微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标主题

贵港市2021年1-8月固定资产投资情况分析

2021-09-22 15:17     来源:贵港市统计局     作者:傅朝虹、李芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年,贵港市深入贯彻中央、自治区和市委决策部署,切实把思想和行动落实在“六稳”“六保”任务成效上,加大招商引资,推动项目签约落地,加快项目建设进度,全市固定资产投资增速负为正。1-8月,全市固定资产投资同比增长2.1%,比上年同期提高4.2个百分点,上半年提高1.6个百分点其中,5000万元及以上项目投资同比增长7.5%,500-5000万元项目投资同比下降32%,房地产开发投资同比增长13.4%

一、固定资产投资呈四大亮点

(一)项目规模大幅提升,大项目发挥主力作用“大招商、招大商”活动的推动下,贵港市苏湾大桥及接线工程、贵港市西江产业园科创产业基地标准厂房项目(一期)、贵港市第四人民医院(新院区)医养结合示范基地项目等一批亿元项目陆续开工建设,全市投资规模不断扩大。1-8月,固定资产投资项目1657个,同比增长11.1%;计划总投资4049亿元,同比增长15.7%,其中在库50亿元以上项目5个,本年完成投资总量同比增长41.3%,拉动全市投资增长2.5个百分点。

(二)新入库项目拉动明显推动投资有效增长今年以来,绿源电动车生产基地项目、国擎科技汽车新技术创新研创园项目、西外环高速公路项目等今年一批新项目开工后,建设进度较快,有效推动固定资产投资增长。全市本年新入库项目863个,其中,投资项目836个、房地产开发项目27个。新增入库项目本年完成投资比增长31.4%,拉动全市投资增长31.4个百分点。其中,本年新开工项目652个,完成投资同比增长38.8%,拉动全市投资增长8.1个百分点,新开工项目是保证投资持续增长的重要支柱

(三)工业投资优化升级,工业技改投资“领涨”。1-8月,工业投资同比增长2.5%,结束今年连续6个月负增长的趋势,比全市投资增速高0.4个百分点,拉动全市投资增长0.9个百分点。其中,工业技改投资同比增长5.5%,比全市投资增速高3.4个百分点

(四)交通设施项目齐发力,基础设施投资贡献显著1-8月,基础设施投资项目327个,同比增长32.4%,完成投资额同比增长18.2%,拉动全市投资增长18.2个百分点。其中,水上运输业、铁路运输业、公共运输管理业投资分别同比增长442.8%、161.3%、32.3%,拉动全市投资增长1.9、3.8、4.8个百分点,贡献率为10.7%、20.8%、26.5%。

二、投资运行中需要关注的问题

(一)投资增长压力依然较大全市在库项目1462个(不含房地产项目),其中计划总投资10亿元以上的项目38个,比上年同期减少2个,占全市2.6%38个项目计划总投资1086亿元,占全市固定资产投资项目计划总投42.5%全市固定资产投资增长仍依赖大项目的支撑。同时500-5000万元项目投资同比下降32%,今年连续7个月负增长,全市投资增长的压力依然较大。

(二)房地产开发投资增幅回落、销售大幅下滑房地产开发投资同比增长13.4%,比上年同期回落5.7个百分点,上半年回落1.1个百分点。全市商品房销售面积250.98万平方米,同比下降10.5%,商品房销售额134.74亿元,同比下降16.4%。大多数房地产开发企业表示资金较为紧张,资金回笼慢、融资成本高及存货资金占用较多等情况,影响了后续投资进度,房地产开发投资支撑投资增长后续乏力。

(三)政府投资项目资金到位不足,资金到位率偏低。全市5000万元及以上项目本年资金到位率76.1%,同比下降10.1个百分点。其中政府投资项目本年资金到位率78.7%,同比下降14.2个百分点。

三、对策和建议

(一)加大招商引资力度深入实施“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,充分发挥10个产业招商工作专班作用,结合贵港市实际,加大招商引资力度,聚焦高能级项目精准发力,谋划引进一批涵盖新基建、高技术制造业等领域的重大项目,切实提高贵港市工业项目储备。加快培育工业产业集群,促进工业项目转型升级,提高工业园区建设投资,继续抓好“双百双新”重点项目,努力将全市工业投资做大做强

(二)继续狠抓项目建设。按照“领导包抓促动、集中开工牵动、现场观摩带动、考核倒逼推动”工作思路,着力解决资金、征地拆迁、水电路配套等要素制约,力促已供地的100个项目尽快实现实质性开工、推动更多工业项目落地开工、建成投产,加大对新建和在建重点项目跟踪服务力度,及时掌握重点项目最新进展情况和出现的问题,加快促进项目建设进度,确保项目早落地早见效,以项目增量实现投资增量

(三)破解项目融资难题要用好、用足传统融资手段,加强与银行和其他金融机构的沟通、对接力度,充分利用社会资源,寻找更多融资办法,扩宽融资渠道,破解融资难题,保障项目建设。要盘活现有资产,与财政形成良好的结算体制、机制,要针对当前存在的问题,在现有体制下,做好年度结算工作。

文件下载:

关联文件: