贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市人社局成文日期:2018年11月05日
标  题:关于印发《贵港市人力资源和社会保障局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》的通知
发文字号: 贵人社发〔2018〕87号 发布日期:2018年11月05日

关于印发《贵港市人力资源和社会保障局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》的通知

2018-11-05 21:15     来源:贵港市人社局
【字体: 打印

各县(市、区)人力资源和社会保障局,局各科室及二层机构:

现将《贵港市人力资源和社会保障局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案》印发给你们,请按照要求,扎实做好脱贫攻坚的各项工作。

 

贵港市人力资源和社会保障局

2018年11月5日

 

贵港市人力资源和社会保障局关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案

为贯彻落实《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》和《贵港市脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,现结合我局脱贫攻坚任务和要求,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院、自治区、贵港市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困村、贫困人口和特殊贫困群体,坚持目标标准,突出问题导向,优化政策供给,细化到村、落实到户、精准到人,不断加大就业创业、技能培训、社会保险、人事人才扶贫工作力度,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

二、工作目标

2018-2020年,对符合条件的建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险、基本医疗保险参保率达100%。已经参加城乡居民养老保险,60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员,100%享受养老保险待遇。实现建档立卡贫困人口基本医疗保险和大病保险参保全覆盖。行政村内应参保人口98%以上(含)参加当年基本医疗保险(含大病保险或同类型保险),建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例达到90%以上、患门诊特殊慢性病个人实际报销比例达到80%以上。到2020年,全市实现贫困劳动力就业37390人,通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、有组织劳务输出、扶贫公益性岗位安置实现就业人数14110人,建设就业扶贫车间200个(2018年100个、2019年累计完成180个,2020年累计完成200个),开发乡村公益性岗位1000个,完成2个农民工创业园建设验收;实现所有贫困村职业技能培训全覆盖,对有培训需求的建档立卡贫困家庭劳动力至少组织一次培训。

