贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市公安局成文日期:2018年10月18日
标  题:贵港市公安局 贵港市财政局关于印发《贵港市举报假币犯罪奖励办法》的通知
发文字号: 贵公通〔2018〕56号 发布日期:2018年11月02日

贵港市公安局 贵港市财政局关于印发《贵港市举报假币犯罪奖励办法》的通知

2018-11-02 10:21     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

 

贵港市公安局  贵港市财政局关于印发《贵港市举报假币犯罪奖励办法》的通知

 

各县(市、区)公安局(分局)、财政局:

现将《贵港市举报假币犯罪奖励办法》印发给你们,请认真贯切执行。

 

                                                      贵港市公安局     贵港市财政局

                                                    2018年10月18日

 

                                     贵港市举报假币犯罪奖励办法

 

第一条   为充分调动群众举报假币犯罪的积极性,打击假币犯罪活动,维护国家金融秩序,经贵港市人民政府同意,制定本办法。

第二条   贵港市公安局对伪造、变造货币、出售、购买、运输、使用、走私假币等假币犯罪的举报有功人员进行奖励。凡向我市公安机关举报贵港市辖区内假币犯罪,经查证属实并对案件侦查工作起重要作用的,为举报有功人员。

第三条   举报并协助公安机关捣毁印制假币窝点,现场查获印刷假币的设备和原材料,并且该案件符合破案条件的,对举报人员最高奖励10万元;符合以下条件之一的,各追加奖金最高5万元。

(一)抓获印制假币的主犯的(含制造假币版样的行为人);

(二)现场缴获假币成品、半成品的。

第四条   举报并协助公安机关捣毁加工假币窝点,并且该案件符合破案条件的,对举报有功人员按照以下标准予以奖励:

(一)收缴假币面额总计1000万元以上的,最高奖励15万元;

(二)收缴假币面额总计500万元以上、不足1000万元的,最高奖励10万元;

(三)收缴假币面额总计100万元以上、不足500万元的,最高奖励5万元;

(四)收缴假币面额总计50万元以上、不足100万元的,最高奖励3万元;

(五)收缴假币面额总计不足50万元的,最高奖励2万元。

第五条   举报并协助公安机关侦办出售、购买、运输、持有、使用、走私假币、变造货币案件,并且该案件符合破案条件的,对举报有功人员按照以下标准予以奖励;

(一)收缴假币面额总计1000万元以上的,最高奖励15万元;

(二)收缴假币面额总计500万元以上、不足1000万元的,最高奖励10万元;

(三)收缴假币面额总计100万元以上、不足500万元的,最高奖励5万元;

(四)收缴假币面额总计50万元以上、不足100万元的,最高奖励3万元;

(五)收缴假币面额总计10万元以上、不足50万元的,最高奖励2万元;

(六)收缴假币面额总计不足10万元的,最高奖励1万元。

第六条   举报并协助公安机关抓获重大假币案件的在逃主要犯罪嫌疑人的,对举报有功人员奖励1万元至2万元。

第七条   举报并协助公安机关侦办出售、购买、运输、持有、使用、走私假币、变造货币重大案件,缴获假币而犯罪嫌疑人未归案的,对举报人员按照本办法第六条相应奖励标准酌情予以奖励。此后,举报并协助公安机关抓获该案在逃犯罪嫌疑人的,适用本办法第六条规定。

第八条   两人以上举报人分别举报同一起案件的,根据举报时间先后顺序和在案件侦查工作中所起作用,由公安机关立案单位在上述奖励金额内分配奖金。

举报时该案件公安机关正在侦查的,由公安机关立案单位根据举报的情况在案件侦查工作中所起作用,按照本办法相应奖励标准对举报人员酌情予以奖励。

举报人对奖励分配有异议的,可向立案单位的上一级公安机关或直接向市公安局业务主管部门申诉。

第九条   举报人应如实举报,并按照公安机关立案单位要求配合侦查工作。不得诬告、陷害,违者追究法律责任。

第十条   贵港市公安局是我市举报假币犯罪奖励的审批和支付机关,公安机关立案单位是支付举报假币犯罪奖励的具体执行机关。对举报假币犯罪的奖励由公安机关立案单位提出申请,一案一报,逐级上报至市公安局审批。

第十一条   举报假币犯罪信息实行报告备案制度。各级公安机关接到举报假币犯罪重大线索、情况时,应做好举报资料记录工作并及时逐级报告市公安局主管部门备案,未报告备案的,不纳入本办法奖励范围。

第十二条   各级公安机关应为举报人保密,未经举报人同意,不得以任何方式泄漏举报人身份、举报内容和奖励等有关资料,违者追究有关责任人员的行政责任;构成范围的,依法追究刑事责任。

第十三条   公安机关立案单位应如实申报举报奖励事项,并确保举报奖励金及时、总额兑现给举报人员,不得截留、挪用。违者追究有关责任人员的行政责任;构成范围的,依法追究刑事责任。

第十四条   收缴的假币半成品按面额计算。假币半成品指纸张或坯饼的单面印有所伪造的货币底纹和主景图案,但尚未制作完成的假币。本办法所称“以上”,均包括本数。

第十五条   本办法由市公安局、市财政局负责解释。

第十六条   本办法自2018年 12 月 1 日起执行。

 

公开方式:主动公开

相关链接