贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市公安局成文日期:2018年10月08日
标  题:关于印发贵港市规范和加强全市校园保安员队伍建设专项工作方案的通知
发文字号: 贵公通〔2018〕49号 发布日期:2018年10月10日

关于印发贵港市规范和加强全市校园保安员队伍建设专项工作方案的通知

2018-10-10 09:43     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

 

关于印发贵港市规范和加强全市校园保安员队伍建设专项工作方案的通知

 

各县(市、区)综治委、公安局(分局)、教育局:

为贯彻落实《公安部办公厅、教育部办公厅关于印发中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)的通知》(公治〔2015〕168号)的工作要求,进一步加强我市校园保安员队伍建设,现将《贵港市规范和加强全市校园保安员队伍建设专项工作方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

贵港市社会治安综合治理    贵港市公安局  贵港市教育局委员会办公室

2018年10月8日

 

贵港市规范和加强全市校园保安员队伍建设专项工作方案

为规范全市保安服务行业管理,进一步推进校园保安员队伍建设,根据自治区公安厅、教育厅关于开展中小学幼儿园“护校安园”专项工作的部署和要求,市综治办、公安局、教育局决定自即日起至2019年3月31日,在全市范围内组织开展规范和加强全市校园保安员队伍建设专项工作。为此,特制定此方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步认真贯彻落实《保安服务管理条例》和《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》的工作要求,在各级党委、政府的领导下,以开展平安校园建设为载体,坚持问题导向,采取有力措施,破解当前我市校园保安员队伍建设难点问题,切实规范和加强全市校园保安员队伍,不断提升保安服务行业和校园保安员队伍的社会形象。

二、组织领导

贵港市成立规范和加强全市校园保安员队伍建设专项工作领导小组,市委政法委副书记、市综治办主任吴国昆任组长,市公安局副局长马珂、教育局副局长曾德勇任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在贵港市公安局治安支队,治安支队支队长覃雨露任办公室主任,办公室电话:0775-4576303。各县(市、区)也要制定具体的工作方案,成立相应的工作领导小组,明确专项工作任务,切实加强对校园保安员队伍建设专项整治工作的组织领导。

三、工作重点

(一)着力解决校园在保安员队伍配备使用上存在的突出问题。一是不按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》要求落实保安员配备数量的问题;二是招录聘用保安员不到县级教育行政部门和公安机关备案的问题;三是专项经费投入不足,在人员标识、着装配发、防卫器械、应急装备等方面不能按照要求落实的问题;四是在所配备使用的保安员队伍中存在的不办证或无证上岗的问题。

(二)着力解决校园在保安员队伍管理工作上存在的突出问题。一是教育训练不落实,保安员队伍安全防范意识差或情况处置不得当的问题;二是责任分工不明确,保安员队伍履行职责差和防卫意识不强的问题;三是管理制度不落实,未建立健全保安员队伍建设工作台帐和个人档案的问题;四是监管督促不到位,队伍出现影响恶劣或违法违纪案(事)件的问题。

(三)着力解决校园保安员队伍在遵规守纪上存在的突出问题。一是保安员遵规意识差,经常出现不按时上岗或误岗、漏岗的问题;二是保安员上岗时未按规定穿着保安员服装或者未按照规定佩戴保安服务标志等有损形象的问题;三是保安员有违反《保安服务管理条例》第三十条规定的情形问题;四是保安员守法意识差,有利用岗位之便,从事违法违纪活动的问题。

四、工作步骤

(一)自查排查阶段(10月8日-10月31日)

各地公安、教育部门要在本辖区各校园自查自纠的基础上,采取全面检查和对照核实的方式方法,深入各中小学幼儿园摸排出各校园保安员的配备使用情况,梳理出现阶段本辖区校园保安员队伍建设存在的突出问题,全面掌握本辖区校园保安员队伍的具体配备数量(办证、未办证的数量以及需要配备的数量),明确当前急需解决的问题,研究提出解决问题的方案及整改措施。

(二)整改问题阶段(11月1日-11月30日)

各地公安、教育部门要针对辖区内所有校园保安员队伍建设存在的突出问题,进行逐个校园逐项问题的整改工作,要加强对校园开展整改工作的督促指导,帮助和解决校园在开展工作中遇到的困难和问题,要坚持工作高标准,收集和统计好各校园保安员队伍建设的有关数据和资料,完善各类工作台帐,切实做到一校一册、不遗不漏,对未经许可或依法备案,擅自从事保安服务业的单位和个人,要坚决依法查处,并没收其违法所得,构成犯罪的,要积极与检察、法院部门沟通协调,依法追究其刑事责任。

(三)培训办证阶段(12月1日-2019年3月31日)

各级公安、教育部门要根据本地校园保安员队伍配备的实际情况,拟订出具体的培训计划,分批分阶段安排未办证保安员参加培训,并按要求录入保安员的相关信息,要对照本地确定的具体目标和整治重点,加强检查督导、查漏补缺,及时整改仍然存在的问题,确保取得实效,实现预期目标。

(四)验收巩固阶段(2019年3月1-31日)

各级公安、教育部门在开展规范和加强校园保安员队伍专项工作中,要深入基层加强工作上的指导,发现问题要及时予以解决,要及时完善有关工作台帐,总结工作经验和做法,形成长效规范管理机制,巩固整改成果。市综治办、公安局、教育局将组成联合检查组对各地各单位的工作开展情况,进行一次全面检查和评比验收,并将评比验收结果在全市通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导,及时部署工作。各级综治办、公安、教育部门要高度重视,精心组织,周密部署,提出目标要求,落实工作责任,切实把专项行动工作抓紧抓好、抓出成效。对在专项行动中发现的问题必须依法依规予以整治,做到问题查处到位、隐患整改到位、责任追究到位,切实维护校园保安员队伍建设的良好形象。

(二)坚持问题导向,争取政府支持。各级综治办、公安、教育部门要坚持问题导向,重视抓好校园保安员队伍建设,要根据本地区中小学校、幼儿园的不同层次、类型、特点、需求等实际情况,有针对性地筹划校园保安员队伍的建设工作,工作中遇到的重点、难点问题,要及时向当地党委、政府报告,争取政府的大力支持,逐一落实工作中需要解决的问题。

(三)强化督导检查,提高整改效果。各级综治办、公安、教育部门要根据本系统相关考核评估标准,将校园保安员队伍建设工作作为评价政府教育工作成效的重要内容,纳入教育督导评估和综治工作考核体系,加强对校园保安员队伍建设情况的监督、检查。对专项工作成效明显、工作有所创新的单位要进行通报表扬,对专项工作不力,效果达不到要求的单位,要通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改到位。

各县(市、区)公安、教育部门要于11月30日前分别向上级主管部门报送专项工作开展情况及各校园保安员配备情况。2019年3月25日前,向市专项办报送专项工作总结。

 

公开方式:主动公开

相关链接