥中医药治疗艾滋病的特色和优势,提高艾滋病治疗质量,有效降低艾滋病新发感染和死亡。

(四)结合婚检、孕(产)检服务,开展艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断工作,减少艾滋病、梅毒和乙肝通过母婴途径产生二代病例的发生,降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女、儿童的影响,提高妇女、儿童的生活质量及健康水平。

(五)加强性病诊疗服务人员和实验室检测人员培训工作, 利用性病诊疗平台开展高危人群健康教育和综合干预工作。

(六)进一步做好血站核酸检测和实验室质量控制工作, 提高血液检测质量,最大限度保障血液安全。

二、项目范围

项目工作共分为综合防治、农村防艾专项补助、综合治疗、中医药治疗、母婴阻断和血液质量安全等6个项目领域。

三、工作要求

(一)综合防治

监测检测:完成全市7个艾滋病哨点监测;性病监测点5种性病病例报告的准确性达到95%,漏报率控制在5%以内。全市监管场所监测检测完成7000例,艾滋病咨询检测完成5250例。对全市婚前检查人群提供免费HIV咨询检测。完成HIV新发感染检测、耐药检测及防治所需的筛查、确证、病毒载量和CD4检测等工作任务。

重点人群干预:扩大重点人群干预覆盖面,暗娼和男男性行为人群HIV抗体检测率均达70%以上,戒毒药物维持治疗HIV/

HCV/梅毒3项检测率均不低于80%,美沙酮药物维持治疗门诊入组病人治疗年保持率达到75%以上,参加美沙酮维持治疗人员艾滋病新发感染率控制在1%以内,静脉注射吸毒人群共用注射器比例控制在15%以内。到2019年底,完成高危人群任务量。

随访服务和预防配偶间传播:2019年随访到的艾滋病病毒感染者/艾滋病病人完成结核病检查服务的比例不低于90%,艾滋病病毒感染者/艾滋病病人的配偶/固定性伴HIV抗体检测的比例不低于85%,存活的艾滋病病毒感染者及艾滋病病人实际随访且接受CD4检测的比例达85%以上。

性病防治能力建设和干预:各级性病诊疗机构首次就诊者梅毒筛查率达到80%,梅毒病例报告准确率90%以上;全市16家二级以上医疗机构均参与梅毒血清学检测实验室能力验证,参与能力验证实验室的合格率达90%以上。

(二)农村防艾专项补助

为调动基层人员防艾工作积极性,保证艾滋病防治知识入户宣传到位、随访干预到位,自治区在中央补助贵港市艾滋病防治专项资金中安排了农村防艾专项补助项目。项目覆盖至全市所有行政村,力争覆盖每个行政村的全部农户家庭。

(三)综合治疗

全市在治疗人数、治疗所需的随访、CD4检测和病毒载量检测工作按国家要求完成。

(四)中医药治疗

为艾滋病感染者或患者提供安全有效的中医药治疗,提高中医药对艾滋病的防治水平,治疗例数和CD4细胞检测人数达到指标要求。

(五)母婴阻断

预防艾滋病母婴传播:加强对艾滋病感染妇女的孕前健康管理工作,凡是艾滋病感染妇女必须进行充分的孕前健康咨询、知情、疏导等健康宣传教育。孕产妇艾滋病检测率达到95% 以上,艾滋病感染孕产妇及所生儿童抗病毒药物应用比例达90%; 艾滋病感染孕产妇所生儿童人工喂养的比例达90%;艾滋病母婴传播率在5%以下。

预防梅毒母婴传播:孕产妇梅毒检测率达到95%以上,梅毒感染孕产妇梅毒治疗率及所生儿童预防性治疗率达到90%以上。

预防乙肝母婴传播:孕产妇乙型肝炎检测率达到95%以上,乙肝感染孕产妇所生新生儿接受乙肝免疫球蛋白注射的比例达到95%。

(六)血液质量安全

加强无偿献血公益宣传,进一步做好血站实验室质量控制工作。建设和完善核酸检测体系,市中心血站核酸检测数完成指标要求。

四、经费支持及管理

2019年提前下达中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目资金1161万元,其中下达港北区98.3万元,港南区109.84万元,覃塘区104.86万元,桂平市340.6万元,平南县241.2万元(桂财社〔2018〕I52号、贵财预〔2019〕24号),下达各市直有关单位266.2万元(贵财预〔2019〕24号)。下达各地的艾滋病防治专项补助经费由当地卫生计生行政部门会同财政部门按照“经费跟着工作任务走”的原则,统筹规划使用。项目资金的安排和使用要严格执行《财政部 卫生计生委 食品药品监管总局 中医药局关于印发〈公共卫生服务补助 资金管理暂行办法〉的通知》(财社〔2015〕255号)和《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西壮族自治区医疗卫生与计划生育事业发展专项资金管理暂行办法〉的通知》(桂卫规〔2018〕1号)的各项规定,切实加强专项资金的使用和管理,确保专款专用。

(一)综合防治

中央补助贵港市本级重大公共卫生服务艾滋病防治项目资金提前下达经费167万元。用于市、区卫生计生行政部门召开各类协调会,完善当地艾滋病防治工作机制,开展艾滋病宣传教育、部门协调、社会动员、技术培训、交流学习、督导考核等工作的开支。

支持各级疾病预防控制机构开展宣传教育、技术培训、交流学习、督导考核、监测和咨询检测、感染者及其配偶的随访、高危人群干预、美沙酮维持治疗、针具交换、实验室设备更新维护、实验室能力建设等综合防治工作所需相关开支;支持卫生计生监督机构依法对医疗卫生机构、学校开展防治艾滋病工作情况进行执法监督管理,强化对公共场所从业人员中艾滋病高危人群健康监管;支持其他医疗卫生机构在职责范围内,开展宣传、随访、干预、治疗、培训、监督等各类艾滋病综合防治工作。高危人群干预按80元/人标准补助,下达至市辖三区。

