贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市卫计委成文日期:2018年06月11日
标  题:贵港市卫生和计划生育委员会关于做好全市贫困人口大病专项救治工作的通知
发文字号: 贵卫医发〔2018〕12号 发布日期:2018年06月11日

贵港市卫生和计划生育委员会关于做好全市贫困人口大病专项救治工作的通知

2018-11-02 08:34     来源:贵港市卫计委
【字体: 打印

贵卫医发〔2018〕12号

 

各县(市、区)卫生计生局,市直各医疗机构:

为进一步做好全市贫困人口大病专项救治工作,最大限度地减轻救治对象及其家庭的病痛疾苦和经济困难,助力打赢健康脱贫攻坚战,根据《2018年自治区健康扶贫工作要点》以及《关于印发贵港市农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》(贵卫医发〔2017〕31号)要求,结合我市实际,现就全市贫困人口大病专项救治工作进一步要求如下:

一、提高工作认识

实施贫困人口大病专项救治工作,是打赢健康脱贫攻坚战的重要任务,是落实健康脱贫工作的具体举措,各单位要以十九大精神为指引,加强政策措施和工作成效宣传,准确把握标准,定点医院对贫困大病患者要及时救治规范管理,确保大病专项救治工作任务顺利完成。

二、落实工作责任

(一)县(市、区)卫生计生局要根据自治区、市要求制定具体实施方案,指定具体(股)室负责督促辖区内贫困人口大病专项救治工作的落实,并加强与相关部门密切配合,做好各级医疗机构之间的协调管理。

(二)各定点医院负责贫困大病患者的救治和管理,并对大病病种进行科学分类、有序组织、集中救治和动态管理。建立一人一档诊疗方案和辖区内大病专项救治完整信息管理台账,实现每一个对象专项救治过程的全覆盖。对已救治过的病例,根据患者情况可由定点医院或委托乡镇卫生院进行随访管理和慢病管理。

(三)各(县、市)区卫生计生局要组织医疗机构对辖区贫困人口大病患者进行摸底、筛查、核查,有计划地组织大病患者到定点医院进行救治。建立辖区内大病专项救治完整信息管理台账,安排专人做好动态管理系统大病集中救治信息的录入和审核工作。

三、明确救治对象

(一)原规定的9种大病和白内障。儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病的贫困人口患者和白内障的贫困人口患者。

(二)新增的2种大病。乳腺癌、宫颈癌的贫困人口患者。

四、规范诊疗行为

大病救治病种应全部纳入临床路径管理,定点医院要不断完善11种大病和白内障的临床路径系统和表单,优先选用基本医保目录内诊疗技术和药品耗材,杜绝因患者及家属个人行为导致的过度医疗行为和因医疗机构不合理检查、施治、用药等过度医疗行为的发生。建立疑难重症病例会诊、转诊、巡诊机制,市、县级大病专项救治专家组要加强专业技术指导。

五、落实保障政策

严格执行重病兜底保障等医疗保障政策,巩固县域内先诊疗后付费的结算机制,实行定医院、定诊疗方案、定费用标准、定报销比例、“一站式”结算等集中救治措施。

六、严格转诊管理

严格执行分级诊疗双向转诊规范,凡大病救治对象转往县域外治疗的,做好县域外转诊的审核把关工作,不得随意外转非急危重症患者。

七、及时报送信息

对患大病贫困人口救治情况,实行动态追踪管理。医疗机构要及时上报需救治人员信息,将救治信息准确录入到动态管理系统,确保动态管理系统数据及时更新。各县(市、区)卫生计生局要按照《贵港市卫生和计划生育委员会关于进一步做好农村贫困人口“光明行动”工程 大病专项救治 先诊疗后付费等健康扶贫工程工作的通知》(贵卫医发〔2017〕46号)要求,在每月23日前报送辖区大病专项救治情况(大病专项救治患者信息登记表和统计表)和白内障患者治疗情况(建档立卡白内障患者复明手术登记表和统计表)。

八、营造良好氛围

各级医疗机构要广泛开展系列宣传活动,特别要对新增2种大病进行宣传,提高群众、干部和医务人员的知晓率。

 

附件:贵港市农村贫困人口大病救治工作联系人

 

2018年6月

贵港市农村贫困人口大病救治工作联系人

 

序号

定点医院

部门

联系人

电话

地址

1

贵港市人民医院

财务科

韦依辰

0775-4200018

贵港市港北区中山中路1号

2

贵港市中医医院

医务科

黄常江

0775-4363111

贵港市中山南路26号

3

桂平市人民医院

医保科

温  蕾

0775-3388341

桂平市西山镇人民西路7号

4

平南县人民医院

医院办公室

余新明

0775-7834282

平南县平南镇乌江街113号

5

平南县第二人民医院

医院办公室

李  倩

0775-7636143

平南县大安镇永发路376号

6

港北区人民医院

医务科

黄洪斌

0775-4216867

贵港市港北区荷城路1138号港北区人民医院

7

贵港市第二人医院

医务科

甘锡练

0775-4780825

贵港市港南区桥圩镇立新路163号

8

覃塘区人民医院

医务科

覃兆曦

0775-4720709

贵港市覃塘区覃塘镇中山大道638号

 

相关链接