广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市环保局成文日期:2018年12月20日
标  题:贵港市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部关于继续启动大气污染防治“百日攻坚”行动应急响应的通知
发文字号: 贵环委〔2018〕47号 发布日期:2018年12月21日

贵港市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部关于继续启动大气污染防治“百日攻坚”行动应急响应的通知

2018-12-21 08:56     来源:贵港市环保局
【字体: 打印

贵港市大气污染防治百日攻坚行动指挥部领导小组各成员单位:

根据自治区环境空气质量预报信息,12月21-22日我市可能出现轻度污染天气,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。根据《贵港市大气污染防治“百日攻坚”行动应急响应工作方案》的规定,符合启动应急响应条件。经市委、市政府同意,为确保我市空气质量优于去年(守住底线),决定12月21日00:00至12月22日24:00时继续启动大气污染防治“百日攻坚”行动应急响应。为做好大气污染防治应急响应工作,现提出以下工作要求:

一、落实应急响应措施

(一)工业减排措施

1.板材行业。三区范围内的木材加工企业(名单详见附件1)实行限产、错峰生产(应急响应期间白天6:00-18:00限产50%;晚上18:00-次日6:00停止生产)。

2.砖瓦行业。三区范围内的砖瓦企业(名单详见附件2)实行限产50%措施(应急响应期间,现有窑炉生产线停用50%,若只有一条窑炉生产线的砖瓦企业,则停止生产),禁止燃用煤矸石。

3.化工行业。三区范围内的化工企业(名单详见附件3)实行限产50%措施(应急响应期间,通过减少投料等方式每天限产50%)。

4.陶瓷行业。全市范围内的陶瓷企业(名单详见附件4)实行限产50%措施(应急响应期间,现有陶瓷生产线停用50%,若只有一条陶瓷生产线的陶瓷企业,则停止生产)。

5.造纸行业。三区范围内的造纸企业(名单详见附件5)实行限产50%措施(应急响应期间,现有纸机生产线停用50%,若只有一条纸机生产线的造纸企业,则停止生产)。

6.水泥行业。桂平市、三区范围内的水泥企业(名单详见附件6)实行限产50%措施(应急响应期间,现有水泥生产线停用50%,若只有一条水泥生产线的水泥企业,则停止生产)。

7.钢铁企业。贵港钢铁集团有限公司实行限产50%措施(应急响应期间,通过压减烧结机风门、减少投料、停用530m3高炉等方式执行限产50%措施)。

各县(市、区)政府和市产业园区管委会对本辖区企业错峰生产、限产工作具体负责(其中,贵钢、贵糖、华润(贵港)水泥、台泥等大型企业由辖区政府具体负责)。各县(市、区)政府和市产业园区管委会要落实专人跟踪,加强协调调度,督促各有关企业严格落实错峰生产、限产要求,确保错峰生产、限产期间减排达标,环境治理达到实效。市工信委负责督促指导各县(市、区)政府和市产业园区管委会落实情况。各工业企业是错峰生产、限产的主体,要充分认识实行错峰生产、限产的重要意义,提前谋划,合理安排生产,自觉遵守各项要求。

(二)机动车减排

市大气污染防治“百日攻坚”行动指挥部交通综合执法组加强巡查,坚决查处渣土车违规运输行为,坚决查处拖拉机违规进入中心城区行为,坚决查处重型货车、农用柴油车违规进入中心城区行为;重点敏感区域路段实行限行、绕行措施。辖区政府、市政局、工信委督促重点企业(贵钢、贵糖、西糖)落实重型货车进出路段清扫、洒水,确保路段24小时保持湿润。

(三)防止扬尘措施

1.加强工地管理。市住建委、市市政局、港北区政府、港南区政府对环城路范围内的建筑工地(包括路网工程)加强巡查、监管,督促施工单位停止土石方开挖、回填、渣土车运输和拆迁施工作业。

2.增加道路洒水。市市政局、市产业园区管委会,港北区、港南区、覃塘区政府根据各自管辖路段加强道路清扫保洁,对预警空气监测点位3公里范围内的道路以及城乡结合部等重点、难点区域进行彻底清扫,每日对城区街道加大冲洗洒水频次(包括非机动车道);预警期间,确保重点路段24小时保持湿润。必要时可申请消防部门进行支援洒水。

(四)其他减排措施

市农业局、市政局、环保局、乡村办、糖业局等部门和各县(市、区)政府加强巡查,严防死守,严厉查处露天焚烧秸秆、垃圾行为;市政部门严厉查处餐饮行业露天经营和流动烧烤摊点;市公安局,港北区政府、港南区政府要进一步加强城区烟花爆竹燃放的管控工作,杜绝在禁燃区内燃放烟花爆竹。气象部门做好人工增雨作业的准备,符合条件时立即实施人工降雨。

二、加强应急措施的督查

(一)各单位要根据本工作方案按照“四个明确”要求及时制定本单位污染天气应急响应细化工作方案,具体到点到人,确保应急响应措施落实到位,做到可统计、可监测、可操作、可核查。落实领导及专人负责;应在启动应急处置预案后,要及时组织对具体实施部门各项应急处置工作实施情况进行检查,督促落实有效防控措施。

(二)发布通知启动应急响应措施后,市大气污染防治百日攻坚行动指挥部督查问责组要立即进行现场督查,对照各成员单位应急处置预案,核实是否及时开展预警应急处置工作,评价工作力度和成效,核实是否采取有效防控防治措施。

(三)严格执法严肃问责。辖区政府、各有关单位必须严格执行企业限产、错峰生产等各项应急响应措施,落实不到位的,指挥部将按照有关规定通报、问责相关责任单位和人员,并扣相应的绩效分数。

三、保障措施

(一)提高认识,明确责任。各成员单位要充分认识“百日攻坚”环境空气质量预警及应急处置工作的必要性、重要性和艰巨性,切实加大工作力度,制定有效措施,明确责任人员,解决存在问题,确保工作成效。

(二)加强值班,坚守岗位。“百日攻坚”环境空气质量预警及应急处置工作实行24小时值班制度,各成员单位按照要求分别成立应急检查组,负责各类污染源日常巡查和应急期间的排查处置工作。

(三)紧密配合,形成合力。“百日攻坚”环境空气质量预警及应急处置工作是一项综合性很强的系统工程,需要各成员单位的通力合作。各成员单位要从大局出发,既要各司其职,又要密切配合,形成强大工作合力。

(四)及时跟踪,加强调度。当空气质量连续超标时,各成员单位要服从指挥部调度,落实责任,竭尽全力攻坚克难,确保空气质量达标。

 

附件:1.港北区港南区覃塘区木材加工企业名单

        2.港北区港南区覃塘区砖瓦企业名单

         3.港北区港南区覃塘区化工企业名单

        4.贵港市陶瓷企业名单

        5.港北区港南区覃塘区造纸企业名单

        6.桂平市、三区范围内的水泥企业名单

 

 

贵港市大气污染防治“百日攻坚”

行动指挥部(代)

2018年12月20日

 

 

公开方式:主动公开


文件下载:

附件1港北区港南区覃塘区木材加工企业名单(12.13).xlsx
附件2:港北区港南区覃塘区砖瓦企业名单(1).docx
附件3:港北区港南区覃塘区化工企业名单.docx
附件4:贵港市陶瓷企业清单.docx
附件5:港北区港南区覃塘区造纸企业名单.docx
附件6:桂平市、三区水泥企业名单.doc

相关链接