贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市工商局成文日期:2018年10月25日
标  题:关于印发2018年贵港市流通环节食品安全“双随机”抽查联合行动方案的通知
发文字号: 贵工商发〔2018〕21号 发布日期:2018年11月01日

关于印发2018年贵港市流通环节食品安全“双随机”抽查联合行动方案的通知

2018-11-01 18:18     来源:贵港市工商局
【字体: 打印

市工商局、市食品药品监管局:

现将《2018年贵港市流通环节食品安全“双随机”抽查联合行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1. 跨部门双随机联合抽查市场主体子名录库

       2. 跨部门双随机联合抽查执法检查人员子名录库

       3. 市场主体经营行为抽查检查记录表

       4. 食品流通日常监督检查表

       5. 联合检查情况汇总表

 

         贵港市工商行政管理局       贵港市食品药品监督管理局                 

2018年10月25日                                        

 

2018年贵港市流通环节食品安全“双随机”抽查联合行动方案

为了进一步做好销售环节食品安全监管工作,加强食品经营企业事中事后监管,督促落实食品安全主体责任,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西优化市场环境若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕49号)文件精神,结合本地实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

进一步贯彻落实自治区和我市优化营商环境会议精神,加快政府职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,全面推行“双随机一公开”监管工作,强化部门协同监管和跨部门联合双随机检查,提升监管公平性、规范性和有效性,不断提升食品安全监管能力和保障水平。

二、工作目标

通过开展2018年贵港市销售环节食品经营企业“双随机”抽查联合行动,清理和整顿食品经营企业经营主体资格,打击食品经营违法违规行为,净化食品经营消费环境,进一步规范流通环节食品经营秩序。

三、组织机构

为确保销售环节食品经营企业“双随机”抽查联合行动顺利开展,特成立销售环节食品经营企业“双随机”抽查联合行动工作领导小组,成员如下:

组  长:刘志伟  市工商局副局长

        黄少凯  市食品药品监管局副局长

成  员:黄贤波  市工商局企业科长       

        李秋成  市食品药品监管局法规科负责人

领导小组下设办公室,负责组织、收集、汇总、分析本次联合“双随机”抽查行动工作。办公室设在市工商局企业科。

四、抽查时间、对象、检查内容

(一)抽查时间:2018年10月26日至11月10日。

(二)抽查对象及比例:以市区内市工商局发营业执照和市食药监局发许可证的从事预包装食品销售的商场、超市作为抽查基数,按照70%比例抽取检查对象。

(三)抽查事项及内容:

1.食品生产经营场所监督检查:食品生产经营者主体资格是否合法有效、是否全面落实食品经营主体进货查验记录制度。

2.按照《贵港市政府部门随机抽查事项清单》市工商局随机抽查事项中“企业登记事项检查”进行抽查,抽查事项为:企业营业执照规范使用情况、名称规范使用情况、经营(驻在)期限的检查;对经营(业务)范围、住所(经营场所)或驻在场所的检查;对注册资本实缴情况、法定代表人(负责人)任职情况以及法定代表人、自然人股东身份真实性的检查。

五、抽查工作安排

(一)准备阶段(10月22日-26日)。

1.建立本次抽查行动的市场主体子名录库。由市食品药品监管局根据城区内市工商局发营业执照和市食品药品监管局发许可证从事预包装食品销售的商场、超市等企业名单,建立本次定向抽查行动的市场主体子名录库(详见附件1)。

2.建立执法人员子名录库。由市食品药品监管局、市工商局根据本单位执法人员名录库,建立本次定向抽查行动的子名录库。具体做法:市工商局企业科收集本部门适合参加本次抽查行动的执法人员名单,要求报送6人,市食品药品监督管理局法规科收集本部门适合参加本次抽查行动的执法人员名单,要求报送6人(详见附件2)。

以上各科(室)、单位,于2018年10月26日下班前将市场主体子名录库、执法人员子名录库的纸质、电子版汇总、报送至领导小组办公室(市工商局企业科)。

(二)抽查实施阶段(10月28日-11月8日)。

1. 随机抽取检查对象。由领导小组成员于2018年10月30日前,通过国家企业信用信息公示系统协同监管平台中的“双随机一公开”功能模块,从《市场主体子名录库》、《执法人员子名录库》中随机抽取检查对象和随机匹配执法人员,检查对象抽取比例为70%。

2. 组织实施检查。根据“双随机”抽取结果,按管辖区域将检查对象、执法人员分为3个小组,各小组执法人员按照上述检查事项,依法定程序实施检查,并填写《市场主体经营行为抽查检查记录表》、《食品流通日常监督检查表》(详见附件3、4)。检查中发现涉嫌违法违规行为,采取以下方式解决:

(1)可以当场纠正的,食品药品监管、工商执法人员发出《责令整改通知书》,并记录在《市场主体经营行为抽查检查记录表》中。

(2)需要立案调查的,移交属地食品药品监管、工商部门处理。

(3)属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理。涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

3.检查结果汇总。各小组于2018年11月10日前根据检查情况,填写《联合抽查结果汇总表》(附件5),报送到领导小组办公室(市工商局企业科),邮箱:ggsgsjqyk@163.com。

(三)总结、公示阶段。

领导小组办公室要将抽查结果梳理汇总,按照“谁抽查、谁公示”的原则,自检查结束之日起20个工作日内通过国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公示本次抽查信息。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。推行“阳光执法”,全面推进“双随机一公开”监管既是广西优化市场环境重要措施,也是今年自治区绩效考核指标之一,各单位要高度重视,认真组织实施。

(二)依法行政,密切配合。食品药品监管、工商部门要加强沟通,密切配合要严格依法检查,检查行动要按照法律程序进行,严禁出现违法行政、违法执法行为。

(三)加强宣传,及时报道。充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体,扩大抽查行动的社会知悉度和影响力。把抽查行动与宣传工作有机结合,促进“双随机一公开”工作深入开展。

(四)要做好抽查结果的公示和信息共享工作。通过企业信用信息公示系统公示抽查结果,为构建“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制奠定基础。

 

相关链接