微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标主题

1-7月贵港市其他营利性服务业发展现状分析

2021-09-15 17:02     来源:贵港市统计局     作者:黎颖
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,根据市委市政府“凝心聚力、担当实干,奋力开创服务业高质量主展新局面”的要求,贵港市各级各部门科学调度、攻坚克难,全力做好现代服务业发展各项工作。1-7月,贵港市规模以上其他营利性服务业企业营业收入平稳增长,但增速比1-6月有所回落,总体呈现稳中有降态势,需引起重视

一、三大运行亮点

(一)营业收入两年平均增速较快。

1-7月,全市规模以上其他营利性服务业营业收入同比增长9.6%,两年平均增长19.5%,分行业门类看,互联网软件和信息技术服务业、居民服务修理和其他服务业、租赁和商务服务业这三个行业营业收入两年平均增速为正增长,分别增长45.8%、45.7%、14.5%;文化、体育和娱乐业营业收入两年平均为负增长,下降9.5%,科学研究和技术服务业营业收入两年基本持平。

(二)五大行业营业收入三升两降

1-7月,规模以上其他营利性服务业五个行业门类中,营业收入同比增长的有三个行业,且均为两位数增长,分别是租赁和商务服务业增长16%、居民服务、修理和其他服务业增长31.5%,文化、体育和娱乐业增长36.9%,共同拉动全市规上其他营利性服务业营业收入增长12个百分点,其中租赁和商务服务业对全市规上其他营利性服务业营业收入贡献率最高,为89.1%。有两个行业营业收入同比下降,分别是互联网、软件和信息技术服务业下降5.2%,科学研究和技术服务业下降11.3%。

(三)重点企业贡献明显。

1-7月,全市47家规上其他营利性服务业,实现正增长的企业有31家,占比66%,其中两位数以上增长的企业27家。影响较大的有三个行业,一是商务服务业,因去年受疫情影响,派遣人员减少,今年劳务派遣业务量增加,如桂平市金桂人力资源、众鹏人力资源、天聚劳务、安港人力资源、宏泰保安服务等五家企业,对全市规上其他营利性服务业营业收入的贡献率高达102.7%;二是软件和信息技术服务业,平南县中科曙光云计算有限公司是去年9月新增企业,零基数增长拉动4.7个百分点,贡献率48.7%;三是文化艺术业,平南县雄森动物大世界有限公司,去年因疫情影响基数较小,今年正常营业,贡献率为14.3%。

二、三个存在问题

(一)营业收入逐月下滑,形势严峻。今年1-2月,我市规模以上其他营利性服务业营业收入以31.7%高速开局,但之后便出现逐月下滑的态势,1-7回落为个位数增长,比1-5月降低了13.2个百分点,1-2月降低22.1个百分点,形势凸显严峻

(二)因单个企业影响,软件和信息技术服务业收入下降的趋势仍然没有改变。贵港市中科曙光云计算有限公司的影响,软件和信息技术服务业营业收入持续下降,1-7月营业收入同比下降37.4%,拉动全市其他营利性服务业下降8.3个百分点

(三)新增企业为0,增长后劲乏力。1-7月,贵港市新入库规模以上服务业企业0家,随着上年基数的增加,增速下滑,全市服务业增长明显后劲乏力。

三、三点建议意见

(一)推进服务业提质提速。各级政府各级行业主管部门坚决执行“拼搏三季度全力提进度部署要求,积极开展行业摸底和入库发动工作,推动文化娱乐业复苏回升,鼓励引导家政、体育、健康、养老等行专业化、规模化发展推动全市服务业提质提速,向高品质和多样化发展。

(二)切实解决企业难点堵点。各级政府各级行业主管部门做到“送信息、送技术、下企业”,加强重点企业跟踪服务,加强对相关政策的解读和宣传,保障政策落地见成效加强业务指导,让企业“提困难,能解决,有效率”,保护企业积极发展的动力,努力做大做强

(三)优化服务业行业发展结构。招商引资方面重点围绕新兴服务业支持新兴业态、新模式、新行业企业发展,优化行业结构全市服务业实现平衡健康发展

文件下载:

关联文件: