当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

第十一届广西(贵港)园林园艺博览会开幕

来源:贵港新闻网    发布日期:2018-01-22 10:19      作者:张智荣      阅读:

 

121日,以水韵古郡·活力荷城为主题的第十一届广西(贵港)园林园艺博览会开幕。

 

自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立,自治区住建厅厅长周家斌,市委书记李新元,市长农融,市领导肖孟、钟畅姿、龙承坤、张壮、李水恒、武林东、黄卫平、秦金敏、石义斌、李建锋、张启威、潘汉胜,自治区党委宣传部、财政厅、国土资源厅、住建厅、农业厅、林业厅、文化厅、旅发委领导以及广西各城市代表团出席园博会开幕式。自治区政府副秘书长、糖业办主任黄胜杰主持。

 

本届园林园艺博览会在独具荷城特色的文艺表演中开幕。从仿古的翔鹭纹铜鼓及舞狮迎宾、荷花舞台造型的设计、大型龙鼓舞和花开盛世的表演,到独具匠心的雨露浇灌花开荷娃现身、荷韵喷泉、莲心塔彩烟齐发的启动仪式,无处不体现了水韵古郡·活力荷城的主题。主会场迎宾的14面大鼓,鼓上的翔鹭纹出自距今2000多年的铜鼓。14面大鼓代表广西14个地级市,14个鼓声齐奏,昭示着广西朝气蓬勃,各项事业快速发展,奏响了新时代赶超跨越的最强音。

 

李新元在开幕式上致辞。他首先代表市委、市政府和全市550万各族人民,对第十一届广西(贵港)园林园艺博览会开幕表示热烈祝贺,向莅临开幕式的来宾表示诚挚的欢迎,向为贵港园博园项目建设付出心血和汗水的全体建设者致以崇高的敬意。他说,贵港是一座拥有2200多年历史的古郡新城,是西江流域核心港口城市和新兴工业城市。近年来,贵港市围绕自治区持续营造三大生态,加快实现两个建成,扎实推进富民兴桂,谱写新时代广西发展新篇章奋斗目标,按照“13446”工作思路,深入实施工业兴市、工业强市发展战略,大力开展大招商、招大商活动,全市各项主要经济指标齐头并进,民生事业全面进步,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强。特别是引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、赛尔康电子、石药集团等一批重大新兴产业项目,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地和生物医药生产基地的框架,实现了从建材、冶金、制糖、板材、电力的老五样传统产业向新能源汽车、电子信息、生物制药新三篇新兴产业的大飞跃,开启了贵港工业强市的新征程,步入了蓄势待发、破茧成蝶、大有作为、前景光明的新时期。同时,我们大力实施城市换颜工程,罗泊湾大桥、青云大桥、同济大道等一批大桥、道路建成通车,城市主要道路高架桥项目、高速公路一级连线改扩建工程等项目加快推进,城市绿化美化亮化彩化工程扎实开展,美丽荷城更加绚丽夺目,一个园林式的滨江城市正徐徐展现在世人的面前。

 

李新元说,本届园林园艺博览会围绕水韵古郡·活力荷城的主题,依托鲤鱼江优美的滨水、田园、湿地风光,利用现有自然地形和水体,就地掘池,因势堆山,打造一轴托两翼、三带十六景的景观结构,通过挖掘贵港深厚的历史文化底蕴,同时展现各兄弟市的风情风貌,打造成为一个满足园林艺术展示、丰富生态湿地体验、提供休闲文化娱乐、突显荷文化特色的综合性园林园艺博览园。这是践行习近平总书记视察广西时提出的扎实推进生态环境保护建设的生动实践,是展示广西生态文明建设成果的重要平台。

 

贵港园博园位于我市中心城区西南角,迎宾大道以西、江南大道以南、西环路以东区域,属鲤鱼江湿地公园范围。园区用地约1246亩,建设主要内容为园博园主园区园林景观绿化、主展馆等建筑物、14个地级市参展园及市政配套设施。以寄情山水、畅游人文为主题,结合广西的地理位置和各城市特色,将贵港园之外的13个城市展园区划分为乐水之乡、民族风情、山园田居三个分区,通过发掘各地市的人文景观特色,充分展现八桂大地不同城市的景观特征。

 

