贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市安监局成文日期:2018年10月31日
标  题:贵港市安全生产委员会办公室关于全市集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动工作情况的通报
发文字号: 贵安委办〔2018〕64号 发布日期:2018年10月31日

贵港市安全生产委员会办公室关于全市集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动工作情况的通报

2018-10-31 15:31     来源:贵港市安监局
【字体: 打印

贵安委办〔2018〕64号

各县市区安委会,市安委会各成员单位:

2018年4月以来,按照市委、市政府和市安委会的统一部署,全市各县市区、各有关部门集中开展了为期三个月的落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。行动期间,市安委会办公室组织6个巡查组,深入重点企业开展企业主要负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”,三个月来,共开展了6轮巡查,巡查企业35家。各县市区、各有关部门也参照市安委会办公室做法,结合各自实际,开展本辖区、本部门落实企业安全生产主体责任专项巡查行动。通过全市各县市区、各有关部门和企业单位共同努力,专项巡查行动取得明显成效,遏制了一些重点行业领域事故多发频发局面,促进了全市安全生产形势持续稳定好转。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

根据《贵港市人民政府办公室关于集中开展落实企业安全生产主体责任专项巡查行动的通知》、《贵港市安全生产委员会办公室关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(贵安委办〔2018〕22号)要求,今年二季度期间市安委会办公室共组织6个巡查组,对各县市区的35家企业开展了巡查,巡查企业涵盖了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、重大工程、建筑施工、工贸行业及人员密集场所等行业领域。

各专项巡查组比较重视巡查工作,认真研究、提前谋划、积极准备,使巡查工作得以有序开展,各项任务基本完成。巡查期间,各专项巡查组采取听取汇报、列席会议、调阅资料、调研座谈、个别谈话、问卷调查、受理举报和现场检查等方式开展巡查工作,全面深入了解被巡查企业的情况和问题。巡查期间,共召开座谈会32次,与108名企业负责人及安全生产管理机构人员进行谈话,查阅资料和台账约160卷1万余份,现场检查各种设备设施器材530多台(处、点),发现问题隐患192项,已行政处罚6家企业,罚款16万元。巡查期间,各巡查组同时对各县市区政府及有关部门安全监管责任落实情况进行了巡查。

二、巡查企业典型经验做法

通过开展专项巡查行动,发现一些重点行业领域重点企业切实落实安全生产主体责任,安全基础扎实,安全管理规范,安全生产工作成效明显,创造出一些典型经验做法。主要有:

(一)安全生产责任体系不断完善。大多数企业注重建章立制,进一步完善安全生产责任体系,明确职能部门、各级管理人员和全体员工的安全生产职责,组织制定安全管理制度、岗位安全操作规程,完善职业卫生管理制度。一些企业还根据实际情况不断完善各专项施工方案,确保制度规范始终适应安全生产管理的实际。

(二)安全管理机构不断健全。大多数企业注重加强安全管理机构建设,配备专职安全生产管理人员,提高安全管理水平。

(三)隐患排查治理和安全风险防控不断强化。大多数企业强化源头治理,认真开展安全隐患排查活动,切实整改发现的安全隐患。一些企业制定了《危险源辨识与风险评价管理规定》,每年针对“人、机、环、料、法”实施动态危险源辨识与风险评价工作,对重点区域实施24小时监控,确保安全隐患防控到位。一些企业加大了隐患排查整改力度,及时对排查出来的隐患进行整改。一些企业成立了以公司董事长或者总经理为组长的检查组,每季度开展全覆盖检查,并根据检查结果奖优罚劣。一些企业实行现场作业岗位安全生产信息公开告知制度,明确现场作业岗位安全生产信息告知的具体内容,多个现场岗位落实了岗位安全生产信息公开告知牌。

(四)应急救援能力建设不断加强。多数企业加强应急管理制度化、规范化和标准化建设,结合实际制定了形式多样的应急救援预案,扎实开展演练,切实提高突发事件处置能力。一些企业加强对预案的学习和演练,参加本地区生产安全事故演练和事故应急救援工作,圆满完成各项事故处置和救援任务。部分巡查组临时抽查一些企业的消防应急预案演练,企业应急反应比较迅速,实战能力较强。

