当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

李新元在市直新闻单位调研时要求 全面展开迎接党的十九大宣传工作大力营造团结奋进的舆论氛围

来源:贵港新闻网    发布日期:2017-09-06 09:51      作者:张智荣     阅读:

 

95日上午,市委书记李新元到市文新广局、贵港日报社等市直新闻单位调研。他强调,要一步增强政治意识、责任意识、临战意识,全面展开迎接党的十九大宣传工作,全力确保安全刊播工作万无一失,为党的十九大胜利召开营造团结奋进的舆论氛围。

李新元十分关注新闻宣传工作和新媒体、网络问政平台的发展情况,他先后到贵港广播电视台新闻中心、播控中心和贵港日报新媒体中心,认真听取情况介绍,鼓励新闻工作者充分利用好传统媒体和新媒体平台,浓墨重彩宣传报道贵港发展成就,全面深入讲好贵港好故事、传播贵港好声音、展现贵港好形象。要充分利用网络问政平台,回应社会关切、引导网络舆情、推动相关部门切实解决实际问题,搭建党委政府与群众的连心桥

在随后召开的座谈会上,李新元与大家深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7.26”重要讲话精神,并认真听取新闻单位工作汇报,对新闻单位提出希望市委协调解决的问题一一作了答复。李新元说,今年以来,全市新闻媒体紧紧围绕迎接党的十九大这条主线,牢固树立四个意识,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦市委“13446”工作思路,在深化拓展六个年大招商、招大商活动,加快四力新贵港建设,推进全面从严治党等方面推出一批有深度、有影响的宣传报道,充分展示了中央、自治区的各项决策部署在贵港的生动实践,以及贵港经济社会蓬勃发展的良好局面,为广泛凝聚贵港改革发展稳定的正能量做出了积极贡献,市委对全市新闻宣传工作是满意和肯定的。

李新元指出,中国共产党第十九次全国代表大会将于1018日在北京召开,这是中国在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。因此,做好迎接十九大的宣传工作是当前各项工作重中之重的任务。新闻宣传战线要以习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神为指导,牢记总书记对新闻工作者职责使命的要求,在前一阶段工作基础上加力升温,全面展开迎接党的十九大宣传工作,大力营造团结奋进的主流舆论氛围。

李新元就做好迎接党的十九大宣传工作提出四点要求:

一要坚持讲政治,把好导向关。全市新闻单位要始终坚持党性原则,积极主动发挥党的喉舌作用,旗帜鲜明讲政治,切实增强四个意识,保持政治定力、体现政治要求、严守政治纪律。要把握正确政治方向,以深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是“7.26”重要讲话精神为重点,浓墨重彩地宣传党的十八大以来党和国家各项事业发展取得的巨大成就,进一步推动马克思主义中国化最新成果更加深入人心,牢牢把党的精神体现到每一篇新闻报道中,融入到各种宣传载体中,教育和引导广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要把握主流舆论导向,按照团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,突出主题宣传、搞好典型宣传,加强舆论管控、净化舆论环境,努力在全市上下形成积极健康、昂扬向上的主流舆论。要坚持党媒姓党的原则,坚持马克思主义新闻观,保持主流媒体的品格和风范,讲责任、讲品位、讲格调,为党的十九大胜利召开营造良好舆论环境。

二要筑牢主阵地,把好思想关。全市主流媒体要发挥好阵地作用,大力宣传贵港坚决贯彻落实党中央、自治区决策部署的生动实践。要多宣传贵港改革发展的大事要事、重点亮点,把贵港朝气蓬勃的发展、日新月异的变化宣传出去,让全区乃至全国知道新贵港、了解新贵港、认识新贵港。要深入推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加大创新创造力度。既要立足为我所有,又要坚持为我所用,善于借力发展,用好用活新媒体、网站、社交平台,推出更多群众认可、喜爱的宣传品牌。要发挥媒体的引导作用,把意识形态工作做细做实,结合荷文化创新宣传社会主义核心价值观,把这一主旋律融入到与群众的关切点、兴奋点当中,用生动鲜活的素材、喜闻乐见的形式加以展现,为群众提供更有价值的精神文化大餐,切实提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

三要增强责任感,把好安全关。要切实抓好党的十九大新闻宣传与安全刊播工作,各级宣传部门和新闻单位要切实增强政治意识、责任意识、临战意识。一要切实加强领导,明确职责,以严谨细致的工作作风,认真抓好各项工作;二要采取切实有力的措施,层层压实安全刊播责任制,从内容、技术等方面抓好安全保障工作;三要排查影响安全刊播的薄弱环节和存在问题,列出问题清单,完善整改措施;四要加强应急预案演练,完善安全播出预案,落实应急处理措施,做到防患未然;五要严把刊播内容审查关,坚持三审三校、重播重审等制度。要用最高的标准、最严的要求、最大的努力,确保不出政治性差错、不出标题性差错、不出现重大事实性差错、不发生重大安全事故。

四要建设好队伍,把好质量关。要加强新闻队伍自身建设,进一步提高新闻队伍综合素养,完善激励保障机制,不断改进工作作风,培养造就一支党和人民放心、能力作风过硬的新闻工作队伍。要加强对媒体从业人员的培训,拓展宣传工作新渠道,开拓眼界、活跃思维、丰富资讯、增长见识,发挥新媒体传播的交互、叠加效应,全面提高媒体从业人员的业务素质。要进一步完善用人体制和激励机制,提高自身活力,焕发新闻单位自身潜能,培养更多全媒化”“复合型的新型媒体人才。市委宣传部要加强对新闻宣传工作的领导,不断创新新闻宣传工作的观念、内容、方法和手段,使新闻宣传工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,增强舆论引导的权威性、公信力、影响力,为改革发展稳定凝聚强大正能量。

    市委常委、宣传部部长、副市长黄卫平主持座谈会,市委常委、秘书长李建锋陪同调研。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号