三、工作措施

(一)抓好城乡居民基本养老保险工作。一是推进贫困人口城乡居民基本养老保险应保尽保。对符合条件参加城乡居民基本养老保险的建档立卡贫困人员由政府代缴养老保险费,代缴所需资金由各级政府按规定给予补助,确保符合条件的建档立卡贫困人员城乡居民养老保险参保率100%。二是确保已经参加城乡居民养老保险,60周岁以上(含)符合领取待遇条件的人员100%享受养老保险待遇。(责任科室:养老保险科、市社会保险事业局,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(二)强化贫困人口医疗兜底保障,实现应保尽保。将贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,对其需个人支付的住院、门诊特殊慢性病的医疗费用给予兜底。实施基本医疗保险、大病保险对农村贫困人口倾斜政策,提高医疗救助水平。合理降低贫困人口在定点医疗机构住院和门诊、特殊慢性病的医疗费用个人支付比例。配合卫计部门规范农村贫困人口就医秩序和医疗机构诊疗行为,全面落实农村贫困人口县城内定点医疗机构住院治疗先诊疗后付费,在定点医疗机构设立综合服务窗口,实现全区范围内各项医疗保障政策的“一站式”信息交换和即时结算。实现建档立卡贫困人员因病在统筹区内定点医疗机构住院的,医疗费用实际报销比例达90%以上,患门诊特殊慢性病个人实际报销比例达到80%以上。(责任科室:医疗保险科、市社会保险事业局,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(三)扎实推进技能扶贫工作。实施技能脱贫专项行动,坚持就业导向,统筹整合各类培训资源,面向有培训需求的贫困劳动力,有计划组织开展市场需求较大的育婴员、保育员、中式烹调师、中式面点师、西式面点师等职业(工种)技能培训。大力开展针对就业扶贫车间从业人员、易地扶贫搬迁户劳动力等重点帮扶对象和藤编竹编、油纸伞制作等地方特色产业从业贫困人员的项目制培训。引导定点职业培训机构深入未实现职业技能培训覆盖的贫困村开展培训,方便有培训意愿的贫困劳动力就近就地参加培训。继续推进贫困家庭“两后生”参加中期职业培训工作,强化“两后生”就业推荐等服务,帮助“两后生”实现稳定就业和高质量就业,带动家庭脱贫。(责任科室:教育培训科、就业促进科,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(四)加强转移就业工作。加强提供政策宣传与咨询、求职登记、职业推荐、岗位信息发布等公共就业服务,精心组织开展“春风行动”、民营企业招聘周、就业扶贫行动日、金秋招聘月等专项活动,举办好各类就业现场招聘会,提高劳务输出组织化程度,促进贫困户劳动力外出就业。立足贫困村资源优势、产业基础、交通区位和人力资源等实际,组织引导劳动密集型企业及手工加工型企业创办就业扶贫车间,加强推进就业扶贫车间建设,帮助贫困户劳动力就地就近就业。认真落实场租补贴、贷款支持、带动就业补贴、社保补贴等扶持政策,扶持企业在有条件的贫困乡村建设一批扶贫车间,到2020年全市建设200个扶贫车间。加强创业贷款扶持,支持符合条件的贫困农村劳动力申请国家创业担保贷款,鼓励自主创业,促进贫困家庭脱贫致富。加强宣传与落实带动就业补贴、社保补贴等政策,鼓励企业更多地吸纳贫困家庭劳动力就近就业。充分运用职业介绍服务补助政策,激励经营性人力资源服务机构推荐介绍贫困劳动力就业。(责任科室:就业促进科、教育培训科、就业服务中心,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(五)积极开发乡村公益性岗位。做好乡村公益性岗位管理工作,吸纳符合条件的贫困户劳动力就近就业,并给予岗位补贴。鼓励开发多种形式的公益岗位,吸纳贫困家庭劳动力参与保洁、治安、护路、护林、管水、扶残助残、养老护理等实现就近就地就业,增加劳务收入。(责任科室:就业促进科、教育培训科、就业服务中心,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(六)进一步加强基层公共就业社保服务平台建设,实现公共服务信息网络五级全覆盖。多举措改善基层公共服务条件,增强公共服务能力,提升公共服务标准化、信息化、便民化水平,为群众提供更加优质便捷高效的基本公共服务。加强人社系统作风建设,不断提升窗口经办人员服务意识和服务作风,逐步实现各级审批、公共服务“马上办,就近办、网上办、一次办”。加强干部培训,提高人力资源社会保障干部精准扶贫能力。(责任科室:养老保险科、就业促进科、教育培训科、就业服务中心、市社会保险事业局,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(七)推进易地扶贫搬迁后续扶持工作。全方位采集搬迁劳动力信息,提供精准的就业、培训、医疗等各项帮扶措施,实现全覆盖。鼓励企业在集中安置点附近创建就业扶贫车间,吸纳搬迁劳动力就近就地就业。在易地扶贫搬迁集中安置点举办“就业现场招聘会”,促进搬迁劳动力实现就业。充分利用“就业援助月”、“春风行动”等专项活动,将招聘会延伸到易地扶贫搬迁集中安置点,开办专场职业技能培训等各项活动,确保搬迁户“稳得住、有收入、无后顾之忧”。(责任科室:就业促进科、教育培训科、养老保险科、医疗保险科、失业保险科,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(八)加大深度贫困村工作力度。进一步加大对贫困村转移就业工作力度,指导贫困村研究制定贫困劳动力转移就业和职业技能培训计划,不断增强扶贫工作针对性、有效性。加大医疗保险、养老保险、失业保险工作力度,完善服务机制,组织社保业务骨干人员到贫困村开展咨询、培训、技术指导等活动,不断提升深度贫困村的脱贫攻坚水平。(责任科室:局扶贫办,就业促进科、教育培训科、养老保险科、医疗保险科、失业保险科、市社会保险事业局,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

(九)抓好作风建设。以作风攻坚促进脱贫攻坚,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,持续开展扶贫领域作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、工作作风不扎实、考核评估不严不实等突出问题。(责任科室:局扶贫办,就业促进科、教育培训科、养老保险科、医疗保险科、失业保险科、市社会保险事业局,各县(市、区)人力资源和社会保障局)

相关链接