贵港市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市商务局成文日期:2018年07月31日
标  题:贵港市商务局关于开展单用途商业预付卡管理监督检查工作的通知
发文字号: 贵商通〔2018〕98号 发布日期:2018年08月10日

贵港市商务局关于开展单用途商业预付卡管理监督检查工作的通知

2018-08-10 17:18     
【字体: 打印

各县(市、区)工信(经贸)局:

为进一步规范单用途商业预付卡管理,积极防范发卡企业出现资金和管理风险。根据《自治区商务厅关于开展单用途商业预付卡管理监督检查工作的通知》(桂商秩发〔2018〕13号)要求,决定从2018年7月至10月,在全市范围开展单用途商业预付卡管理监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》管辖范围内的全市集团、品牌、规模和其他单用途商业预付卡发卡企业。重点检查:

(一)发卡数量及资金总额较大的发卡企业;

(二)被新闻媒体曝光以及消费者通过12312举报投诉有违规行为的发卡企业;

(三)单用途商业预付卡业务信息管理系统中显示数据异常及分类监管评价得分较低的发卡企业。

二、检查内容

(一)备案管理情况。检查备案企业对预付卡的管理及制度建设情况。同时全面检查辖区内是否存在相关企业符合备案条件但尚未向商务主管部门申报备案的情况。

(二)资金存管情况。检查备案企业是否存在实际存管资金不到账、资金保障比例不达标、保函、保证保险失效或不足、金融机构未确认资金保障状态等情况。

(三)“三项制度”落实情况。检查备案企业是否存在未落实实名登记、限额发行、非现金购卡制度的情况。

(四)业务报告情况。检查已备案企业是否存在未按要求填报业务经营情况,业务经营信息不全、业务数据异常等情况。

三、检查时间和方式

本次监督检查自2018年7月开始至10月结束。

(一)宣传动员阶段(7月)。各县(市、区)商务主管部门制定监督检查工作方案,并对当地单用途预付卡发卡企业进行广泛宣传动员。

(二)自查自纠阶段(8-9月)。各县(市、区)商务主管部门督促相关企业认真对照《单用途商业预付卡管理办法(试行)》有关规定以及《单用途商业预付卡备案企业分类监管评价指标(试行)》(附件1)要求,进行自查自纠,对存在的问题及时进行整改。

(三)现场检查阶段(10月)。各县(市、区)商务主管部门根据单用途商业预付卡业务信息管理系统中的备案企业管理情况,对辖区发卡企业开展现场检查。主要检查企业单用途商业预付卡业务处理系统以及发卡记录、台帐、财务报表、资金存管和使用、缴纳保费相关凭证等有关情况。对检查中发现存在违规行为的企业,应责令其限期改正;逾期仍不改正的,按照管理办法有关规定依法予以处罚。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)商务主管部门要高度重视,制定工作方案,精心安排部署,落实工作职责,发挥商务综合行政执法队伍的力量,确保检查任务顺利完成。

(二)认真开展检查。各县(市、区)商务主管部门要按照检查的内容和时间要求,对本辖区符合检查条件的企业进行全面检查,不留死角。相关人员要切实履行监管职责,避免走过场,流于形式,确保检查效果。

(三)做好消费提示和制定应急预案。各县(市、区)商务主管部门要建立风险预警机制,随时掌握发卡企业的业务动态,并加强对消费者的风险教育,引导消费者理性、适度购卡。同时,要制定单用途预付卡专项应急预案,在出现单用途预付卡发卡企业“跑路”等情况时能及时配合相关部门进行有效处置。

(四)做好检查情况报送。各县(市、区)商务主管部门要登录单用途商业预付卡业务信息系统,通过“监督检查”栏目,填写全部受查发卡企业的现场检查记录。检查工作结束后,要对检查情况认真进行总结,形成检查工作报告(包括工作开展情况、企业存在问题、相关案例以及工作建议等),并填写《单用途商业预付卡管理监督检查行动统计表》(附件2),于2018年10月8日前报送我局。

联系人:卢信科、 周明,联系电话:2933509 ,传真:2917322,电子邮箱:ggsczxk@163.com

特此通知。

 

附件:1.单用途商业预付卡备案企业分类监管评价指标(试行)

          2.单用途商业预付卡管理监督检查行动统计表

 

                                                                                                                                2018年7月31日

 

文件下载:附件.rar

相关链接