当前位置:首页 > 通知公告

贵港市人民政府关于土壤污染防治专项审计调查发现问题整改情况的公告

2021-11-12 19:19     来源:贵港市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区审计厅关于土壤污染防治专项审计调查发现问题的整改意见函》(桂审资环整改函〔2021〕2号)文件要求,我市高度重视土壤污染防治专项审计发现问题整改工作,认真研究制定整改工作方案,积极推进问题整改,现将整改情况公告如下:

一、基本情况

自治区审计厅2021年6月对我市土壤污染防治情况进行了专项审计调查,形成了专项审计调查报告。涉及我市的整改事项14个,截至2021年11月8日,我市已完成整改事项8个,正在整改事项6个。

二、问题整改情况

(一)关于“地方财政资金在支持保障土壤污染防治研究方面投入不足”问题。

整改情况:我市持续加大地方财政资金投入,支持土壤污染防治研究。一是草拟了《贵港市创新驱动发展专项资金管理暂行办法》,拟新设立贵港市创新驱动发展专项资金,计划2021-2025共安排1.5亿元,大力支持公益类重大科技项目。二是将土壤污染防治研究工作纳入年度财政预算管理。三是印发《贵港市科学技术局关于组织申报2021市本级科技计划项目的通知》支持土壤污染防治技术研究与应用示范。四是加强科技创新平台建设。2021115日,我市广西富硒产品精深加工工程技术研究中心通过了自治区工程技术研究中心认定,该中心积极开展富硒土壤资源的开发保护利用研究,有力推动了我市富硒农产品标准化安全生产体系建设

该问题已完成整改。

(二)关于“养殖场违法占用基本农田共33处,合计25.5公顷”问题。

整改情况:经核实,属于占用基本农田共33处,已立案查处26,未立案查处3,作非立案整改4处。目前,已整改复耕到位1处,未破坏永久基本农田耕作层1处。

该问题正在整改中

(三)关于“工业固体废物堆场等违法占用基本农田5.41公顷”问题。

整改情况:经核实,广西远辰锰业有限公司工业固体废物堆放场地块总面积5.184公顷,其中占用耕地3.903公顷,所占耕地属于基本农田。目前场地已复耕复绿整改到位。

该问题已完成整改。

(四)关于“生活垃圾填埋场超负荷运行,垃圾处理能力有待提高”问题。

整改情况:桂平市、平南县均已启动生活垃圾填埋场库区扩容项目以及生活垃圾焚烧发电项目,力争城镇生活垃圾处理能力与实际生活垃圾产生量匹配。一是扩建桂平市生活垃圾无害化处理厂二期工程,项目已获得项目建议书、可行性研究报告、初步设计等批复,正在进行环评监测。项目于2021425日开工建设,总体进度已完成74%,正在进行原有混凝土破碎、边坡喷浆、PE管材卸货、PE管钻孔和管道清理修整等工作。二是新建桂平市生活垃圾焚烧发电BOT项目。该项目垃圾处理规模800日,已于今年8月底开工建设,目前正在进行高昌区围墙砌筑、桩基施工、厂区雨污管网开挖施工。三是扩容改造平南县生活垃圾无害化处理填埋场,该工程已完成立项、可研等工作,正在进行环境影响评估等前期工作。四是加快推进平南县垃圾焚烧厂项目建设,预计202111底投入使用

该问题正在整改中

(五)关于“生活垃圾处理设施运行不正常,存在污染环境风险隐患”问题。

整改情况:桂平市生活垃圾无害化处理场对1组渗滤液设备进行了维修,并采购了4组新的渗滤液设备渗滤液系统运转正常;并且对雨污分流设计不合理的情况进行了整改。下一步我市将加强对各县(市、区)生活垃圾填埋场运营监督管理,确保土壤及地下水不受污染。

