广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标

工业经济效益稳中向好、稳中承压
——2019年一季度贵港市规模以上工业经济效益分析

2019-05-10 17:48     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

今年以来,贵港市规模以上工业经济克服原材料、用工成本急剧上升、宏观环境不确定因素增多等负面影响,继续保持平稳发展势头,经济总量不断扩大,结构调整进一步优化。

一、工业企业经济效益情况

一季度,全市规模以上工业企业利润总额同比下降2.4%,增速比1-2月收窄5.6个百分点;营业收入355.8亿元,增长12.9%,比1-2月份提高9.6个百分点。

(一)近四成大类行业利润快速增长。全市规模以上工业企业29个行业中,有11个行业利润总额增速均超过20%,增长面达37.9%;利润总额4.2亿元,占全市规模以上工业利润总额的18%,拉动规模以上工业利润总额增长4.3个百分点。其中,拉动点前三大行业为黑色金属冶炼和压延加工业、木材加工和木竹藤棕草制品业、非金属矿采选业,分别拉动全市规模以上工业利润总额提高1.5、0.8、0.7个百分点。

(二)高技术制造业盈利能力增强。全市规模以上高技术制造业利润总额同比增长43.9%,增幅比上年同期提高124.3个百分点,其中,专用设备制造业、医药制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等四大高技术制造业行业利润总额分别增长73.5%、53.3%、39.1%和35.7%。

(三)生产保持增长,产销衔接较好。全市规模以上工业企业工业增加值同比增长18.8%,增幅比上年同期提高3.9个百分点;产销率为94.4%,增幅比上年同期提高2.1个百分点。

二、当前工业经济面临的问题

(一)资产负债率提高,经营风险增加。一季度,全市规模以上工业企业资产负债率为54%,比上年末提高1.1个百分点,企业偿债能力减弱。

(二)营收与成本差距逐步做小,利润空间进一步挤压。全市规模以上工业营业成本同比增长16%,增幅比去年同期回落9个百分点,比营业收入增幅高3.1个百分点,营业成本与营业收入的差距分别比去年同期和1-2月扩大0.6和0.2个百分点,营利空间进一步挤压。

(三)两项资金占用居高不下。规模以上工业企业应收票据及应收账款、产成品两项资金占用额达208.8亿元,比同期额净增32亿元,增长18.1%,占流动资产的比重达54.1%。两项资金占用的过度沉淀,一方面影响了企业流动资金的周转效率,另一方面在一定程度上加剧企业资金紧缺矛盾。

(四)七成以上行业亏损,亏损额小幅提高。全市规模以上工业中利润总额亏损的行业22个,亏损面达75.9%,亏损企业亏损总额1.5亿元,比上年同期增加0.5亿元。

(五)停产、注销企业较多。3月,规模以上工业企业停产、注销共55家,主要原因有:一是产品销售价格低,市场不理想而停产;二是环保部门的环评力度不断提高,各项环保措施不断加强,生产受到很大程度的影响,直接加重了企业的负担,产值产量下降较多甚至减产停产;三是销售收入无法达到回收成本的要求,企业效益急速下降造成生产流动资金不足等问题。这部分停产企业下拉利润总额9.4个百分点,对全市影响较大。

三、对策建议

下阶段,我市要继续坚定不移深化供给侧结构性改革,加快工业领域新经济发展壮大,稳步实现工业经济从高速发展向高质量发展的转变。

(一)持续深入推进去产能、去杠杆、降成本。积极效应去产能、去杠杆、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境积极改善提高。

(二)优化企业管理现代化,推进质的提升。降低管理成本,加快企业信息化建设,促进企业信息化发展,充分分析研究消费变化特点,密切跟踪市场变化趋势,不断创新营销理念,加快推进信息化和工业化的深度融合,挖掘各种经营管理潜力,有效开拓市场,扩大销售规模。

(三)坚持“固龙头、强龙身、带龙尾”原则。以培育发展骨干企业为龙头,不断增强骨干龙头工业企业辐射带动力,努力培育发展一批关联度高、辐射力大、市场竞争力强的骨干企业,提高骨干企业对全市经济发展的贡献率以及辐射能力。

相关链接