与往届园博会相比,本届园博会突出生态园博、技术园博、绿色园博、百姓园博四大特点,为市民提供集休闲、娱乐、健身于一体的大型城市公共空间。开幕式期间,还安排插花艺术展、盆景艺术展、书法展、摄影展、写意荷花展、工艺品美术展等文化展示类活动;开幕式后举行了集体游园及各地市城市活动日开园仪式。结合我市特色安排新能源工业展、特色农产品展等特色展示类活动,充分展示我市园林园艺发展成就和经济社会的发展成果。

 

又讯    第十一届广西(贵港)园林园艺博览会开幕式结束后,与会嘉宾移步贵港园,参加贵港园开园仪式。

 

蓝天立、李新元、农融为贵港园开园揭幕。农融在开园仪式上致辞。

 

贵港园位于园博园的东北部,面积约150亩,结合主展馆、风情街布置并利用大面积的水体营造开朗大气的荷塘景观。贵港园又名荷园,以我市自然山水骨架为蓝本,采用世界之窗的设计理念,通过微缩再现的创作手法,融入贵港大南门、南山寺,平南大安石桥、北帝山,桂平西山等微缩景观,营造古郡风韵”“荷风盛景”“风雅布山”“怀城风采四大景区,通过南门遗风”“荷风苑”“合趣园”“南山掠影”“西山福地”“北帝群峰等精致景点体现我市悠久历史、城市精神、人文风情和自然风光,打造四面荷花三面柳,半城山色半城湖的具有贵港传统风情的精品园林。

 

开园仪式结束后,蓝天立参观了贵港园,并巡游了其他十三个城市展园,对我市解放思想,克难攻坚,通过规划、设计、建设三同步,在九个月的时间里建设完成独具特色的园博园并顺利开园表示充分肯定。

 

又讯 市委副书记钟畅姿,南宁市副市长刘为民参加南宁园开园仪式。南宁园紧紧围绕水墨绿都,壮乡情缘的主题,以为重点,辅以丰富的绿元素,从总体布局、空间营造、小品设计、绿化设计等方面入手,打造水源壮乡浓郁的园林景观,为人们了解南宁创造了一个窗口,彰显南宁的民族魅力,向人们展示南宁独有的民族文化底蕴和地方特色。

 

市委常委、政法委书记李水恒,柳州市政府副秘书长李明出席柳州园开园仪式。柳州园位于园博园西南部,主题为中华石都、魅力柳州,面积5111.8平方米。该园以奇石文化发展为主线,结合中华历史长河中的赏石人物、故事和诗文,打造了风景优美、意蕴丰厚的人文景观。该园采用了叠石理水的手法,并用柳州特有的墨石造景,参差的叠石酷似龙的躯干。游人步入园林的第一瞬间,便会产生水中有龙,即将出水腾云的深刻印象。

 

市委常委、组织部部长武林东,桂林市副市长兰燕出席桂林园开园仪式。桂林园设计以山水神韵,荷美桂林为主题,以桂林山水风清骨峻之美勾勒出桂林园之,以桂林山水文化诗词为,使桂林园成为形神兼备的优秀城市展园。该园建设面积为5102平方米,建设内容包括依涟亭、山水曲桥、月雅苑、荷风竹影、清俊荷廊。

 

市委常委、副市长黄卫平,梧州市副市长王腾出席梧州园开园仪式。梧州园是提炼西江文化、粤东会馆、岭南镬耳墙、粤剧、粤语等文化元素,通过梯进式的历史文化节点,在寸土见方中铺展初开粤地、晨钟唤晓、广布恩信、西江风采四个历史篇章,打造出一座精巧细腻的岭南古典园林。园中广信府、钱鉴广场、粤语之源等景点源取梧州千年的文化底蕴,巧妙布置,尽显古城之精魄;锁龙桥、晨钟亭、嘉鱼池粤语风华汲取梧州城府记忆,水调歌头,谱写老城之风土。

 

市委常委、市纪委书记秦金敏,北海市副市长李克纯出席北海园开园仪式。北海园建设面积为4197平方米,景观内容包括水景小品——踏浪拾珠、船型花箱——扬帆起航、造型小品——海上丝绸、疍家文化景墙等建筑。园区以迷人银滩,醉美珠城为主题,通过形简而意丰的表现手法,结合疍家文化、火山海岛与南珠文化等元素,以魅力海岸、多彩北海为特色的现代展园,展示北海的滨水城市、海上丝绸风光。