(二)农村防艾专项补助

中央补助贵港市本级艾滋病防治专项资金提前下达经费148.2万元,为全年四个季度工作量的补助经费。支持市辖三区防艾办利用村医、村计生专干等现有资源,按照原自治区卫生计生委和自治区财政厅联合印发的《关于规范使用全区农村艾滋病防治补助经费的通知》(桂卫艾防发〔2015〕3号)要求,有效落实农村地区艾滋病入户宣传和干预的职责,通过可量化的考核手段进行工作验收,对工作考核验收合格者发放专项农村防艾补助资金。

(三)综合治疗

中央补助贵港市本级艾滋病防治专项资金提前下达经费75万元。支持贵港市人民医院、港南区人民医院(贵港市第二人民医院)、覃塘区人民医院3家抗病毒治疗机构开展病人随访、监督服药、CD4和病毒载量检测、药品管理、档案信息管理以及宣传教育、技术培训、交流学习、督导检查、治疗必需仪器设备的购置维护等工作所需开支。

(四)中医药治疗

中央补助贵港市本级艾滋病防治专项资金提前下达经费7万元。支持贵港市中医医院开展艾滋病感染者或病人中医药治疗工作所需的药品、宣传、培训、治疗相关检测等工作。

(五)母婴阻断

中央补助贵港市本级艾滋病防治专项资金提前下达经费57万元。支持实施乙肝、梅毒、艾滋病“三病”母婴阻断的医疗保健服务机构,按国家和自治区有关方案为孕产妇提供咨询检测、终止妊娠、住院分娩、药物阻断、实验室设备维护和能力建设、医学随访、宣传教育、技术培训、督导检查、艾滋病暴露儿童个案评审等工作所需相关开支。

(六)血液质量安全

中央补助贵港市本级艾滋病防治专项资金提前下达125万元经费。支持市中心血站开展无偿献血公益宣传、招募和病毒核酸检测试剂釆购等工作,确保全市血液质量安全。核酸检测试剂价格按照30元/人份标准补助。

五、监督与评估

(一)各县(市、区)卫生计生部门要会同财政部门加强项目管理,严格按项目要求和技术规范组织实施,确保各项工作目标得以完成,项目资金安全使用。市卫生计生行政部门将定期组织开展项目执行进度、完成质量等情况的业务指导。工作结束后,要及时对完成情况进行总结、评估,并将工作完成情况和总结上报市卫生计生委艾滋病防治科。

(二)市卫生计生委艾滋病防治科负责组织专家组和调研组定期和不定期进行综合评估,配合委机关财务科对项目资金使用效果、效益以及资金使用安全进行专项评估,并将项目工作相关总结上报自治区卫生健康委。

(三)对项目资金的专项评估结果将做为下一年度艾滋病防治专项经费分配因素。

六、其他

各县(市、区)卫生计生行政部门要根据本辖区任务及资金量,结合工作实际,制订相应的实施方案。

 

附件2

 

2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目提前下达资金分配表

 

单位:万元

地区(单位)

金额

贵港市合计

1161

贵港市本级小计

579.2

市直小计

266.2

市卫计委

6

贵港市人民医院

48

贵港市疾控中心

69.2

贵港市中心血站

125

贵港市中医医院

7

贵港市卫生计生监督所

6

贵港市妇幼保健院

5

城区小计

313

港北区

98.3

港南区

109.84

覃塘区

104.86

县级小计

581.8

平南县

241.2

桂平市

340.6

 

 

附件3

2019年中央补助贵港市重大公共卫生服务艾滋病防治项目工作任务表

项目单位

综合防治

综合治疗(人)

中医药治疗(人)

母婴阻断

血液质量安全

哨点监测(个)

监管场所检测(人)

咨询检测(人)

暗娼检测(人)

MSM干预(人)

美沙酮维持治疗(人)

针具交换点(个)

随访管理(人)

HIV孕产妇咨询及检测(人)

艾滋病感染孕产妇及所生儿童母子对数(人)

梅毒感染孕产妇及所生儿童母子对数(人)

乙肝感染孕产妇所生新生儿数(人)

核酸检测试剂数(人份)

贵港市合计

16

7000

5250

2560

120

600

10

6964

5799

110

58389

29

82

6790

41283

市本级小计

7

5000

3300

1600

120

200

4

3068

2403

70

23799

12

33

2770

41283

市直小计

7

5000

3300

 

120

200

4

 

1465

70

 

 

 

 

41283

贵港市人民医院

 

 

 

 

 

 

 

 

1465

 

 

 

 

 

 

贵港市疾控中心

7

 

3300

 

120

200

4

 

 

 

 

 

 

 

 

贵港市中心血站

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41283

贵港市中医医院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

70

 

 

 

 

 

城区小计

 

 

 

1600

 

 

 

3068

938

 

23799

12

33

2770

 

港北区

 

5000

 

800

 

 

 

1125

 

 

15951

8

22

1860

 

港南区

 

 

 

480

 

 

 

1017

383

 

4137

2

6

480

 

覃塘区

 

 

 

320

 

 

 

926

555

 

3711

2

5

430

 

县级小计

9

2000

1950

960

 

400

6

3896

3396

40

34590

17

49

4020

 

平南县

5

1000

1200

560

 

200

3

2096

1899

 

16268

8

23

1890

 

桂平市

4

1000

750

400

 

200

3

1800

1497

40

18322

9

26

2130

 

 

相关链接