当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010139)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 10:20      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众覃塘区五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇存在很多非法私制胶水厂,胶水制作产生废气、废物对周边环境影响很大。目前只是停产,未进行设备拆除,投诉者认为环保督察组走后非法胶水厂会死灰复燃。的问题。我市高度重视,立即转办覃塘区政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

覃塘区是贵港市林产品加工业的主要集中区,胶合板生产主要涉及的乡镇有五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇,其中以东龙镇和石卡镇较为集中。据统计,目前辖区内各主要乡镇胶合板生产企业分别是:五里镇9家、三里镇5家、石卡镇24家、东龙镇38家。这些胶合板生产规模、规格不尽相同,但生产工艺基本相同,均为:原料单板涂胶冷压过胶热压锯边包装。在制板过程中,企业需用到胶水(脲醛树脂胶),其主要原料为甲醛、尿素、三聚氰氨等,然后将原料按比例混合调制成胶水。由于制胶工艺简单,大部分胶合板生产企业出于成本等各种原因,均自制胶水使用,且在制胶过程中,因工艺粗放又没有配套相应的环保设施,胶水散发的废气无组织排放,存在一定的环境污染和环境安全隐患。一直以来,贵港市、覃塘区人民政府及环保部门高度重视胶合板厂自制胶水问题,多次要求企业停止自制胶水,通过外购胶水进行生产。201861日,覃塘区环保部门向企业下达整改通知书,责令企业停止自制胶水工序,及时清理收集边角料,交由有资质的公司进行处理,确保清洁生产,但仍然有部分企业违规自制胶水。

 

二、调查处理情况

 

201873日,覃塘区政府组织区安监、环保、林业和五里、三里、石卡、东龙镇政府等相关单位工作人员分别到覃塘辖区胶合板生产较多的四个乡镇调查处理群众投诉问题。

 

经排查,五里、三里、石卡、东龙等四镇辖区共有76家胶合板企业,没有专门生产胶水的企业。群众反映覃塘区五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇存在很多非法私制胶水厂的举报内容不属实。但是部分企业擅自自制胶水问题仍然存在,这些企业在调制胶水过程中利用锅炉蒸汽加热溶化原料时,原料及胶水产品散发出刺激性气体无组织排放,对大气产生污染,群众反映产生废气污染的举报内容属实。制胶过程中不产生废渣,但在切板后有涂有胶水的边角废料产生,群众反映产生废物的举报内容部分属实。目前,五里镇辖区9家板材加工企业已停止自制胶水工序,并拆除部分自制胶水设施;三里镇5家板材加工企业已停止自制胶水工序,并拆除部分自制胶水设施;石卡镇辖区24家、东龙镇辖38家板材加工企业已部分停止自制胶水工序,部分企业已自行拆除自制胶水设施。

 

调查组工作人员要求企业尽快完成自制胶水设备拆除工作,做好外购胶水计划,完成整改,对不进行整改的企业将依法依规进行处罚。

 

三、调查结论

 

综上所述,群众举报内容部分属实。

 

四、下一步工作

 

我市责成覃塘区政府督促相关部门对辖区板材企业依法加强管理,按时完成整改,引导企业采取符合环境保护要求的生产方式进行生产,促进板材加工企业健康发展。

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010139

覃塘区五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇存在很多非法私制胶水厂,胶水制作产生废气、废物对周边环境影响很大。目前只是停产,未进行设备拆除,投诉者认为环保督察组走后非法胶水厂会死灰复燃。

部分属实

农村

群众身

边问题

产业集群

五里、三里等四镇辖区共有76家胶合板企业,没有专门生产胶水的企业。群众反映“覃塘区五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇存在很多非法私制胶水厂”情况不属实。覃塘区共76家板材加工企业,部分板材加工企业在生产过程中有自制胶水的工序。201861日,覃塘区环保部门已向企业下达整改通知书,要求企业停止自制胶水工序。辖区76家板材加工企业已停止自制胶水工序,部分企业已自拆除自制胶水设施。

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010139

要求企业尽快完成自制胶水设备拆除工作,做好外购胶水计划,完成整改,逾期未完成整改的将依法进行行政处罚。

暂无

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010139

覃塘区五里镇、三里镇、石卡镇、东龙镇存在很多非法私制胶水厂,胶水制作产生废气、废物对周边环境影响很大。目前只是停产,未进行设备拆除,投诉者认为环保督察组走后非法胶水厂会死灰复燃。

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号