广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市卫生健康委员会成文日期:2019年02月13日
标  题:贵港市卫生和计划生育委员会贵港市扶贫开发办公室贵港市妇女联合会关于印发贵港市国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案的通知
发文字号: 贵卫计发〔2019〕4号 发布日期:2019年02月13日

贵港市卫生和计划生育委员会贵港市扶贫开发办公室贵港市妇女联合会关于印发贵港市国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案的通知

2019-02-13 16:00     来源:贵港市卫生健康委员会
【字体: 打印

各县(市、区)卫生计生局、扶贫办、妇联:

为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011—2020)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》,改善我市贫困婴幼儿营养和健康状况,经请示贵港市人民政府同意,贵港市卫生和计划生育委员会、贵港市扶贫开发办公室、贵港市妇女联合会联合制定了《贵港市国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

贵港市卫生和计划生育委员会     贵港市扶贫开发办公室

 

贵港市妇女联合会

2019年2月13日

 

 

贵港市国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目实施方案

 

为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011—2020)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》,改善我市贫困婴幼儿营养和健康状况,经请示贵港市人民政府同意,拟由贵港市卫生计生委与贵港市扶贫办、贵港市妇联共同联合北京联慈健康扶贫基金会(简称基金会)在全市范围内实施国产婴幼儿配方奶粉扶贫工程项目(简称国奶扶贫工程项目)。为保证各项工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、目的意义

实施国奶扶贫工程项目是贯彻党和国家关于脱贫减贫的指示精神、落实弱势群众政策福利的重要措施;是我市精准扶贫、健康扶贫、社会扶贫工作的重要内容;是积极探索政府与社会组织合作,整合社会资源,解决贫困地区民生问题的方法路径和模式。通过开展国奶扶贫工程项目,可有效改善我市婴幼儿营养状况,从源头上降低婴幼儿营养不良及疾病发生率,促进贫困婴幼儿群体健康成长,减轻贫困家庭经济负担,助力全市脱贫攻坚。

二、目标任务

以县(市、区)为单位实施国奶扶贫工程项目,覆盖乡镇和行政村,让全部的贫困人口7至36个月婴幼儿有机会喝到安全优质的婴幼儿配方奶粉,3 年内覆盖到所有7 至36 个月婴幼儿的40%。项目在市人民政府的统一领导下实施,由市卫生计生委、市扶贫办和市妇联具体组织,以县(市、区)为单位逐步推进。

三、资助对象和内容

(一)捐助贫困户(免费捐赠)

以建档立卡贫困户为重点,在倡导母乳喂养的基础上,全额捐助困难家庭7 至36 个月的婴幼儿,每月可免费领1 罐(900克/罐)安全优质的婴幼儿配方奶粉,直至孩子年满3 周岁。

(二)资助一般家庭(公益助购)

根据基金会资金募集情况,遵照自愿原则,对一般家庭7至36个月无母乳或母乳不足的婴幼儿,给予差额资助,直至孩子年满3周岁,自付部分以不高于市场价格的三分之一标准执行,为这些家庭的孩子提供优质婴幼儿配方奶粉。原则上,全市公益资助总量控制在婴幼儿总数的40%以内,一个家庭每月受助数量不超过4罐(900克/罐)。

(三)资助健康教育

采取多种形式,免费为全市0至3岁婴幼儿家长提供以优生优育、科学喂养知识为主要内容的健康教育,逐步提高基层群众健康素养,落实健康中国建设最基础工作。

(四)资助志愿者服务

建立基层贫困儿童志愿者服务体系,基金会聘请志愿者兼任儿童福利主任,并为合格的儿童福利主任每年给予一定的志愿者服务津贴。

四、实施步骤

(一)宣传动员(2019年2月底前)

与基金会相关人员做好项目对接工作,落实相关细节。召开国奶扶贫工程项目启动会,动员各级各部门共同参与项目。

(二)项目启动(2019年3月15日前)

由各县(市、区)卫生计生局牵头,用半个月左右时间对资助对象进行摸底调查,确定资助对象。选聘市、县(市、区)级志愿者各1名,各乡镇聘任儿童福利主任1名。组织开展县(市、区)国奶扶贫工程项目及儿童福利主任培训,规范项目开展。

(三)组织实施(2019年3月16日至2020年12月31日)

儿童福利主任、基金会志愿工作者共同指导受助婴幼儿家长,每个月进行1次捐助奶粉的网上申购,入户发放奶粉;了解婴幼儿喂养情况,协调解决相关问题,做好统计上报工作。

(四)总结表扬(每年12月底前)

每年召开1 次阶段性总结会议,总结经验,肯定成绩,查找不足,完善方案,确保项目实施可持续良性运转。在对项目实施过程中做出突出贡献的单位和个人给予表扬。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立市国奶扶贫工程项目领导小组,小组成员如下:

组  长:黄容荣  市卫生计生委主任

副组长:陈寿许  市扶贫办副主任

张承岚  市妇联副主席

薛  斌  北京联慈健康扶贫基金会副理事长

韦赤勇  市卫生计生委副主任、市中医药管理局

局长(兼)

成    员:薛之略   桂平市卫生计生局局长

黎  华   桂平市扶贫办副主任

欧阳连坤 桂平市妇联副主席

韦  健  平南县卫生计生局局长

莫建华  平南县扶贫办副主任

吕  希  平南县妇联副主席

黄泽平  港北区卫生计生局局长

黄  健  港北区扶贫办副主任

陈  莉  港北区妇联副主席

叶  丹  港南区卫生计生局局长

刘朝波  港南区扶贫办副主任

覃浩慧  港南区妇联副主席

卢华伟  覃塘区卫生计生局局长

韦坚华  覃塘区扶贫办副主任

马春桦  覃塘区妇联副主席

廖永聪  贵港市卫计委扶贫办负责人

领导小组办公室设在市卫生计生委,由韦赤勇同志兼任办公室主任,负责日常事务的具体工作。各县(市、区)要参照设立项目领导小组,指导各乡(镇、街道)按基金会的要求对项目进行实施和接受监督管理。同时明确相关部门与人员的工作职责、任务、要求,落实项目的日常协调工作。

(二)落实部门责任

市卫生计生委为项目牵头单位,负责做好与基金会的对接工作,协调儿童福利主任(基金会志愿工作者)配合项目调研、跟踪服务以及奶粉发放工作等;市扶贫办协助做好资助对象名单的提供和核实确认;市妇联要配合做好项目的宣传发动等工作。北京联慈健康扶贫基金会负责确保奶粉质量安全,保证资助奶粉投放量和物流畅通,开展项目慈善资助的有关监管工作。

(三)加强队伍建设

为保障该工程顺利开展,各县(市、区)指定1 名志愿者,各乡镇儿童福利主任原则上由乡镇卫生院人员和乡村医生兼任,配合实施国奶扶贫工程项目。

(四)做好宣传引导

在基层普查、确定受助对象时,要广泛宣传科学喂养知识,提倡母乳喂养,在此基础上确定资助对象及资助数量。

相关链接