当前位置: 首页贵港市政府信息门户公众服务环境保护中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏典型案例 背景:

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批受理编号为X450000201807010138)的情况报告

来源:贵港市人民政府    发布日期:2018-07-09 10:11      作者:贵港市人民政府     阅读:

 

201872日,我市收到中央环境保护督察回头看广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十五批)的通知》(桂环督信〔2018344号),要求查处群众有人在平南县上渡镇上石村横龙屯企龙屯村中心建养猪场,离居民区近,离幼儿园园70多米,猪场养殖粪便直排灌溉渠,在水库停止放水时,满渠粪便无法流动,臭气冲天,将死猪扔往池塘,水源污染严重。的问题。我市高度重视,立即转办平南县政府进行调查,现将调查处理情况报告如下:

 

一、基本情况

 

平南县上渡街道上石村横龙屯、企龙屯共有养殖户4户,养殖场1家,分别是:

 

(一)李中安猪场:2017年开始养殖,栏舍总面积120平方米,容量9立方米的沼气池1个,储粪房1个,存栏生猪10头,位于幼儿园旁边,距离幼儿园约40米。

 

(二)李中约猪场:2016年开始养殖,栏舍总面积120 平方米,共32 立方米沼气池2个,储粪房1个,存栏生猪22头,距离幼儿园75米左右。

 

(三)李中节猪场:2008年开始养殖,栏舍总面积50平方米,16立方米沼气池1个,储粪房1个,存栏生猪6头,距离幼儿园70米左右。

 

(四)李中保猪场:2010年开始养殖,栏舍总面积90平方米,20立方米沼气池1个,储粪房1个,存栏生猪8头,距离幼儿园70米左右。

 

(五)广西平南县上渡街道上石村永有生猪养殖场,2012年开始养殖,已取得工商营业执照、动物防疫条件合格证、环评审批手续,并通过自治区三星生态认证。栏舍总面积2000平方米,储量共120立方米沼气池2个,沼液池165立方米2个储粪房120平方米,存栏生猪195头,距离幼儿园200米左右。

 

二、调查处理情况

 

201872日,平南县政府组织县畜牧、水利、环保等相关部门和上渡街道办到现场调查,4户养殖户和1家养殖场均在正常养殖。李中节猪场粪便污水有外溢,其他猪场未见粪便直排灌溉渠,现场未发现池塘有死猪。永有生猪养殖场沼液池容量小,部分污染防治配套设施未能正常运转这几家养殖场(户)距离幼儿园、居民区较近,有较明显的粪便味道。

 

根据现场检查情况,平南县畜牧、环保部门要求:

 

(一)李中节猪场马上清理外溢粪便污水,污水不能直排。

 

(二)广西平南县上渡街道上石村永有生猪养殖场扩大污水池,不能直接排放沼液池污水;限期修复污染防治配套设施,保证各配套设施正常运转。

 

三、调查结论

 

综上所述,投诉人反映的情况部分属实。

 

    四、下一步工作

 

我市将责成平南县政府对上石村养殖户、养殖场加强巡查和监管,并提供技术指导督促其整改落实,做好疫病预防、搞好环境清洁卫生、进行生态养殖、消毒灭源等工作,防止疫病发生,消除环境污染安全隐患,严格要求畜禽养殖场落实环保设施,加大畜禽粪尿综合利用,促进养殖场有效处理养殖废弃物。

 

 

 

附件:1.中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

 

2. 中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

201878

 

 

 

 

附件1

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

受理编号

举报内容

是否属实

区域分布

利益关系

群众身边

调查核实情况

X450000201807010138

 

有人在平南县上渡镇上石村横龙屯企龙屯村中心建养猪场,离居民区近,离幼儿园园70多米,猪场养殖粪便直排灌溉渠,在水库停止放水时,满渠粪便无法流动,臭气冲天,将死猪扔往池塘,水源污染严重。

 

部分属实

城市

共性问题

 

 

其他

 

 

201872日,平南县政府组织县畜牧、水利、环保等有关部门和上渡街道办到现场调查,4户养殖户和1家养殖场均在正常养殖。李中节猪场粪便污水有外溢,其他猪场未见粪便直排灌溉渠,现场未发现池塘有死猪。永有生猪养殖场沼液池容量小,部分污染防治配套设施未能正常运转。这几家养殖场(户)距离幼儿园、居民区较近,有较明显的粪便味道。

根据现场检查情况,平南县政府要求:(一)李中节猪场马上清理外溢粪便污水,污水不能直排。(二)广西平南县上渡街道上石村永有生猪养殖场扩大污水池,不能直接排放沼液池污水;限期修复污染防治配套设施,保证各配套设施正常运转。该投诉问题部分属实。

 

 

 

中央督察组交办信访问题办理情况信息汇总表(续)

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府       填报日期:201878

 

受理编号

处理和整改情况

问责情况

是否公开

公开时间

公开地址

X450000201807010138

 

1.李中节猪场马上清理外溢粪便污水,污水不能直排。

2.广西平南县上渡镇上石村永有生猪养殖场扩大污水池,不能直接排放沼液池污水;限期修复污染防治配套设施,保证各套设施正常运转。

 

暂无

 

 

 

 

附件2

 

中央督察组交办信访问题查处情况统计表

 

填报单位(盖章):贵港市人民政府      填报时间:201878

 

受理编号

举报内容

是否

属实

责令立即改正

限期整改

停产整改

立案处罚

处罚金额(万元)

查封扣押

关停取缔

移送公安

行政拘留(人)

约谈(人)

问责(人)

X450000201807010138

 

有人在平南县上渡镇上石村横龙屯企龙屯村中心建养猪场,离居民区近,离幼儿园园70多米,猪场养殖粪便直排灌溉渠,在水库停止放水时,满渠粪便无法流动,臭气冲天,将死猪扔往池塘,水源污染严重。

 

部分属实

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

暂无

 

打印本页 关闭窗口
我要评论
表情: 表情 姓名: 字数
意见:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号