三、巡查中发现的主要问题

此次专项巡查行动虽然取得了明显成效,但从各巡查组以及各县市区、各有关部门反映的情况看,一些重点行业领域重点企业仍然存在不少问题,主要表现在以下几个方面:

(一)企业负责人安全意识不强,对安全生产工作认识不足、重视不够。主要表现为:一些企业的董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理以及安全生产管理机构人员不知道有《安全生产法》,长期不学习国家安全生产法律法规,对有关要求及规定不了解、不熟悉或者模棱两可;一些企业设立的各种各样的安全生产委员会、安全生产领导小组(工作小组)形同虚设,长期没有召集开会,没分析、研究和解决安全生产问题等。

()企业全员安全生产权责缺失,安全生产管理制度不结合企业实际,操作性不强。主要表现为:一些企业对该制定什么样制度、需要制定多少种安全管理制度等,未进行认真研究。一些企业的安全检查、职工安全培训、应急预案及演练职责放在多个部门中,没实现归口管理,实际上相关的工作根本没有开展等。大部分企业没有制定全员岗位安全职责,没有确定企业岗位清单;一些企业严重缺乏最基本的安委会议事制度、隐患排查治理制度、应急预案制定及演练制度等。

()企业基础依然薄弱,隐患大量存在。主要表现为:一些中小企业安全投入长期不足,安全条件脆弱,安全生产隐患大量存在;一些危险化学品企业、矿山企业、建筑施工企业安全隐患比比皆是,不具备安全保障能力的中小企业所占比例仍然较大;一些企业未严格履行安全设施和职业卫生“三同时”手续,存在违法违规生产经营行为等。

另外,企业安全生产主体责任巡查中发现的这些问题,也反映出监管水平有待提高,重检查轻执法普遍存在。主要表现为:个别巡查组巡查工作迟缓,不按工作要求、时间节点开展巡查工作,导致整个巡查闭环工作进展不顺畅;一些部门安全监管执法不严不实、重检查轻执法、只检查不执法、事故查处不严格以及执法不规范等问题在部门和基层仍然普遍存在。

四、下一步工作要求

(一)增强政治自觉和责任自觉,确保自治区60周年大庆活动期间安全生产形势稳定。强化政治责任,勇于担当,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和批示指示精神,认真落实中央、自治区和市委、市政府关于安全生产工作的各项决策部署,把为自治区60周年大庆活动营造稳定的安全生产环境作为当前安全生产工作的首要政治任务,坚持目标导向和问题导向,压实安全生产责任,狠抓各项安全防范制度措施落实,从严从实从细抓好安全生产工作,确保安全生产大事不出、中事不出、小事少出,让党委政府放心。

(二)突出重点、突破难点,加强重点行业领域安全专项治理和打非治违工作,始终保持安全生产监管执法的高压态势。深化学校周边及校园、道路交通、水上交通、非煤矿山、尾矿库、建筑施工、消防安全、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等重点行业领域专项整治,加大隐患排查治理力度,及时化解安全风险。继续加大行政执法力度,对各类违法违规行为,严格依法依规落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,充分发挥社会和舆论的监督作用,对重大执法行动向社会通报,倒查有关单位和责任人的责任,有效防范和坚决遏制重特大事故。

(三)继续抓好重要时段应急值守工作。抓好自治区60周年大庆活动期间等重点时段安全生产工作,落实值班值守和应急救援准备工作,确保确保自治区60周年大庆活动期间全市安全生产形势稳定。

(四)认真抓好问题隐患整改工作。各县市区、各有关部门和单位要对这次专项巡查行动中发现的192项问题隐患登记造册,各企业具体问题隐患清单已在附件列出,请各县市区、各相关部门高度重视督查发现的问题和隐患的整改工作,督促相关部门企业抓紧制定整改方案和整改责任清单,逐项明确责任单位、责任人、整改措施和时间要求,认真抓好整改落实。市安委办将组织开展“回头看”,对整改责任、措施不落实造成问题和隐患整改不到位的,予以严肃追责问责。请相关县市区安委办于118日前将隐患和问题整改落实情况报市安委会办公室。

联系电话:4563462,电子邮箱:xietiaoke@126.com。

附件:贵港市落实企业安全生产主体责任专项巡查行动隐患问题清单.doc

 

                                                                 

                                                                  贵港市安全生产委员会办公室                             

                                    2018年10月31日

相关链接