广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市工业和信息化委员会成文日期:2019年01月30日
标  题:贵港市工信委关于做好市“两会”、自治区“两会”和春节期间安全生产工作的通知
发文字号: 贵工信通〔2019〕22号 发布日期:2019年01月31日

贵港市工信委关于做好市“两会”、自治区“两会”和春节期间安全生产工作的通知

2019-01-31 14:45     来源:贵港市工业和信息化委员会
【字体: 打印

各县市区工信(经贸)局、委各科室、各有关企业:

2018年,在自治区工信厅的精心指导下,在市委的正确领导下,全市企业强化“不安全不生产”的意识,不断加大安全生产工作力度,圆满完成了全国“两会”、东盟“两会”、自治区成立60周年庆祝活动等重大活动和敏感节点期间的安全生产任务,确保了安全生产局势持续稳定。根据市委领导的指示精神,现就做好市“两会”、自治区“两会”和春节期间安全生产工作提出如下要求:

    一、时刻紧绷“安全”这跟弦。

各县市区工信(经贸)局、委各科室、各有关企业要牢固树立安全生产工作理念,强化安全生产的工作意识,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的工作原则,把安全生产工作摆在突出位置抓好、抓实,主要领导要亲自研究抓部署、亲自过问抓推动、亲自督促抓落实,分管领导要严格落实安全生产“一岗双责”,其他领导及工作人员要采取有力措施把各项安全生产工作措施落到实处,形成安全生产工作合力,坚决实现“安全生产零事故”确保我市安全生产局势持续稳定。

    二、组织机构及工作职责

(一)成立贵港市工信委“春节、两会”安全生产工作组。

组  长:杨宗桂  党组书记、市工信委主任

副组长:黄孔新  党组成员、市工信委副主任

    秦春怡  调研员、市工信委副主任

    黄凯锋  党组成员、市工信委副主任

    覃宇福  党组成员、市工信委总工程师

    全树兴  市工信委副调研员

组  员:廖颖英  市工信委资源节约与综合利用科科长

    杨树健  市工信委行业发展管理科科长

    谢  活  市工信委工业园区科科长

    叶伟东  市工信委中小企业发展科科长

    李昌桂  市工信委技术改造投资科负责人

    黄彬年  市工信委工业综合执法支队支队长

    李怀武  市工信委工业综合执法支队干部

    梁俊彦  市工信委安全办干部

(二)相关业务处室及直属单位工作职责。

1.园区科:对全市工业园区安全生产进行督促指导。

2.能源科:对资源再生利用安全生产进行督促检查。

3.技改科:对工业项目安全生产进行督促检查。

4.信息科:对中国电信股份有限公司贵港分公司,中国移动通信集团公司贵港分公司,中国联合网络通信集团有限公司贵港分公司、中国铁塔股份有限公司贵港市分公司进行督促指导。

5.道口办:对所管辖的无人看管的铁路道口进行安全生产督促检查。

6.中小企业科:对中小企业安全生产进行督促检查。

7.行业科:对所管辖冶金有色、船舶制造、轻纺工业、食品医药等行业进行督促检查。

8.安全办:负责检查全委的安全生产工作。

9.其他各科室:认真履行“一岗双责”,负责管辖行业领域安全生产督促检查工作。

10.各县市区工信(经贸)局:依据“属地管理”的原则,按照本方案要求,认真开展管辖地区的安全生产检查,发现违法行为,要严格按照《中华人民共和国安全生产法》等相关法律、法规处罚。

三、强化情报信息收集研判工作。

各县市区工信(经贸)局、委各科室、各有关企业要坚持安全生产情报先导,密切关注影响安全生产稳定尤其是指向市“两会”、自治区“两会”等重大活动和春节期间安全生产稳定的因素,大力加强情报信息预测、预知、预警、预防工作,切实做好安全生产工作的收集研判、互通共享、防范处置的无缝对接,采取有力措施,把不稳定因素化解在萌芽状态,及时稳妥处置。

四、认真组织开展重点行业领域安全生产隐患排查治理行动 各县市区工信(经贸)局要制定具体检查方案,明确职责分工、 检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展重点行业领域安全生产隐患排查治理行动。

五、全面落实重点行业领域安全防范措施

各县市区工信(经贸)局要结合做好“春节、两会期间”安全生产防范工作,针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管。

六、切实加强对重大危险源监控

“春节、两会”期间,各县市区工信(经贸)局要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡“春节、两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合理安排生产经营活动。“春节、两会”期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。

七、认真抓好企业停产和会后复产的安全监管

各县市区工信(经贸)局要加强对“春节、两会”期间停产、会后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。民用爆炸物品生产、存储企业和涉水船舶制造企业等高危行业企业要制定并严格落实“春节、两会”期间停产检修作业和会后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各县市区工信(经贸)局要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各县市区工信(经贸)局在抓好企业复产验收的同时,要派出专人对重点地区、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,及时消除隐患。

    八、强化值班备勤和应急处置工作。

要针对重大活动、春节期间安全生产工作的实际特点,充分预计各种可能出现的复杂情况,按照有关规定实行有领导带班的值班制度和每日“零报告”,严格执行上报信息领导审批制,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报的情况。要制定务实管用的应急处置预案,落实应急备勤力量,做好应急处置车辆、装备、物资等各项准备,一旦出现突发性案事件,要第一时间启动应急预案机制,努力把损失和影响降到最低限度。

 

联系人:梁俊彦,0775-4567571  邮箱:gggxwaqb@126.com

 

贵港市工业和信息化委员会

2019年1月30日

相关链接