贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市产业园管委会成文日期:2018年11月29日
标  题:贵港市产业园区管理委员会关于进一步做好园区安全生产大检查工作的通知
发文字号: 贵产业园通〔2018〕18号 发布日期:2018年12月03日

贵港市产业园区管理委员会关于进一步做好园区安全生产大检查工作的通知

2018-12-03 16:24     来源:贵港市产业园管委会
【字体: 打印

各科室、江投公司、园区各企业:

今年12月份全市还将举行改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动,安全生产压力大、任务重。根据市领导指示精神和《贵港市安全生产委员会关于进一步做好全市安全生产大检查工作的通知》(贵安委〔2018〕7号)文件要求,要求立即组织开展为期一个月的安全生产大检查,全面排查整治各类安全生产隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,为改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的安全生产环境。为进一步做好园区安全生产大检查工作,现就有关事项通知如下:

一、工作机构

为做好园区安全生产大检查工作,园区决定成立安全生产大检查工作领导小组。

组 长:李武成  园区管委会主任

副组长:温伟雄  园区管委会副主任

覃华燕  园区管委会副主任

成  员:陆宇明、胡祥红、李鑫伟、梁达健、刘兮翾、

丘全东、钟 玲

领导小组下设办公室,承担安全生产大检查工作领导小组日常工作。办公室主任由安全生产服务科陆宇明兼任,成员由安全生产服务科。联系人:陆宇明,联系电话:4567286 。

二、主要工作措施

(一)企业自查自纠。

1.企业合法性情况。法律要求的证照齐全,且在有效期内。

2.安全生产责任制建立和落实情况。企业的董事长、党组织书记、总经理以及主要负责人对本企业安全生产工作共同承担领导责任情况;建立和推动安全生产责任落实制度建设情况。

3.安全生产管理制度建立和落实情况。重点包括:安全培训制度、安全投入保障制度、应急预案制定与演练制度、安全风险分级管控制度、隐患排查治理制度、外来施工队伍(承包商)安全监管制度的制定情况。

4.安全培训教育落实情况。年度安全培训计划制定情况;培训计划的操作性、可行性、经费保障及执行落实情况;“三项岗位”人员持证情况;全员培训档案建立情况。

5.应急管理及落实情况。依法依规建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;应急预案体系建立前开展风险评估及专家评审情况;各种应急预案年度演练、总结及修正情况;应急救援物资和设备配备情况。

6.事故处理和责任追究情况。企业事故按照“四不放过”的原则吸取事故教训、对有关责任人的责任追究以及防范措施落实情况;同行业事故警示教育情况。

(二)园区安全生产大检查工作领导小组对重点企业负责人做到“五个一”

领导小组将于每个月在木业、羽绒、饲料等重点企业中,抽选1-2家企业的负责人开展“五个一”行动,即“开展一次谈心谈话活动,组织一次法律法规知识学习,进行一次安全生产管理知识考核,观看一次安全生产警示片,举行一次安全生产公开承诺和签订承诺书”。各科室负责所捆绑企业开展“五个一”行动,原则上对同一家企业负责人一年内不得重复进行。

1.开展一次谈心谈话活动。

(1)谈话对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)谈话内容:①《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;②对企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;③企业分管负责人落实安全生产职责等情况。 

2.组织一次法律法规知识学习。

(1)学习对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)学习内容:①朗读、抄写、背诵《安全生产法》涉及企业安全生产职责和处罚内容部分;②结合在贵港市内外发生的有关安全生产行政处罚案例和企业安全管理、状况及工作履职实际进行剖析,有针对性解读违法行为所涉及的法律法规部分内容,谈认识、讲体会。

3.进行一次安全生产管理知识考核。

(1)考核对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)考核内容:结合企业所属行业的特点和工作履职情况,进行口头问答,或者对法律法规、规章制度和岗位业务等方面的书面考核。 

4.观看一次安全生产警示片。

(1)观影对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)观影内容:①组织观看国内外或近期企业所属行业发生的生产安全事故警示视频片;②观影对象分析事故原因和可采取的安全防范措施;③对观影对象的事故分析进行点评,并对事故进行总结性剖析。

5.进行一次安全生产公开承诺和签订承诺书。

(1)承诺对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)承诺内容:安全生产承诺书

(3)承诺方式:

①面向全社会公开承诺。积极鼓励企业通过多种形式同时向社会作出安全生产承诺,接受社会监督。建议园区可以根据实际,利用单位微信公众号等媒体,向社会集中公开企业安全生产承诺。

②面向企业全体员工公开承诺。通过组织召开企业全体职工代表会议等方式,由企业主要负责人面向全体员工进行安全生产公开承诺。对安全生产承诺内容要张贴在单位醒目位置,便于主管部门、员工和社会监督。

三、大检查方式

大检查采取“企业全面自查、园区(各科室所捆绑企业服务小组)专项检查、配合市安监部门督查”方式进行。在企业自查自改的基础上,主要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,开展暗访暗查。对检查督查中发现的每一项问题和隐患,必须现场提出处理意见并做好记录;对整改落实情况要进行跟踪督查,并严把高危行业企业复产验收关。对检查督查中发现的每一项违法违规行为,要报告有关执法部门依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施;

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立由管委会主要领导为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各科室负责人要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织、全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。 园区和三区安监部门协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。 各科室要充分发挥主流媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。建议建立园区举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对企业自查自改不认真、隐患整治不彻底,严格追究企业负责人责任。

 

 

 

2018年11月29日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

相关链接