 

市委常委、副市长石义斌,防城港市委常委、副市长田博出席防城港园开园仪式。防城港园建设面积为4325平方米,景观内容包括渔趣汀步、渔跷景观小品、观澜亭、闲坐品茗屋、千音独弦建筑。该园区以青山碧海寻绿梦,生态宜居海湾城为设计主题,整体构造曲直结合,通过运用现代造景手法将滨海风貌、京族传统文化、边城风情、本土植物等元素融为一体,营造出具有防城港风情文化的景观。

 

市委常委、副市长张启威,钦州市副市长蒙启鹏出席钦州园开园仪式。 钦州园以龙泾环珠,魅力港湾为设计主题,重点展现钦州港繁荣景象与七十二泾秀美自然风光,营造具有钦州港口文化与滨海文化特色的园林景观。该园建设面积为5348平方米,景观内容包括向海之门、七十二泾景观、椰风码头、海豚冲浪雕塑等。

 

市委常委、统战部部长潘汉胜,玉林市副市长覃栋基出席玉林园开园仪式。玉林园围绕五彩玉林,田园都市思路,以山水田园风光及都市风貌为主线,结合乡土文化,山水田园生态之美及现代都市时尚之美,展现人与自然的和谐关系。该园建设面积为4247平方米,景观内容包括郁都寻源(入口广场、景墙)、水绣思源(跌水)、五彩田园、景观水车、依云堂、琉璃浅滩、小平桥、景门等建筑。

 

副市长朱永辉、百色市副市长莫前锋出席百色园开园仪式。百色园以百色原生态山水田园村寨为蓝本,体现了山水田园,红色记忆的设计主题。全园由红色足迹、田园小院等多处景点串联而成,通过以革命先辈为原型,选取脚印为构筑小品造型,寓意踏着伟人的足迹前进,体现革命之辛。田园小院以百色村寨院落为参照,点缀红军场景雕塑,诉说红军革命之艰。

 

副市长黄星荣、贺州市副市长义芳出席贺州园开园仪式。贺州园以生态贺州,长寿胜地为创园主题,园区以黄姚古镇为布局蓝图,融入贺州的山水地貌。主要景观有长建门、双拱桥、戏水台、百岁泉、长寿榕、万寿墙、寿文化石、以及独具风格的岭南院落合院等特色园林景观,通过把叠山理水、园路广场、园林建筑、景观小品、植物配置等园林要素合理搭配,与贺州的长寿文化相呼应,展现贺州青山绿水的良好生态与人文特色。

 

副市长徐育东,河池市委常委、常务副市长韦朝晖出席河池园开园仪式。河池园以长寿福地,神秀河池为设计主题,以山水乐居、福寿仁德贯穿整个园区,融入历史、文化、艺术、民俗等特色元素,展现在这片土地上孕育、生长、繁衍生息的山水田居、地理人文。该园建设面积4035平方米,建设内容包括乐居苑、守望台、长寿院、长寿堂、水车、仁德馨、根源墙等建筑。

 

副市长农卓松、来宾市副市长韦平出席来宾园开园仪式。来宾园以乡贤故里,桂中画卷为主题,在园林空间意境、园林艺术造景、园林配景等规划设计中,充分融入来宾市著名漫画大师廖冰兄所作《云鱼鸟》、《自嘲》等代表作品里的文化元素,并结合来宾市桂中山水、民族文化特色进行整体设计。来宾素有世界瑶都美誉,园区凸显其历史人文文化,打造出的桂中山水画卷不仅体现了来宾人民勤奋、踏实的传统美德以及对美好生活的向往,同时也为游客呈现出美轮美奂水乡故里的美景,增加了游园趣味。

 

副市长韦彦、崇左市副市长陈锋出席崇左园开园仪式。崇左园以古骆越主要的文化(铜鼓文化、花山文化、稻作文化)以及崇左历史文化(古城文化)来作为景观提取元素。融合文化之美与自然之美,对崇左市域的自然山水进行缩影,提炼山水意境,展现其上善若水,浑然天成的城市魅力,谱写出一首表现骆越文化及悠久古城的赞美诗。

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号