贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

贵港市政府网站2018年第三季度普查情况报告

2018-09-05 09:57     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

贵港市政府网站2018年第三季度普查情况报告

 

根据自治区政府办公厅政府网站管理的相关要求,2018年9月,我市组织专人对全市各级各部门共33家政府网站全面开展了第三季度检查工作,对检查出的网站问题进行了限时整改,现将有关检查和整改情况报告如下。

一、全市政府网站总体情况

(一)正常运行网站

目前,我市各级各部门纳入正常监测范围的政府网站共有33家,其中市本级网站16家,桂平市9家,平南县4家,港北区2家,港南区1家,覃塘区1家。

大部分的政府网站主办单位均能按照全区政府网站管理办法加强政府网站建设和管理,持续做好网站各项保障工作,确保信息内容权威、准确、及时。

(二)永久下线网站

我市经自治区政府办公厅同意永久下线的政府网站共有26家,目前下线维护情况良好,均能及时维护和更新迁移的栏目信息。

二、检查情况

我市组织专门技术人员按照全国政府网站普查评分要求对我市33家政府网站进行了全面检查,占全市政府网站总数的100%,检查的政府网站中未发现不合格网站,大部分政府网站均能及时更新内容,但部分网站也存在一些问题,如无效链接、首页更新数量过少、页面存在错行、未开通调查征集栏目等问题,对检查出问题的政府网站及时进行整改。

(一)部分网站更新有待加强。

部分网站责任单位在日常的维护过程中疏于对信息的更新,在检查过程中有5家网站存在着首页栏目2周内更新总数少于10条的情况,已立即要求责任单位进行整改并已整改完毕。

(二)部分网站栏目不齐全、链接不可用。

本次检查有2家网站未开设调查征集类栏目,经督促,相关网站已开设调查征集类栏目并进行征集工作,给群众建言献策提供渠道。本次检查中检查出2处不能正常使用的链接,已立即要求责任单位更换正确的链接,经检查,新链接已可以正常使用。

(三)网站功能不完善。

在检查过程中发现有11家网站未提供转载分享功能,13家网站没有站点地图,6家网站频道数量超过8个,4家网站文章字号或风格不统一,已立即要求相关责任单位对相关网站进行整改并已整改完毕。我市严格规范网站的功能,让网站更方便有效的服务群众。

(四)保障网站的正常运行。

对检查出来的部分由于临时故障导致无法访问的政府网站,我市已及时向自治区政府办公厅报备,并督促责任单位以最快速度排除故障,确保网站的正常运行。例如港南区政府门户网站出现过因断电临时无法访问,我市已进行了报备,责任单位也已积极对故障进行修复,及时恢复了访问。

三、下一步工作计划

(一)做好网站集约化的前期工作。

为了实现网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效,我市积极响应自治区政府办公厅的号召,加入自治区网站集约化平台,现已初步完成2个网站(贵港市政府门户网站和贵港市旅游发展委员会网站)的集约化工作,食药监、财政局、环保局等部门网站已经开始数据迁移加入集约化,下一步我市将加大力度开展对各级各部门政府网站集约化工作,逐步将现有政府网站全部纳入自治区集约化平台。

(二)做好政府网站规范管理工作。

我市将持续加强对政府网站的监督管理工作,建立健全政府网站建设的监督机制,全面做好全市政府网站的监管工作,同时协调各县、市、区政府办继续做好本级政府网站的各项工作,认真做好每周检测、每月监测、每季普查、每年报告等工作,确保我市各级各部门政府网站系统健康运行、设计合理美观。

 

附件:

1.贵港市政府网站第三季度普查情况表

2.贵港市人民政府办公室第三季度政府网站监管报表

 

 

 

 

2018年9月3日

文件下载:
第三季度附件.rar

相关链接