问题已完成整改。

(六)关于“农药包装废弃物回收处理体制机制不健全,工作进展缓慢”问题。

整改情况:一是我市于2021年7月23日印发《贵港市农业农村局 贵港市生态环境局关于印发贵港市农药包装废弃物回收处理实施方案的通知》(贵农局发〔2021〕24 号),明确了农药包装废弃物回收处理体系、农药包装废弃物产生监测制度,建立了农药包装废弃物回收、贮存、运输、处置和资源化利用等制度。把港南区确定为整县推进试点,以点带面开展农药包装废弃物回收处理试点工作。二是做好农药包装废弃物产生情况调查工作,摸清全市农药包装废弃物数量及分布区域,做好每个季度数据填报等工作。2021年前三季度我市农药包装废弃物累计产生量625.7吨,累计回收量513.2吨,回收率82.02%。三是全市1387家取得农药经营许可证的农药经营门店均按要求设立农药包装废弃物回收装置,建立回收电子台账,引导使用者自行将收集好的农药包装废弃物交到回收点处置,由回收点集中收储管理。四是统筹安排回收处理资金与农村人居环境整治、垃圾处理专项经费,遵照《国家危险废物名录(2021年版)》附录《危险废物豁免管理清单》的规定,对农药废物(废物代码:900-003-04)实行豁免管理,结合美丽乡村建设,将农药包装废物回收处理工作纳入农村人居环境整治和农村垃圾回收处置体系,随生活垃圾运送到垃圾无害化处理场或焚烧厂依法依规进行填埋、焚烧等无害化处置。五是鼓励和支持我市符合条件的企业参与自治区农业农村厅、自治区生态环境厅组织的广西农药包装废弃物资源化利用单位的公开遴选。六是鼓励已取得农药生产许可证的9家农药生产企业使用易资源化利用和易处置包装物、水溶性高分子包装物或者在环境中可降解的包装物,鼓励生产使用高效、低毒、低残留、便于回收的大包装农药。同时依托新型农业生产经营主体、病虫害专业化防治服务组织,大力发展统防统治服务。今年我市共创建了7个水稻重大病虫专业化统防统治与绿色防控融合示范区,核心面积达4万亩,并集成运用农业防治、物理防治、生态调控和生物防治等绿色防控技术,使用生物农药、高效低毒低残留农药,达到农药减量控害和绿色防控的目的。全市实现主要粮食作物病虫害统防面积达167万亩,覆盖率达43%以上,农药减量化持续推进,农药利用率持续提高。

该问题已完成整改。

(七)关于“农用薄膜回收管理处置不够规范,工作支持保障不足”问题。

整改情况:一是2021年8月23日印发《贵港市2021年年度周期农用薄膜污染治理工作实施方案》和《2021年周期贵港市农用薄膜回收监测调查方案》,明确了废旧农用薄膜回收体系和监测调查制度,为指导农用薄膜科学使用与回收利用提供了依据。二是拟安排2022年农用薄膜回收利用及野生植物资源调查工作经费2万元,用于开展农用薄膜回收利用及野生植物资源调查各项工作。三是成立农业生态与资源保护机构(贵港市农业环境监测管理站),同时落实农用薄膜回收处置情况方面的专职人员,负责开展农用薄膜回收监测调查等相关工作。四是根据《自治区农业农村厅办公室关于印发广西2020年年度周期农用薄膜污染治理工作实施方案和2020年周期广西农用薄膜回收监测调查方案的通知》(桂农厅办函〔2021〕2号)文件要求,农用薄膜回收监测调查点设置应按照“每个县(市、区)按每3万亩使用农膜面积布设1个监测点”。贵港市覆膜作物面积约为11万亩,我市按要求2020年全市范围内布设6个农用薄膜监测调查点,监测结果显示2020年我市农用薄膜产生量2943.7吨,回收量2516.4吨,回收率达80%以上,已基本摸清全市数据。今年,我市将根据《贵港市2021年年度周期农用薄膜污染治理工作实施方案》和《2021年周期贵港市农用薄膜回收监测调查方案》,继续开展2021年农用薄膜回收监测调查等工作,摸清数据。

