贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市水利局成文日期:2018年10月08日
标  题:贵港市水利局关于印发《关于保障农民工工资支付工作的若干规定》的通知
发文字号: 贵水〔2018〕25号 发布日期:2018年10月09日

贵港市水利局关于印发《关于保障农民工工资支付工作的若干规定》的通知

2018-10-09 16:14     来源:贵港市水利局
【字体: 打印

各县(市、区)水利局,局机关各科室,局直属各单位:

为进一步规范农民工工资支付工作,保障农民工工资按月足额及时支付。我局制定了《关于保障农民工工资支付工作的若干规定》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

贵港市水利局

2018年10月8日

 

 

 

关于保障农民工工资支付工作的若干规定

 

第一条 为进一步规范农民工工资支付工作,加强欠薪源头治理和事中事后监管,落实相关责任主体支付农民工工资责任,确保农民工工资按月足额及时支付。根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发〔2016〕113号)等文件,结合我市水利工程建设实际,制定本规定。

第二条 水利建设项目资金实行专户储存、专人管理、专账核算,确保专款专用,严格按照财务、会计制度进行管理,按规定范围使用资金,严格控制现金支出,严禁白条入账,严禁截留、挤占和挪用。

第三条 水行政主管部门要严格审核水利项目建设资金来源及到位情况,项目资金不能及时到位拨付的,责令项目法人立即整改落实,资金长期不能到位的,责令项目停工。政府投资或以政府投资为主的项目一律不得以施工企业带资承包的方式进行建设,严禁将带资承包等内容写入工程承包合同及补充条款。

第四条 全面推行施工过程结算,规范工程款支付和结算行为。建设单位应按合同约定的计量周期或者工程进度结算并支付工程款,确保工程款按时支付。施工过程进度款结算可采用按月结算与支付(即实行按月支付进度款,竣工后结算的办法)和分段结算与支付(即当年开工、当年不能竣工的工程按照工程形象进度,划分不同阶段支付工程进度款)两种方式。由于发包人的原因造成不能按合同约定支付工程进度款,双方又未达成延期付款协议,导致施工无法进行,承包人可停止施工,由发包人承担违约责任。由于工程施工进度达不到合同约定或承包人提交进度款申请不及时、材料不齐全导致工程款未按进度拨付的,由承包人承担相应责任。

第五条 水利工程竣工验收后,对建设单位未及时完成竣工结算或未按合同支付工程款且未明确剩余工程款支付计划的,不予办理竣工验收备案。对长期拖延工程款结算或拖欠工程款的建设单位,不得准许其新项目开工建设。

第六条 建设单位未按合同约定及时向施工总承包单位拨付工程款导致拖欠农民工工资的,由建设单位以未结清的工程款为限,先行垫付农民工工资;施工总承包单位未按合同约定时间及时申请进度款导致拖欠农民工工资的,由总承包单位先行垫付农民工工资;施工总承包单位未按合同约定及时向分包单位拨付工程款,致使分包单位拖欠农民工工资的,由施工总承包单位以未结清的工程款为限,先行垫付农民工工资。

第七条 工程总承包单位对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包单位对所招用农民工的工资支付负直接责任。不得以工程款未到位等原因为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。不得将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。

第八条 本规定由贵港市水利局负责解释。

第九条 本规定自公布之日起施行。

相关链接