贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市粮食局成文日期:2018年10月18日
标  题:贵港市粮食局关于做好2018年秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知
发文字号: 贵粮〔2018〕57号 发布日期:2018年10月29日

贵港市粮食局关于做好2018年秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知

2018-10-29 15:18     来源:贵港市粮食局
【字体: 打印

各县(市、区)粮食局,市储备粮管理公司、市军粮供应站:
  根据《国家粮食和物资储备局关于做好秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知》(国粮发〔2018〕213号)和《广西壮族自治区粮食局办公室关于做好2018年秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知》(桂粮办发〔2018〕183号),为加强2018年秋季粮油安全储存和安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实

各县(市、区)各单位要把安全工作当成重要的政治任务,坚持底线思维和问题导向,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格执行“一规定两守则”,全面落实企业主体责任和行政监管责任。各县(市、区)粮食局要切实承在起粮油安全储存和行业安全生产监管督导责任,既要督促指导企业贯彻执行“一规定两宁则“及相关规章制度,完善风险预防管控,又要加强行业监督管理,做好隐患排查治理。各粮油仓储单位要夯实企业主体责任,既要落实粮油仓储单位第一责任人的责任,又要落实单位分管负责人、仓储部门及其负责人、粮油保管员、安全员及相关机构和人员的责任,做到责任到岗到人、人人有责尽责。

二、加强安全检查,强化隐患治理

各单位要继续严格按照《国家粮食和物资储备局关于做好秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知》(国粮发〔2018〕 213号)《国家粮食局办公室关于开展2016年全国秋季粮油安全大检查的通知》(国粮办储〔2016〕269号)和《广西壮族自治区粮食局办公室关于做好2018年秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知》(桂粮办发〔2018〕183号)规定的检查范围、程序、内容和有关要求,扎实有序组织开展秋季粮油安全大检查,重点排查企业执行国家有关安全储粮和安全生产法规政策不到位以及安全管理制度、风险管控措施、隐患排查机制、应急处置预案不健全等问题,并根据国粮发〔2018〕 213号文件6个附件的内容逐一对照自查。 要按照“一规定两守则”要求,层层做实“两个安全”隐患台账,强化隐患治理,把好粮食入 库、进仓质量关,科学实施温湿度控制,严防季节交替期间粮堆发生结露。要重点盯防外包作业、机械作业、施药作业、用电动火作业、库内交通等环节和简易仓囤、机械设备、电气线路等部位,做到严格过程管理、按章规范操作。

三、完善预警机制,强化应急处置

各单位要持续强化“一规定两守则”全员培训,特别是加强对新进入粮食行业的人员和外包作业人员的培训,进一步提高安全意识和应对突发事件的能力。要认真做好汛期防范收尾工作,做好灾情隐患排查、监测预警和防灾处置准备,加强与气象、消防等部门联系,建立健全本地区、本单位突发事件应急机制,对苗头性问题要及时提出应对处置方案并采取有效措施,做到关口前移、源头防范。要继续开展简易储粮设施出粮作业安全隐患专项治理,按照国家粮食和物资储备局提出的“一仓一囤一方案”的原则开展工作,有效防范简易储粮设施出粮作业的风险和设施空置时的安全隐患,坚决防止系统性风险和重特大事故发生。

四、其他要求

(一)强化“两个安全”责任

各单位要提高认识、加强领导,将此次检查工作和“一规定两守则”的宣传贯彻相结合,确保检查落到实处、取得实效。关键是逐级传导、层层压实责任,做到“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”,对于发生事故的,必须查明原因,明确责任,按《粮油储存安全责任暂行规定》严格追责处罚并通报批评。

(二)有序开展秋季粮油安全大检查

秋季粮油安全大检查分企业自查、在地检查、自治区粮食局抽查、整改总结四个阶段。

1.企业自查(2018年10月-11月)。各承储企业要严格对照“一规定两守则“及检查清单做好自查工作,对本企业储粮安全和生产安全问题隐患进行全面排查,把自查作为强化自我管理的过程,不留空当、不留死角,形成底稿,建立台账,及时消除隐患,切实整改到位。

2.在地检查(2018年11月-12月上旬)。各县(市、区)粮食局要按照属地管理的原则对辖区内企业安全储粮(中央储备粮除外)和安全生产的情况进行督导、抽查。

3.自治区粮食局抽查(2018年11月下旬-12月中旬)。自治区粮食局将结合实际情况,适时组织重点督导、抽查。

4.整改总结(2018年12月)。各企业在自查、检查、督查的基础上,认真整改安全储粮隐患,完善制度措施,进一步总结提高,形成安全储粮长效机制。

(三)如实反映检查情况

各单位在自查和检查过程中要如实记录并填写底稿;检查情况应按国粮发〔2018〕213号文件附件5、6格式层层汇总上报,上报单位对所报的真实性、准确性负责;受报单位组织督导、抽查发现上报情况不实的,按规定予问责。请各市、各单位于2018年12月10日前,将秋季粮油安全大检查情况报告和附表的纸质版及电子版报送市粮食局监督检查科。

联系人:黎育玲,联系电话:4521166

邮箱:jdk4521166@163.com

 

附件:广西壮族自治区粮食局办公室关于做好2018年秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知

文件下载:
自治区粮食局办公室关于做好2018年秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知.docx
国家粮食局办公室关于开展2016年全国秋季粮油安全大检查的通知1.docx
20180903-国家粮食和物资储备局关于做好秋季粮油安全储存和安全生产工作的通知_普通__附件.xls

相关链接