广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市林业局成文日期:2019年01月31日
标  题:贵港市林业局关于下达2019年全市营林生产预计划的通知
发文字号: 贵林〔2019〕7号 发布日期:2019年02月01日

贵港市林业局关于下达2019年全市营林生产预计划的通知

2019-02-01 15:59     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

各县市区林业局、市直国有林场:

根据自治区林业局《关于下达2019年全区营林生产预计划的通知》(桂林计发〔2019〕1号)要求,以及自治区林业厅关于下达2018-2020 年营林生产滚动计划的通知》(桂林计发〔2018〕48 号)精神,现将2019年营林生产预计划下达给你们(详见附件),并提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、及时分解任务

各县(市、区)要根据自治区和我市对林业工作有关部署,结合本辖区、本单位自然生态修复需要,认真落实2019年生态修复工作,及时将年度预计划科学分解落实到乡镇、国有林场,并于2月20日前将任务分解情况报我局备案。

二、突出工作重点

(一)实施油茶“双千”计划

围绕实施乡村振兴战略,贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》(桂政发〔2018〕52号)精神,重点实施油茶新造林0.1万亩、油茶低产林改造0.9万亩,夯实乡村林业产业兴旺基础。同时,在适宜区域发展种植澳洲坚果、核桃等。

(二)推进行业精准扶贫

贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发〔2018〕16号)精神,加大营林资金投入,助推贫困地区脱贫。积极组建脱贫攻坚造林合作社,发挥其在组织贫困户参与营林工作、增加经济收入方面的作用。

(三)抓好重点工程造林

认真贯彻《全国绿化委员会、国家林业和草原局关于积极推进大规模国土绿化行动的意见》,加大重点区域生态修复力度。加强国家和自治区补助营林项目建设,抓好退化防护林修复、树种结构调整、石漠化治理、国家储备林等重点造林工程。

(四)加强示范样板建设

继续开展油茶“双高”示范基地建设,加强油茶新造林、低产林改造,近自然多功能森林经营,珍贵树种栽培,桉树种植结构调整等各种类型示范点建设,为广大林农提供参观学习现代营造林技术的基地。

三、加强营林管理

(一)做好准备工作

开展多形式的植树造林宣传,动员社会各界积极参与生态建设。提前组织开展造林整地备耕,根据造林规模提前落实苗木。工程造林项目要提前编制造林作业设计。

(二)抓住造林时机

抢抓造林有利季节,加强政策宣传,加快造林进度。春节前后天气温暖、大量农民工集中返乡,是植树造林的黄金季节。要通过组织开展全民义务植树等多形式活动,迅速掀起春季植树造林热潮,抓住时机尽量多植树,提高种植成活率。加强抚育管护,实现种植一片成林一片。努力提高各级财政投入造林资金的绩效。

(三)加快进度调度

各单位要加强营造林生产进度的调度,完善营造林进度月报制度,落实专门人员抓好计划执行情况的信息反馈和统计工作,并及时将营造林固定资产投资项目信息抄送统计部门。各单位分别于每月底前,将本单位当月造林进度统计表通过电子邮箱报送至市林业局营林科。每季度末报送盖单位公章的季度造林进度统计表纸质版。

(四)加强档案管理

各县(市、区)林业局、各有关单位要强化营林资料建档和管理,重点抓好国家和自治区有补助资金的造林项目档案建设。加强造林统计年报工作,造林项目和面积不可重复统计和上报。

联系人:岑量伟;联系电话:0775-4387439。

电子邮箱:gg4243430@163.com。

邮寄地址:贵港市港北区中山中路167号,贵港市林业局营林科。邮编:537100。

 

 

附件:2019年贵港市营林生产预计划表

 

 

2019年1月31日


文件下载:

附件:2019年贵港市营林生产计划预安排表.xlsx

相关链接