广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市水利局成文日期:2019年01月29日
标  题:贵港市水利局关于覃塘区大桥头水库除险加固工程初步设计的批复
发文字号: 贵水批〔2019〕8号 发布日期:2019年02月06日

贵港市水利局关于覃塘区大桥头水库除险加固工程初步设计的批复

2019-02-06 11:59     来源:贵港市水利局
【字体: 打印

覃塘区水利局:

你局报来由贵港市水利电力勘测设计研究院编制的《广西贵港市覃塘区石卡镇石卡社区大桥头水库除险加固工程初步设计报告》(报批稿)及有关资料收悉,覃塘区大桥头水库除险加固工程项目代码为(2019-450804-76-01-000937)。经委托广西水利电力勘测设计研究院审查,现批复如下:

一、工程加固的必要性 

大桥头水库位于贵港市覃塘区石卡镇石卡社区的郁江一级支流林桥江上,是一座以灌溉为主的小(2) 型水库,设计灌溉面积300亩。水库于1959年建成投入使用,至今已运行60年。2012年经大坝安全评价和安全鉴定,鉴定为“三类坝”病险水库,主要存在问题有:大坝上游浆砌石挡墙老化,砂浆风化脱落,放水涵管漏水严重;溢洪道局部浆砌石砂浆老化脱落,局部控制段堵塞,末端无消能防冲设施;无水位、渗流观测设施等。因此,为消除工程病险隐患,保障水库安全运行,充分发挥工程效益,对大桥头水库进行除险加固是必要的。

二、水文

(一)基本同意水库流域特征参数的复核成果,及设计洪水力计算成果

复核后水库集雨面积为6.801 km2(含狗奀冲水库0.491 km2),坝址10年一遇设计、50年一遇校核洪峰流量分别为24.36 m3/s、43.98 m3/s。

(二)基本同意施工洪水计算成果

三、工程地质

(一)根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),坝址区地震动峰值加速度为0.10g,相应的地震基本裂度为Ⅶ度。 

(二)基本同意对库区的地质评价

大桥头水库库区处于丘陵间洼地之中,库周地下水分水岭高于水库正常蓄水位,两岸覆盖土层较差、透水性弱,溶岩不发育,不存在库水大规模向邻谷渗漏问题,库岸稳定性较好。

(三)基本同意对大坝坝体以及坝基、坝肩的工程地质评价

大桥头水库大坝为粘土心墙土坝,水库水头不高,坝体较矮,但筑坝填筑质量较差,坝体局部填土压实度等未达到规范要求,坝脚存在渗水现象,需要对坝体作防渗等加固处理措施;坝基坝肩岩土体为残坡积粉质粘土以及下伏基岩灰岩、泥灰岩等,多为弱~中等透水性,岩土体产生渗透破坏可能性不大。

(四)基本同意对溢洪道工程地质评价

大桥头水库有1#、2#两座溢洪道分别位于大坝左侧和右侧,其地质条件基本相同,边墙及底板均分布残坡积粉质粘土,土体承载力较高,属弱~中等透水性。同意对2#溢洪道挡墙、底板等拆除重建以及1#溢洪道清淤疏浚等处理措施。

(五)基本同意对放水设施工程地质评价

大桥头水库放水设施为2座穿坝涵管,坐落在大坝填土层内,其中1#涵管原封堵效果不好,且各部位已受不同程度破坏,管壁与坝体填土之间土体存在严重渗透变形; 2#涵管出口明渠段渗漏严重。同意对1#涵管重新作灌浆封堵和2#涵管明渠出口防渗等处理措施。

四、工程任务和规模

(一)同意大桥头水库工程任务和规模

大桥头水库是一座以灌溉为主的小(2)型水库。

(二)同意水库防洪标准

水库防洪标准采用10年一遇洪水设计,50年一遇洪水校核,消能防冲洪水标准为10年一遇。

(三)基本同意水库调洪计算成果

水库调洪计算起调水位为正常水位52.14m,坝前10年一遇设计洪水位52.91m,相应下泄流量24.12m3/s;50年一遇校核洪水位53.25m,相应下泄流量42.91m3/s。

五、除险加固工程设计

(一)工程等别及标准 

大桥头水库总库容21.00万m3,属小(2)型水库,工程等别为Ⅴ等,相应水工建筑物级别为5级,设计洪水标准采用10年一遇,校核洪水标准采用50年一遇。溢洪道下游消能防冲设计洪水标准为10年一遇。

根据《中国地震动参数区划图》 (GB18306-2015),工程区地震动峰值加速度为0.1g,相应地震基本烈度为Ⅶ度,同意建筑物需进行抗震计算。

(二)大坝加固设计

基本同意大坝坝顶、上游坝坡、下游坝坡等加固设计方案。

1. 坝顶、上游坝坡:维持坝顶高程53.30m不变,新建坝顶C25钢筋砼防浪墙,墙顶高程53.80m,墙厚0.4m,墙顶设0.6m高的石艺栏杆。坝顶外侧新建C20砼路肩,硬化坝顶路面,采用200mm厚的C25砼路面,下设200mm厚的级配碎石垫层。坝内坡结合防浪墙修建,在原浆砌石挡墙临水面凿毛、植锚杆(锚杆为3级钢筋,直径16mm,锚杆的间距和排距均为1.0m,呈梅花型布置)后浇筑200mm厚的C25砼衬砌。下阶段根据浆砌石挡墙的实际埋深复核调整坝内坡衬砌砼的底部高程。

