当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010170)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 10:32      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众南木镇思盘新村路口,桂平至金田二级公路边进去一百米,有一个挂牌为卖石灰粉的工场,实则是做塑料制品。生产时废水直排农田,废渣堆放在农田边,严重破坏水土资源。的问题。我市高度重视,立即转办桂平市政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

群众反映挂牌为卖石灰粉的工场,实则是做塑料制品的地点,单位名称是桂平市南木镇广润熟石灰厂,业主为练信生,工商营业执照注册号为450881600088094。该厂位于桂平市思宜工业园内,占地面积约5000平方,地理坐标:北纬23°31′51″,东经110°5′42″,经营范围为熟石灰粉、再生塑胶粒加工销售。该厂厂界东面为荒地;南面跨过约5米道路为该厂的沉淀池,沉淀池四周均为荒地;西面、北面均为木板厂。20161227日,经桂平市环境保护局同意办理了环保违规项目环保备案手续(浔环函〔201663号),备案建设内容包括年产960吨石灰粉、年加工700吨塑料颗粒项目。

 

二、调查处理情况

 

现场调查时,该厂所有工序均已停产。该厂的熟石灰粉生产车间设置在厂区的东北角的生产用房内,主要由一台雷蒙机及气箱脉冲袋式除尘器组成,生产用房面积约400平方;塑胶粒生产线建设在该厂大门入口左侧,生产场地使用钢混星铁瓦搭建,敞开式经营。该厂配套建设的设备、设施主要有:长约30米的环绕清洗池、破碎机一台、加热拉丝机一台套、熔融烟气水喷淋装置一台套、容积约1500立方米分为6格的沉淀池。经现场勘查,未发现该厂有废水排放外环境的现象,在沉淀池池边的荒地有少量的碎塑料丝等废渣;位于该厂大门左侧10米处的树底下由该厂堆放有一堆使用编织袋装好的废品,再往东面约20米处发现该厂露天堆放有一堆含塑料的废渣。

 

针对该厂以上存在问题,桂平市南木镇人民政府立即向桂平市南木镇广润熟石灰厂下达了《整改通知书》,要求该厂清理露天堆放的废品、废渣,该厂已立行立改将废品、废渣清理完毕

 

三、调查结论

 

综上所述,群众反映的问题部分属实。

 

四、下一步工作

 

我市将责成桂平市政府督促相关部门、乡镇政府按照各自职能权限,依法加强监管力度,确保群众环境权益。


 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010170

南木镇思盘新村路口,桂平至金田二级公路边进去一百米,有一个挂牌为卖石灰粉的工场,实则是做塑料制品。生产时废水直排农田,废渣堆放在农田边,严重破坏水土资源。

部分属实

农村

群众身

边问题

产业集群

经调查核实,该厂已停产,未发现废水外排外环境,但该厂在厂界东面露天堆放有一堆含塑料的废渣

群众反映的问题部分属实。

 

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010170

责令立即改正。桂平市南木镇人民政府立即向桂平市南木镇广润熟石灰厂下达了《整改通知书》,要求该厂清理露天堆放的废品、废渣,该厂已立行立改将废品、废渣清理完毕。

暂无

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010170

南木镇思盘新村路口,桂平至金田二级公路边进去一百米,有一个挂牌为卖石灰粉的工场,实则是做塑料制品。生产时废水直排农田,废渣堆放在农田边,严重破坏水土资源。

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号