广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 数据发布 > 经济指标

2019年一季度贵港市工业园区经济运行情况分析

2019-05-10 17:41     来源:贵港市统计局
【字体: 打印

工业园区作为工业经济发展、产业结构调整和产业集聚的重要载体和平台,在经济发展中具有举足轻重的作用。今年以来,我市坚持以抓项目、强园区、兴产业为重点,以产业聚集带动园区经济发展取得良好成效。一季度,全市五大工业园区经济形势总体平稳,工业经济稳中有升,为全市经济发展保持平稳运行提供强大支撑。

一、五大园区基本情况

(一)园区规模不断扩大。一季度,贵港市五大工业园区中,在园规模以上工业企业287家,企业数同比增长11.2%,占贵港市规模以上工业企业数47%。其中,新建投产企业3家,分别是贵港市森福木业有限公司、广西爱玛车业有限公司、贵港市大之雅木业有限公司。

(二)园区经济稳步增长。五大园区规模以上工业增加值同比增长24.5%,高于全市平均水平5.7个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长14.3个百分点,贡献率达76.3%,比上年末提高12.3个百分点。

(三)园区企业效益显著。五大园区实现营业收入212.67亿元,同比增长15.1%,比重占全市规模以上工业企业营业收入59.8%,拉动全市规模以上工业企业营业收入8.9个百分点;实现利润总额16.08亿元,增长4.5%,高于全市平均水平6.9个百分点,比重占全市规模以上工业企业利润总额67.5%,拉动全市规模以上工业企业利润总额2.8个百分点。

(四)三大主导行业支撑园区稳步增长。铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业作为贵港市五大园区的前三大行业,规模以上工业增加值分别同比增长30%、40.9%、6.8%,拉动全市五大园区规模以上工业增加值增长4.8、1.8、1.4个百分点,贡献率为19.7%、7.4%、5.6%;分别实现利润总额3.22亿元、1.26亿元、6.26亿元,同比增长20.8%、40.1%、3.9%。

二、园区发展面临的问题

(一)固定资产投资降幅较大,园区经济增长后劲减弱。一季度,五大园区固定资产投资同比下降17.1%,低于全市平均水平32.4个百分点;其中工业投资下降15.4%,低于全市平均水平27.1个百分点。

(二)园区企业集而不群,主要产业辐射作用不强。目前,全市五大工业园区内覆盖行业23个,占全市行业85.2%,园区行业覆盖面较大。同时,部分企业集而不群,关联度较小,产业的集聚能力、辐射作用得不到发挥,例如船舶、水泥、化工等。

三、对工业园区的发展建议

(一)强化产业链招商。要着力引进产业关联度大、带动力强、产业链长的综合项目,带动上下游关联产业配套跟进。引进产业链向园区集聚,推动企业集群、产业集聚、技术集成培育产业集群,进一步壮大实体经济规模。

(二)强化服务园区企业。在整体经济下行压力下,园区企业生产成本上升、产品市场需求下滑,导致园区内不少企业在经营上出现了不同程度的困难,园区管理机构要积极搭建市场拓展平台,并组织企业参加各地商贸展会,促进企业扩大市场占有份额。

(三)完善工业园区配套服务。着力引进园区内缺乏的配套服务机构,健全工业园区的服务职能,建立起服务工业园区的人才市场、融资平台等,提高园区的服务水平,更好地为工业园区的健康发展创造条件。

相关链接