当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010197)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 10:35      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众反映贵港市平南县大鹏镇平垌村垌生屯扁岭养猪场,年出栏5000头猪,猪的粪便及冲洗猪栏的水直接排到大棚河,流水经过的小溪一片乌黑,臭气熏天。该养猪场已存在10年,村民多次向当地政府反映,一直没有下文。的问题。我市高度重视,立即转办平南县政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

群众反映的是平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场,该养殖场位于平南县大鹏镇平垌村垌生屯扁岭该养殖场距离最近的自然村约1000米,大鹏镇大皇江波头段经该养殖场旁流过。养殖场有《动物防疫条件合格证》,工商注册号450821600101204,经营范围生猪养殖销售。2013517日取得平南县发展和改革局颁发的基本建设投资项目登记备案证,登记备案号:平发改登字〔201312号,项目性质新建。2013711日取得平南县人民政府《关于同意平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场办理设施农用地手续的批复》。2013930日取得动物防疫条件合格证。2014917日取得项目环境影响登记表的批复。养殖场于2013年开工,建设占地面积约8000平方米,使用面积约3000平方米,建有猪舍13栋,现存生猪约1600头。猪场内建有沼气池4个、储液池2个、储粪房1个、干湿分离设备一套。沼气池共约250立方米,储液池共约300立方米,储粪房约280立方米。建有消毒池、消毒室、消毒通道、化制池、兽医室、引进畜和病畜隔离栏等动物防疫设施设备。养殖场内没有废气治理设施,养殖废水经沼气池处理后统一排至储液池回用灌溉果林,养殖粪便直接外卖。

 

二、调查处理情况

 

(一)关于贵港市平南县大鹏镇平垌村垌生屯扁岭养猪场,年出栏5000头猪,猪的粪便及冲洗猪栏的水直接排到大棚河,流水经过的小溪一片乌黑,臭气熏天问题调查处理情况。

 

201872日,平南县政府组织县畜牧、水利、环保等有关部门和大鹏镇政府进行现场调查,该养殖场正常养殖,储液池有沼液泄漏到地势低洼的小河,再汇入大皇江波头段水体,小河段水体呈黑色,没有明显臭味;该养殖场病猪隔离栏的排污管断裂,有污水渗漏外排到附近的岭地,现场有臭味。根据现场发现的问题,平南县畜牧、环保部门责令该养殖场限期修补液池,更换破裂的排污管道,做好沼液池的雨污分流设施。该投诉情况属实。

 

(二)关于该养猪场已存在10年,村民多次向当地政府反映,一直没有下文,问题调查处理情况。

 

20175月,平南县环保部门联合大鹏镇政府对平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场进行检查,发现其储液池存在漫堤,要求其完善储液池、增加排水沟、加强管理,减少污水排放。201789日,经大鹏镇人民政府实地核查,平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场已按照要求整改。该投诉情况部分属实。

 

三、调查结论

 

综上所述,群众反映的情况部分属实。

 

    四、下一步工作

 

我市将责成平南县政府跟踪落实平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场整改,确保污染防治设施正常运行,消除环境污染安全隐患。严格要求畜禽养殖场落实环保设施,加大畜禽粪尿综合利用,促进养殖场有效处理养殖废弃物。


 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010197

反映贵港市平南县大鹏镇平垌村垌生屯扁岭养猪场,年出栏5000头猪,猪的粪便及冲洗猪栏的水直接排到大棚河,流水经过的小溪一片乌黑,臭气熏天。该养猪场已存在10年,村民多次向当地政府反映,一直没有下文。

部分属实

农村

共性问题

 

 

其他

 

 

201872日,平南县政府组织县畜牧、水利、环保等有关部门和大鹏镇政府进行现场调查,该养殖场正常养殖,储液池有沼液泄漏到地势低洼的小河,再汇入大皇江波头段水体,小河段水体呈黑色,没有明显臭味;该养殖场病猪隔离栏的排污管断裂,有污水渗漏外排到附近的岭地,现场有臭味。根据现场发现的问题,县畜牧、环保部门责令该养殖场限期修补储液池,更换破裂的排污管道,做好沼液池的雨污分流设施。20175月,平南县环保部门和大鹏镇政府对平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场进行检查,发现其储液池存在漫堤,要求其完善储液池、增加排水沟、加强管理,减少污水排放。201789日,经大鹏镇人民政府实地核查,平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场已按照要求整改。

 

 

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010197

(一)平南县将跟踪落实平南县大鹏镇恒峰生猪养殖场整改,确保污染防治设施正常运行,消除环境污染安全隐患。

(二)严格要求畜禽养殖场落实环保设施,加大畜禽粪尿综合利用,促进养殖场有效处理养殖废弃物。

暂无

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010197

反映贵港市平南县大鹏镇平垌村垌生屯扁岭养猪场,年出栏5000头猪,猪的粪便及冲洗猪栏的水直接排到大棚河,流水经过的小溪一片乌黑,臭气熏天。该养猪场已存在10年,村民多次向当地政府反映,一直没有下文。

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号