该问题已完成整改。

(八)关于“废弃电器电子产品回收处置监督管理不到位”问题。

整改情况:根据《中华人民共和国环境保护部办公厅关于同意废弃电器电子产品处理发展规划备案的复函》(环办函〔2011〕1456号)及《广西壮族自治区环境保护厅 广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区工业和信息化委员会 广西壮族自治区商务厅 广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区废弃电器电子产品处理发展规划(2011-2015)的通知》(桂环发〔2012〕13号),广西共规划废弃电器电子产品处理企业2家,分别位于南宁市和梧州市,我市尚未列入该规划,目前没有废弃电器电子产品收集处理企业。2019年8月,我市将废弃电器电子产品回收处置列入《贵港市循环经济环保产业示范基地项目建设发展规划》,规划有电子垃圾拆解厂。2021年10月13日,我市向自治区生态环境厅申请列入自治区废弃电器电子产品处理发展规划,以便推动项目落地建设。2021年11月10日,我市收到《自治区生态环境厅办公室关于贵港市申请纳入广西废弃电器电子产品处理发展规划的函》(桂环办函〔2021〕345号),自治区生态环境厅将根据广西废弃电器电子产品产生情况和处理需求,适时调整废弃电器电子产品处理企业的建设布局和发展规划,届时将征求各市意见。目前,我市废弃电器电子产品主要由个体废旧资源收购经营者收集后转给集中回收处置单位,在日常巡查监管中,未发现收购站擅自拆解废旧电器电子产品的现象和集中拆解、处置废弃电器电子产品的行为。

该问题已完成整改。

(九)关于“社会源废矿物油、废铅蓄电池等危废产生单位管理不规范,制度措施不完备”问题。

整改情况:一是树立标杆单位,“以点带面”推进社会源规范化管理。社会源危险废物存在产生单位多、产生量少、个体小、分布零散、从业人员流动性大等特点,难以按工业源危险废物管理模式监管。因此,我市选择4家基础较好的汽车4S店打造为社会源危险废物规范化管理的标杆单位,建立一套可复制、可传播的管理模式,通过现场指导、微信群远程指导等方式,逐步实现社会源规范化管理。目前,选定的桂平市德博宏晶汽车售后服务有限公司、广西贵港市正邦汽车销售服务有限公司、贵港市恒正汽车销售服务有限公司、平南县路宝汽车销售服务有限公司等4家企业已基本落实废矿物油和废铅蓄电池贮存间建设、危险废物识别标志设置、建立和公开污染防治责任制度、台账记录管理、处置合同签订等工作。二是管家式服务企业,制定管理模板促进企业落实主体责任。整理危险废物环境管理相关标准、制度要求,制定“社会源危险废物环境管理模板”,发放给相关汽车修理企业,供企业按实际情况参考使用,并将部分规模较大的汽修企业纳入危险废物管理系统,推进该行业危险废物的规范化管理。目前,进入管理系统的企业共18家。三是开展现状调研,探索简便易行的管理模式。我市配合自治区生态环境厅开展社会源危险废物环境管理现状调查,在保障环境安全的前提下,探索有别于工业源危险废物环境管理、符合社会源特点、简便易行的社会源危险废物的管理模式。

该问题已完成整改。

(十)关于“报废机动车拆解行业管理不到位,拆解企业环境保护未达到规范要求”问题。

整改情况:一是按照《报废机动车拆解环境保护技术规范》(HJ348)和《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2019)要求,我市要求贵港市物吉车船回收有限公司需在2022年9月1日前申请重新认定报废机动车回收拆解企业资质,届时未申请或未通过资质认定的,我市将根据情况向自治区商务厅申请注销其《资质认定书》。二是广西康联再生资源装备有限公司申请报废机动车回收拆解企业资质认定,申请材料齐全,经我市现场核验,该公司已按照《报废机动车回收拆解企业技术规范》(GB22128-2019)和《报废机动车回收管理办法实施细则》(国务院令715号)要求进行建设,原则符合报废机动车回收拆解企业资质准入条件。我市正上报自治区商务厅审批。