2. 下游坝坡: 下游坝坡按1:2坡比修整后种植草皮护坡;坝脚新建C20砼护脚挡墙。

(三)溢洪道加固设计

基本同意溢洪道改建加固设计方案,即将1#溢洪道实用堰溢流净宽拓宽至15.0m、对2#溢洪道进行拓宽疏浚的加固设计方案。

1. 1 #溢洪道

(1)进口段

拆除进口段两侧浆砌石挡墙和浆砌石底板。新建C20重力式埋石砼挡墙,挡墙顶宽0.5m,左、右侧挡墙临水侧均垂直,墙背坡坡比均为1:0.4;挡墙顶高程为53.55m。进口段左侧挡墙沿原有挡墙轴线布置,右侧挡墙沿现有混凝土路边布置。新建C25砼底板厚0.3m。

拆除重建1#交通桥,重建的1#交通桥设计荷载标准为农桥-Ⅱ级,采用空心板结构;桥面高程为54.25m,桥面总宽6.6m,净宽6m,桥面分两跨,单跨9.0m;拆除2#交通桥。

(2)控制段

拆除原浆砌石折线形实用堰,新建C25砼折线形实用堰。实用堰净宽为15.0m,厚2.0m,高1.3~2.0m,堰顶高程为52.14m;新建C20重力式埋石砼挡墙,挡墙顶宽0.5m,挡墙顶高程为53.55m,左、右侧挡墙临水侧均垂直,墙背坡坡比均为1:0.4。

(3)泄槽段

拆除两侧原浆砌石挡墙和原浆砌石底板,新建C20重力式埋石砼挡墙,挡墙顶宽0.5m,左、右侧挡墙临水侧均垂直,墙背坡坡比均为1:0.4。新建C25砼底板厚300mm。

(4)灌溉渠道恢复

基本同意恢复灌溉渠道的设计方案。

2. 2#溢洪道

对2#溢洪道进行清淤疏浚。

下阶段进一步复核优化1#溢洪道的布置及结构设计(将1#溢洪道右边墙优化为临水侧垂直布置)。

(四)放水设施加固设计

基本同意放水设施除险加固设计方案。

1. 基本同意对1#放水涵管进行封堵处理,对放水涵管进口段前2.65m挖除并采用粘性土回填压实。对放水涵管用C20砼进行全线封堵,并在放水涵管处坝轴线左右2m范围内沿涵管两侧及管中心线布设3排灌浆孔对坝体进行充填灌浆处理。下阶段进一步复核优化1#放水涵管的封堵设计。

2. 基本同意2#放水涵管进口处新建放水闸门,明渠出口段进行防渗处理。

(五)附属工程设计

同意界桩、警示牌、限速牌和限载牌设计,共设界桩13处、警示牌2块、限速牌和限载牌各2块。

同意在大坝桩号0+118.5m处新建水位尺。

六、机电及金属结构

基本同意金属结构设计方案。大桥头水库工程共有闸门2扇,启闭机1套,金属结构设备材料总重0.22t。

七、施工组织设计

基本同意初选的施工导流设计方案、施工总布置及施工总进度安排,施工总工期6个月。

八、建设征地与移民安置

(一)基本同意用地范围和用地面积统计的实物指标,工程永久占地0.37亩(均为草地),工程临时用地5.92亩(主要为林地和农村道路)。

(二)基本同意工程用地补偿所采用的补偿依据及补偿标准。

九、环境保护设计

(一)基本同意环境影响预测与评价分析结论,从环境角度分析,不存在制约工程建设的重大因素。

(二)基本同意施工期对水、大气、声环境和生态以及运行期环境保护等对策措施。

(三)基本同意环境管理与监测设计内容。

十、水土保持设计

基本同意水土保持结论。从水土保持角度看,不存在限制工程建设的制约因素,在落实水土保持措施后,可实现防治目标。

十一、劳动安全与工业卫生

基本同意劳动安全与工业卫生设计以及针对主要危害因素采取的防范措施。

十二、节能设计

基本同意能耗分析以及主要节能降耗措施。

十三、工程管理设计

(一)基本同意工程管理机构设置方案,配备必要的生产、生活、交通、通讯及工程观测等管理设施和设备。

(二)基本同意工程管理、保护范围及工程运行原则、办法及措施。

十四、工程设计概算

同意工程概算编制的依据、方法、费用构成、取费标准和计算成果。经审核,核定本工程概算总投资为206.49万元。

 

附件:广西贵港市覃塘区石卡镇石卡社区大桥头水库除险加固工程初步设计概算审定表

 

 

贵港市水利局

2019年1月29日


文件下载:

广西贵港市覃塘区石卡镇石卡社区大桥头水库除险加固工程初步设计概算审定表.doc

相关链接