贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市安监局成文日期:2018年11月02日
标  题:贵港市安全生产监督管理局关于开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动的通知
发文字号: 贵安监发〔2018〕38号 发布日期:2018年11月02日

贵港市安全生产监督管理局关于开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动的通知

2018-11-02 09:08     来源:贵港市安监局
【字体: 打印

贵安监发〔2018〕38号

各县(市、区)安全监管局、局机关各科室:

为进一步加强企业安全生产工作,推动企业全面落实安全生产主体责任,根据自治区、市人民政府2018年第四季度防范重特大安全事故工作电视电话会议部署要求,市安全监管局决定在第四季度组织开展重点行业领域落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府关于加强企业安全生产工作的一系列决策部署,通过开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动,进一步落实企业安全生产主体责任,全面排查安全隐患和薄弱环节,切实提高安全生产保障水平,有效防范和遏制各类事故发生,促进全市安全生产状况进一步稳定好转,确保机构改革、改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动期间安全稳定。

二、对象和范围

全市非煤矿山和尾矿库、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位和工矿商贸重点企业(范围由市局各科室、各县市区自定)。

三、主要内容

(一)自查自纠。

1.企业合法性情况。法律要求的证照齐全,且在有效期内。

2.安全生产责任制建立和落实情况。企业的董事长、党组织书记、总经理以及主要负责人对本企业安全生产工作共同承担领导责任情况;建立和推动安全生产责任落实制度建设情况。

3.安全生产管理制度建立和落实情况。重点包括:安全培训制度、安全投入保障制度、应急预案制定与演练制度、安全风险分级管控制度、隐患排查治理制度、外来施工队伍(承包商)安全监管制度的制定情况。

4.安全培训教育落实情况。年度安全培训计划制定情况;培训计划的操作性、可行性、经费保障及执行落实情况;“三项岗位”人员持证情况;全员培训档案建立情况。

5.应急管理及落实情况。依法依规建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;应急预案体系建立前开展风险评估及专家评审情况;各种应急预案年度演练、总结及修正情况;应急救援物资和设备配备情况。

6.事故处理和责任追究情况。企业事故按照“四不放过”的原则吸取事故教训、对有关责任人的责任追究以及防范措施落实情况;同行业事故警示教育情况。

(二)对重点企业负责人做到“五个一”。

每个月在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业等重点企业中,抽选2—3家企业的负责人开展“五个一”行动,即“开展一次谈心谈话活动,组织一次法律法规知识学习,进行一次安全生产管理知识考核,观看一次安全生产警示片,举行一次安全生产公开承诺和签订承诺书”。市局各分管领导和各业务科室负责开展对应监管行业的“五个一”行动,各县(市、区)安全监管局参照市级做法执行,原则上对同一家企业负责人一年内不得重复进行。

1.开展一次谈心谈话活动。

(1)谈话对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)谈话内容:①《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;②对企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;③企业分管负责人落实安全生产职责等情况。(详见附件1)

2.组织一次法律法规知识学习。

(1)学习对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)学习内容:①朗读、抄写、背诵《安全生产法》涉及企业安全生产职责和处罚内容部分;②结合在贵港市内外发生的有关安全生产行政处罚案例和企业安全管理、状况及工作履职实际进行剖析,有针对性解读违法行为所涉及的法律法规部分内容,谈认识、讲体会。

3.进行一次安全生产管理知识考核。

(1)考核对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)考核内容:结合企业所属行业的特点和工作履职情况,进行口头问答,或者对法律法规、规章制度和岗位业务等方面的书面考核。(试题、参考答案详见附件2和附件3)

4.观看一次安全生产警示片。

(1)观影对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)观影内容:①组织观看国内外或近期企业所属行业发生的生产安全事故警示视频片;②观影对象分析事故原因和可采取的安全防范措施;③对观影对象的事故分析进行点评,并对事故进行总结性剖析。

5.进行一次安全生产公开承诺和签订承诺书。

(1)承诺对象:企业董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理等。

(2)承诺内容:(详见附件4:安全生产承诺书)

(3)承诺方式:

①面向全社会公开承诺。积极鼓励企业通过多种形式同时向社会作出安全生产承诺,接受社会监督。各县市区可以根据实际,利用当地报纸、电视、电台、网络等媒体,向社会集中公开企业安全生产承诺。

②面向企业全体员工公开承诺。通过组织召开企业全体职工代表会议等方式,由企业主要负责人面向全体员工进行安全生产公开承诺。对安全生产承诺内容要张贴在单位醒目位置,便于主管部门、员工和社会监督。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展落实企业安全生产主体责任“回头看”专项行动是推动企业主体责任落实、夯实安全生产基础、提高安全管理水平、增强事故防范能力的重要措施。各县(市、区)安全监管局要进一步提高认识,切实加强领导,狠抓工作落实,切实加强督查督导,确保企业自查自纠、公开承诺各项工作有序开展、取得实效。

(二)强化问题隐患整改。各县(市、区)安全监管局要进一步强化对专项行动中发现的问题和隐患整改落实工作,督查企业建档立卡,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对重大隐患要进行挂牌督办,并跟踪落实。对隐患整改不力造成事故的,要依法追究企业和企业相关负责人的责任。

(三)加强信息报送。各县(市、区)安全监管局要注意资料收集和信息报送工作,特别是及时汇总整理专项行动中发现的好经验、好做法。2018年12月27日前,各县(市、区)安全监管局将本县(市、区)专项行动开展情况工作总结(包括:自查自纠企业数量、主要问题隐患、问题隐患整改情况等;公开承诺企业数量及形式等)报送市安全监管局。市安全监管局将适时在全市通报本次专项行动总体情况。

联系电话:4563462,邮箱:xietiaoke@126.com。

附件:1.生产经营单位安全生产职责手册(摘要).doc

             2.安全生产法试题.doc

             3.试卷参考答案.doc

             4.1安全生产承诺书A版.doc

             4.2安全生产承诺书B版.doc

 

                                                                          贵港市安全生产监督管理局

                                                                          2018年11月2日

相关链接