该问题正在整改中

(十一)关于“未严格履行尾矿库监管职能”问题。

整改情况:涉及的2座尾矿库为贵港市金地矿业有限责任公司的葛麻冲尾矿库和五指山尾矿库,依据《尾矿库安全监督管理规定》(原国家安全生产监督管理局总局第38号)第二十八条“尾矿库运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的,应当在一年内完成闭库”,即尾矿库闭库条件与设计服务年限无关;尾矿库设计服务年限与企业选矿厂实际排尾矿量相关。目前葛麻冲尾矿库和五指山尾矿库为正常运行库(五指山尾矿库虽暂时停排尾矿,但一直运行使用,企业有法定专人负责管理,坝体安全稳定,符合安全许可条件,自治区应急管理厅发放有安全生产许可证),证件齐全且在有效期内运行也未达设计最终标高,依据法律法规不对其闭库销号工作。为确保我市尾矿库安全生产形势稳定向好,我市将继续加强对葛麻冲尾矿库和五指山尾矿库的安全监管,督促业主落实安全生产主体责任。

该问题已完成整改。

(十二)关于“督促落实尾矿库防范措施不到位”问题。

整改情况:审计指出的5座尾矿库分别位于桂平市(金雅选矿厂原尾矿库)、港北区中里乡(金源硫铁矿黄江尾矿库、新鑫矿业公司新村尾矿库、中强硫矿厂贡响尾矿库、湘南矿业公司三岔尾矿库),其中,桂平市金雅选矿厂原尾矿库已销库,剩余4座尾矿库拟于2021年底前闭库销库。具体情况如下:

根据《桂平市人民政府关于同意注销桂平市金雅选矿厂(有限责任公司)尾矿库的批复(浔政函〔2021〕169号)》,金雅选矿厂尾矿库于2018年12月6日完成闭库竣工验收,于2021年6月30日销库,不再按尾矿库管理。

根据《港北区安全生产委员会办公室关于印发<港北区尾矿库闭库消库工作方案>的通知》(港北安委办〔2020〕33号),港北区中里乡的4座无主尾矿库由指定管理单位(港北区中里乡人民政府)负责实施闭库销库治理工作,并于2021年5月前完成闭库销库治理。因港北区财政困难,2021年7月7日前尚未落实闭库销库工作经费,我市应急管理局已将该4座尾矿库闭库销号限期延长至2021年底,目前港北区人民政府已落实工作经费,并均已制定闭库方案,金源硫铁矿黄江尾矿库闭库工程已经竣工,正在编制尾矿库闭库安全论证报告,剩余3座尾矿库正在推进闭库工程。我市计划于2021年底前将该4座尾矿库全部闭库销库。

该问题正在整改中

(十三)关于“土壤污染防治财政资金使用率低,144.36万元结存一年以上”问题。

整改情况:截至2021年10月31日,自治区审计报告中提出的贵港市结存土壤污染防治财政专项资金1139.8万元,已支出209.23万元,收回7.2万元,结存923.37万元;结存资金计划于2021年12月底支出602.59万元,收回统筹使用的21.78万元,由于项目推进缓慢和土地出让收入(短收)等问题,预计2022年支出剩余的299万元。

该问题正在整改中

(十四)关于“土壤污染防治相关项目推进缓慢,未如期实现建设任务”问题。

整改情况:一是桂平市受污染农田土壤治理项目为2018年实施项目,该项目已于2020年11月竣工,效果评估报告已于2021年6月通过评审,验收材料已通过自治区生态环境厅审核。项目总投资379.466万元,预下达资金400万元,已支付363.73万元,支付率95.85%,余下的15.736万元(占4.15%)预计2021年11月底可支付完。项目实施后,结余资金20.534万元,已归还财政统筹盘活使用,不再属于本项目经费。二是农用地安全利用任务实施补助计划项目由于资金下达时错过晚稻种植时节,无法开展(延迟至2021年开展)。项目相关培训和实施工作已基本完成,目前已进入采样检测阶段,待出具检测报告且完成验收后即可进入报账支付阶段。截至2021年10月底,该项目已支出305.91万元,支出进度50.56%,预计2021年12月底可完成支付。

该问题正在整改中

三、下一步工作计划

我市将把土壤污染防治工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,明确责任,统筹协调,形成合力,细化整改要求,落实具体责任人,明确整改措施,确保整改工作落到实处。

贵港市人民政府

2021年11月12日

文件下载:

关联文件: