当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

李新元到郁江巡河并调研两岸各项建设时要求贯彻落实绿色发展理念切实保护绿水青山发挥西江黄金水道优势带动各项事业发展

来源:贵港新闻网    发布日期:2017-11-09 11:35      作者:张智荣     阅读:

 

 

118日,市委书记、我市江河湖库总河长李新元到郁江巡河并调研两岸各项建设。他强调,要把落实河长制和学习贯彻党的十九大精神结合在一起,深入贯彻落实绿色发展理念,深入推进生态文明建设,切实保护好绿水青山;要发挥西江黄金水道的优势,带动园区、旅游、城建、交通等各项建设,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市。

 

市领导李建锋、黄星荣、徐育东一同巡河、调研。

 

李新元从西江重工码头登船,一路查看郁江水资源保护情况,并听取相关企业和部门汇报园区建设、城市建设、航道管理、非法采砂整治、文物保护、郁江两岸整治、物流和保税港区建设、水上执法、河长制落实等工作。

 

在船上召开的座谈会上,李新元首先与大家共同学习党的十九大精神。他说,生态环境的好坏攸关民生福祉。贵港生态环境质量优良,水系发达,郁江、黔江、西江三江汇集,江河湖库众多,水资源总量巨大,山清水秀生态美是我市的靓丽名片和金字招牌,是贵港各族人民最大的福祉。我们要把落实河长制和学习贯彻党的十九大精神结合在一起,筑牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,加快水污染防治,实施流域环境综合治理,加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动,着力解决突出环境问题,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,将《贵港市全面推行河长制工作方案》明确的河长制六大任务29项具体工作贯彻好、执行好,用实实在在的行动和成效把十九大精神落到实处。

 

李新元要求,要多方联动,形成推进工作的强大合力。各级河长和相关职能部门要统一思想,充分履行职责,把治污、防污、净化、减排等工作抓出成效。各级河长要时刻把河长巡河工作放在心上,坚持长短结合、综合治理、分类施策,有针对性地解决污染问题,把治水护水的思想认识提升到打造美丽贵港的高度上来。各级各部门要深入贯彻落实绿色发展理念,深入推进生态文明建设,加快西江生态廊道建设,通过巡河、巡查,找准问题,强化执法监督,严厉打击非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等违法活动。涉及河流的相关县市区、乡镇、村要根据实际情况,积极开展河湖拆违清障、洁岸清污、河道治理等相关工作,共筑山青水绿、天蓝地洁的良好生态环境。要建立江河管理保护信息发布平台,接受社会和群众监督。要广泛开展宣传动员,营造全社会关爱江河、保护江河的浓厚氛围。

 

李新元强调,坚持领导挂帅、高位推动,是全面深化河长制工作的关键。全面推行河长制属于江河湖库管理领域的重大制度创新,各级各有关部门主要领导一定要亲自抓,实行一把手工程,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,抓好落实,对遇到的问题要提上议事日程,尽快研究解决。在市、县、乡河长制工作方案出台、河长制办公室设立、河长制体系建立、江河湖库名录调查、河长制相关制度出台、开展河长巡河等6项重点工作方面要走在全区前列,各项指标要率先完成,确保全市河湖生态健康。

 

李新元强调,贵港贵在有港,西江黄金水道是我市发展产业、旅游等各项工作的优势。我们要充分发挥这一得天独厚的优势,依托西江黄金水道,在现代物流、新兴产业、生态旅游、城市建设、县域经济发展等各方面加大力度,加速港产城融合发展,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市。

 

 

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号