贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市林业局成文日期:2018年11月27日
标  题:贵港市林业局关于进一步做好全市林业系统安全生产大检查工作的通知
发文字号: 贵林〔2018〕88号 发布日期:2018年12月03日

贵港市林业局关于进一步做好全市林业系统安全生产大检查工作的通知

2018-12-03 16:23     来源:贵港市林业局
【字体: 打印

各县(市、区)林业局,市森林公安局,市直属林业单位:

根据《广西自治区应急管理厅关于进一步做好全区安全生产大检查工作的通知》(桂办〔2018〕1号)的要求,我局制定了《贵港市林业局关于进一步做好全市林业系统安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

2018年11月27日

 

贵港市林业局关于进一步做好全市林业系统安全生产大检查工作方案

 

根据广西自治区应急管理厅的部署,为有效地开展全市林业系统安全生产大检查工作,特制定本方案。

一、总体要求

12月份自治区将举行改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动,安全生产压力大、任务重。自治区党委政府要求立即组织开展为期一个月的安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范和有效遏制重特大事故的发生,为全区机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动顺利举行营造稳定的林业安全生产环境。

二、检查时间

检查时间:2018年11月底至12月底,历时1个月。

三、检查范围

检查范围:全市所有林业部门,实现“无死角,全覆盖”。在全面检查的基础上,对近期事故易发的重点环节开展检查,重点针对林业危险化学品、森林公园等人员密集场所、涉粉尘爆炸林业企业、营造林作业区、林区采伐作业场所等重要领域加强防范,杜绝事故的发生。

四、检查内容

(一)事业单位层面

1.安全生产主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;林业危险化学品企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施,装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)林业主管部门层面

1.贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况和中央、自治区领导重要批示指示精神以及自治区林业厅安全生产工作部署情况。

2.安全生产部门监管责任落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实部门监管的责任,强化安全生产责任措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产检查督查发现问题整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.深入开展专项治理情况。重点检查林业危险化学品综合治理、涉粉尘爆炸林业企业、人员密集场所安全专项治理等情况。

(三)重点领域专项整治情况

1.林业危险化学品:推进林业危险化学品安全综合治理工作情况;深化林业危险化学品企业场区,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。

2.人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。

五、检查方式

大检查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。

(一)认真开展自查自纠。各单位必须对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底地大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果都要经本单位主要负责人签字。

(二)部门开展专项检查督查。全市各级林业部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,组织行业领域的安全生产大检查,指导和监督行业领域检查督查,并将检查发现的重大问题及时通报地方政府,做好整改情况的跟踪督导。

(三)政府综合督查。

六、实施步骤

大检查分为三个阶段实施:

(一)全面部署,广泛动员,自查自改(11月30日前)

全市林业系统各单位要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要按照大检查部署要求,组织力量对照林业行业领域和汛期检查内容深入开展自查自改。林业企业要对照企业层面检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单。

(二)深入检查,落实整改,集中整治(12月1日至5日)

全市林业系统各单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展检查。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施。各县市区林业局要组织对辖区内各县全面检查督查,各县市区林业局要对辖区内的林业生产经营单位全面检查,做到全覆盖、不留死角。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高(12月1日至10日)

全市各级林业主管部门要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。对安全生产事故易发的重点地区和领域进行重点检查。贵港市林业局将组织开展安全生产大检查情况进行检查督查,对大检查过程中责任不落实、组织不得力、自查自改不认真,走过场的,将严肃追责问责。

七、工作要求

(一)加强组织领导。全市林业各部门各单位要切实加强组织领导,进一步提高对开展安全生产大检查重要性、紧迫性的认识。根据“党政同责,一岗双责”的要求,贵港市林业局成立全市林业系统安全生产大检查领导小组,领导小组成员由安全生产工作领导小组成员各单位组成,按职责分工对本部门业务职责范围内的安全生产大检查进行督查,全市林业各单位也要成立专门工作机构,制定工作实施方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,确保大检查工作有序开展。

(二)加大宣传力度。全市林业各部门各单位要加强安全生产大检查的宣传以及事故警示和网络舆情引导,充分发动动员社会各方面力量积极支持、参与安全生产工作,重点宣传好的经验做法,建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,形成齐抓共管的工作格局。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力的,要严肃追究企业和部门负责人的责任。

(四)信息报送要求

1.实施方案。请各县市区林业局、各林业单位于11月28日前报送大检查实施方案和动员部署情况。

2.整改方案。请于12月8日前报送大检查发现的问题和隐患整改方案。

3.总结材料。请于12月18日前报送大检查整改情况报告和大检查工作总结报告。

重大情况随时报告至贵港市林业局发展科,联系人:罗光新,联系电话:4233417,电子邮箱:ggslgtjb @163.com。 

相关链接