微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标主题

1-8月贵港市规模以上工业增加值同比增长8.7%

2021-09-26 21:12     来源:贵港市统计局     作者:周展冰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,贵港市认真贯彻落实深入贯彻落实全区和全市“工业振兴工作会议”精神,坚持防疫防控和工业经济发展两手抓,全力推动贵港工业经济高质量发展。在电力供应不足、原材料价格上涨等制约因素下,规模以上工业增加值增幅持续放缓,1-8月贵港市规模以上工业增加值同比增长8.7%,比上月回落1.3个百分点。

(一)制造业领航规模以上工业发展。规模以上制造业增加值同比增长8%,拉动全市规模以上工业增加值增长7.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值同比增长20.7%,拉动全市增长1.1个百分点;采矿业增加值同比增长7.6%,拉动全市增长0.2个百分点。

(二)传统行业保障规模以上工业发展。1-8月,规模以上工业大类行业29个中,增加值保持增长的行业有15个,增长面51.7%。增加值总量排名全市前三的行业为木材加工和木竹藤棕草制品业、非金属矿物制品业、电力热力生产和供应业,均为传统支柱行业,增加值合计同比增长17.4%,拉动全市增加值增长11.4个百分点,贡献率130.8%。其中,木材加工和木竹藤棕草制品业增加值增长28.6%,拉动全市规模以上工业增加值增长10.3个百分点,贡献率118.4%。

(三)新增动能助力规模以上工业经济发展。20209月至20218月,全市新增规模以上工业企业218家,比上年同期增加74家,拉动规模以上工业增加值增长15个百分点。其中,今年新增超亿元企业有31家,拉动全市规模以上工业总产值增长8.9个百分点。

(四)电力供应不足成为制约工业经济发展的重要因素。7月中旬以来,在水情无好转、火电产销倒挂等问题影响下,我市电力生产及供应明显不足,8月规模以上工业受限电影响的企业有413家,占规上工业企业数的比重为45.2%;其中,受限电因素影响超7天的企业有189家,占比20.7%;我市在全区排名前110的7家企业,仅有1家企业不受限电因素影响。

(五)重点产品持续减产态势。全市纳入统计的74种工业产品中,产量正增长的有35种,增长面不足五成;全市重点监测的13种重点产品中,保持正增长的只有3种,增长面23.1%。其中,在电力供应紧张、原材料价格上涨及行业环保督查整改政策等因素的影响下,水泥产量同比下降7.3%,人造板同比增长38.9%,比上月回落2.3个百分点,民用钢质船舶同比下降19.8%。

文件下载:

关联文件: